Нестабилизированный источник вторичного электропитания
Рис.12.1
Линейный фильтр – устройство подавления переходных процессов –предназначен для устранения возможных радиоизлучений из силовых проводов, а также фильтрации помех наводимых извне в силовой сети.
VD1 – гаситель переходных процессов. Это устройство, которое начинает проводить ток, как только напряжение на его выводах превосходит определенный предел (как двусторонний высоковольтный стабилитрон или разрядник).
Пр1 – плавкий предохранитель – неотъемлемая деталь любого источника питания, обеспечивающая безопасность источника при возможных неисправностях внутри его. Рассчитывается на ток в 1,5-2 раза больше номинала.
R1,C1 – RС амортизатор. Предупреждает появление больших переходных процессов индуктивного характера , возникающих при выключении.
ТР1 – обеспечивает гальваническую развязку от питающей сети переменного напряжения и понижает напряжение до требуемых величин. Бестрансформаторные схемы питания, несмотря на свою простоту и малые габариты, очень опасны, т.к. вся схема находится под высоким напряжением сети.
VD2 – выпрямитель двухполупериодный – предназначен для выпрямления переменного напряжения.
С2 – конденсатор фильтра – выбирается большой емкости для уменьшения пульсации и рассчитывается на напряжение в 1,5 раза больше от номинала.
R2 – балансный резистор – разряжает конденсатор С2 при выключении питания. Это полезно т.к. конденсатор после выключения сохраняет достаточный заряд, что может повредить схемные элементы при монтаже после выключения питания.
Двухполупериодный выпрямитель с разнополярными входами
Рис.12.2
По сравнению с обычным мостовыми выпрямителем схема на рис.12.2 имеет качественное отличие: заземлен вывод средней точки вторичной обмотки трансформатора ТР1. Компоненты, обеспечивающие положительное выходное напряжение, включает в себя диоды VD2, VD4, дроссель фильтра L1, конденсатор С1, резистор R1 а отрицательный уровень обеспечивается VD1,VD3, L2, C2, R2.
Умножители напряжения
Рис.12.3
– при малом токе нагрузки выходное напряжение равно амплитудному.
В выражениях с умножением напряжения для увеличения выходного напряжения используются конденсаторы – накопители заряда.
Рис.12.4
На рис.12.4 приведена схема однополупериодного удвоителя напряжения. При отрицательной полуволне на верхнем выводе вторичной обмотки ТР конденсатор С1 через диод VD1 будет заряжаться до амплитудного напряжения.
В следующем полупериоде напряжение на верхнем выводе вторичной обмотки становится положительным относительно нижнего вывода . Это положительное напряжение, суммируясь с напряжением на конденсаторе С1, приводит к прямому смещению VD2 и обратному смещению VD1. При этом конденсатор С1разряжается через диод VD2, конденсатор С2 заряжается по той же цепи. Напряжение на заряженном конденсаторе С2 определяется суммой напряжения на конденсаторе С1 и амплитудного значения напряжения на вторичной обмотке ТР, т.е. примерно вдвое больше этого амплитудного значения.
Стабилизаторы напряжения
Электронный стабилизатор – это устройство, которое включается между источником входного нестабилизированного напряжения и нагрузкой в цепях поддержания напряжения на нагрузке в заданных пределах.
Стабилизатор автоматически реагирует на отклонения выходного напряжения от заданного значения так, что компенсирует эти изменения входного напряжения в независимости от причин, их вызвавших: изменений входного напряжения, тока нагрузки.
Параметрический стабилизатор напряжения
Рис.12.5
В параметрических стабилизаторах использовано нелинейное свойство ВАХ стабилитрона, а именно свойство сохранять почти неизменным напряжение при изменении тока через прибор.
В параметрических стабилизаторах стабилитрон включен последовательно с балластным сопротивлением Rб, ограничивающим максимальный ток через стабилитрон.
Если Iн↓, то Iст↑ – за счет изменения внутреннего сопротивления стабилитрона.
Последовательный стабилизатор напряжения с регулирующим транзистором
Рис.12.6
На рис.12.6 а,б транзистор VT1 выполняет роль регулирующего элемента. Он включен последовательно с нагрузкой Rн. Напряжение на базе VT1 фиксировано стабилитроном VD, режим работы которого задается с помощью R1.
Если абсолютное значение входного напряжения возрастет, то увеличивается и выходное напряжение. Это значит, что потенциал эмиттера VT1 становится более отрицательным (рис.12.6 а) по отношению к земле. Т.к. потенциал базы фиксирован, то происходит уменьшение прямого смещения эмиттерного перехода, что в свою очередь, уменьшает проводимость транзистора или увеличивает его сопротивление по постоянному току. Рост этого сопротивления при постоянном токе нагрузки обуславливает увеличение падения напряжения на К-Э VT1 и следовательно поддержание прежнего установленного напряжения.
Стабилизаторы постоянного тока
В ряде случаев для работы электронных устройств требуется источник стабильного постоянного тока, значение которого не изменяется при изменении сопротивления нагрузки.
Рис.12.7
На рис.12.7режим работы стабилитрона VD задается резистором R2. Т.к. напряжение на стабилитроне постоянно и не изменяется с изменением входного напряжения, то будет неизменным управляющее напряжение, приложенное к переходу Э-Б транзистора VT. Поэтому эммиторный ток транзистора VT постоянен, следовательно и ток коллектора ,являющийся функцией тока Э-Б, тоже будет постоянным.
|