Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Соединение пайкой, склеиванием, сшиванием

Пайка.Пайкой называется процесс получения неразъемного соединения материалов при нагреве ниже температуры их плавления посредством заполнения зазора между ними расплавленным припоем.

Припой - это металл или сплав, вводимый в зазор между со­единяемыми деталями и имеющий более низкую температуру плав­ления по сравнению с материалом соединяемых деталей.

По типу паяного шва различают соединения: встык, внахлест­ку, с косым срезом, встык с накладкой и герметичное. Прочность и качество паяного шва зависят от площади соприкосновения со­единяемых деталей, зазора между ними (рекомендуемый зазор 0,05...0,15 мм) и правильности выбора припоя.

Припои в зависимости от температуры плавления делятся на легкоплавкие (до 400°С) и тугоплавкие (выше 400°С). Пайку лег­коплавкими припоями применяют в случаях, когда нельзя на­гревать основной материал до высокой температуры или при пониженных требованиях к прочности соединения. Наибольшее распространение получили оловянно-свинцовистые припои ПОС-90 (температура плавления 183...223°С), ПОС-40 (183... 235°С), ПОС-30 (183...256°С). Для выполнения пайки легкоплав­кими припоями обычно используют паяльники.

Пайку тугоплавкими припоями применяют для получения со­единений, прочных при высоких температурах, вязких, стойких к усталости и коррозии. Наибольшее распространение получили медно-цинковые припои ПМЦ-36, ПМЦ-48, ПМЦ-54 (темпера­тура плавления 800...900°С), серебряные припои ПСР-70, ПСР-4Ь, ПСР-25 (600 900°С), а также чистая медь марок Ml и М2 (1(Ш С) и латуни Л62(805°С) и Л68 (835°С). Детали, спаянные тугоплав­кими припоями, можно подвергать любому виду термообработки (нормализации, закалке и т.п.). Для выполнения пайки тугоплав­кими припоями используют паяльные лампы, газовые горелки, горны и электрические печи.



Перед пайкой поверхности деталей должны быть очищены от грязи жира и окисных пленок с помощью различных флюсов: хло­ристого цинка, нашатырного спирта, буры, борной кислоты и др.

Рисунок 5.21

 

Склеивание. Склеиванием называют соединение деталей с помощью тонкого слоя быстрозатвердевающего состава - клея. Применяют в случаях, ког­да нежелательно или невозможно механическое крепление деталей. В машино- и приборостроении в основном применяются клеи на основе органических полимерных смол, например фенольные, полиуретановые, эпоксидные и полиэфирные. В радио-, элект­ротехнике и приборостроении применяют резиновый клеи (для соединения резины, кожи и ткани); клей № 88 (для соединения металлов с неметаллическими материалами); клеи БФ-2 и БФ-4 (для соединения пластмасс с древесиной, металлом и кожей); бакелитовый клей (для соединения тонкостенных деталей, бума­ги ткани и древесины); эпоксидный клей (для соединения и гер­метизации соединений из стали, алюминия и их сплавов, кера­мики, стекла и других материалов) и казеиновый клей (для со­единения деталей из древесины

Сшивание. Сшиванием называется процесс соединения деталей нитью. Изоб­ражение и обозначение соединений пайкой, склеиванием и сши­ванием на чертеже определяет ГОСТ 2.313-82. На чертежах швы соединений, получаемых пайкой (рисунок 5.21,а,б)и склеиванием (рисунок 5.21,в,г),условно изображают сплошной линией толщиной 2s, а сшитые швы (рисунок 5.22) - тонкой сплошной линией и со­провождают их условным обозначением.

 

 

Рисунок 5.22

 

В таблице 5.3 приведены условные обозначения швов, выполняе­мых пайкой, склеиванием и сшиванием, которые наносятся на наклонном участке линии-выноски, которая начинается двухсто­ронней стрелкой и заканчивается окружностью диаметром 3...5 мм, если паяный и клееный швы выполняются по периметру.

Технологические и другие требования к качеству паяных и клееных швов приводят в технических требованиях, а на полке линии-выноски указывают номер пункта этих требований (рисунок 5.21).При обозначении сшивного соединения на полке линии-выноски указывают номер пункта технических тре­бований, в котором приводится обозначение материала, применя­емого для сшивания (марка нитки), и при необходимости до­полнительные сведения, характеризующие шов (число ниток, размер стежка и т.д.). Если шов состоит из нескольких рядов, то на чертеже его изображают как однорядный, а под полкой ли­нии-выноски указывают число рядов в шве и расстояние между ними (рисунок 5.22).

 

Таблица 5.3 – Условные обозначения швов, выполненных пайкой,

склеиванием, сшиванием






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.