Обратная связь
|
Соединение пайкой, склеиванием, сшиванием Пайка.Пайкой называется процесс получения неразъемного соединения материалов при нагреве ниже температуры их плавления посредством заполнения зазора между ними расплавленным припоем.
Припой - это металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями и имеющий более низкую температуру плавления по сравнению с материалом соединяемых деталей.
По типу паяного шва различают соединения: встык, внахлестку, с косым срезом, встык с накладкой и герметичное. Прочность и качество паяного шва зависят от площади соприкосновения соединяемых деталей, зазора между ними (рекомендуемый зазор 0,05...0,15 мм) и правильности выбора припоя.
Припои в зависимости от температуры плавления делятся на легкоплавкие (до 400°С) и тугоплавкие (выше 400°С). Пайку легкоплавкими припоями применяют в случаях, когда нельзя нагревать основной материал до высокой температуры или при пониженных требованиях к прочности соединения. Наибольшее распространение получили оловянно-свинцовистые припои ПОС-90 (температура плавления 183...223°С), ПОС-40 (183... 235°С), ПОС-30 (183...256°С). Для выполнения пайки легкоплавкими припоями обычно используют паяльники.
Пайку тугоплавкими припоями применяют для получения соединений, прочных при высоких температурах, вязких, стойких к усталости и коррозии. Наибольшее распространение получили медно-цинковые припои ПМЦ-36, ПМЦ-48, ПМЦ-54 (температура плавления 800...900°С), серебряные припои ПСР-70, ПСР-4Ь, ПСР-25 (600 900°С), а также чистая медь марок Ml и М2 (1(Ш С) и латуни Л62(805°С) и Л68 (835°С). Детали, спаянные тугоплавкими припоями, можно подвергать любому виду термообработки (нормализации, закалке и т.п.). Для выполнения пайки тугоплавкими припоями используют паяльные лампы, газовые горелки, горны и электрические печи.
Перед пайкой поверхности деталей должны быть очищены от грязи жира и окисных пленок с помощью различных флюсов: хлористого цинка, нашатырного спирта, буры, борной кислоты и др.
Рисунок 5.21
Склеивание. Склеиванием называют соединение деталей с помощью тонкого слоя быстрозатвердевающего состава - клея. Применяют в случаях, когда нежелательно или невозможно механическое крепление деталей. В машино- и приборостроении в основном применяются клеи на основе органических полимерных смол, например фенольные, полиуретановые, эпоксидные и полиэфирные. В радио-, электротехнике и приборостроении применяют резиновый клеи (для соединения резины, кожи и ткани); клей № 88 (для соединения металлов с неметаллическими материалами); клеи БФ-2 и БФ-4 (для соединения пластмасс с древесиной, металлом и кожей); бакелитовый клей (для соединения тонкостенных деталей, бумаги ткани и древесины); эпоксидный клей (для соединения и герметизации соединений из стали, алюминия и их сплавов, керамики, стекла и других материалов) и казеиновый клей (для соединения деталей из древесины
Сшивание. Сшиванием называется процесс соединения деталей нитью. Изображение и обозначение соединений пайкой, склеиванием и сшиванием на чертеже определяет ГОСТ 2.313-82. На чертежах швы соединений, получаемых пайкой (рисунок 5.21,а,б)и склеиванием (рисунок 5.21,в,г),условно изображают сплошной линией толщиной 2s, а сшитые швы (рисунок 5.22) - тонкой сплошной линией и сопровождают их условным обозначением.
Рисунок 5.22
В таблице 5.3 приведены условные обозначения швов, выполняемых пайкой, склеиванием и сшиванием, которые наносятся на наклонном участке линии-выноски, которая начинается двухсторонней стрелкой и заканчивается окружностью диаметром 3...5 мм, если паяный и клееный швы выполняются по периметру.
Технологические и другие требования к качеству паяных и клееных швов приводят в технических требованиях, а на полке линии-выноски указывают номер пункта этих требований (рисунок 5.21).При обозначении сшивного соединения на полке линии-выноски указывают номер пункта технических требований, в котором приводится обозначение материала, применяемого для сшивания (марка нитки), и при необходимости дополнительные сведения, характеризующие шов (число ниток, размер стежка и т.д.). Если шов состоит из нескольких рядов, то на чертеже его изображают как однорядный, а под полкой линии-выноски указывают число рядов в шве и расстояние между ними (рисунок 5.22).
Таблица 5.3 – Условные обозначения швов, выполненных пайкой,
склеиванием, сшиванием
|
|