Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лекция 1. Тема 1.1. Введение. Оценка экологических воздействий Терминология и определения: виды экологической оценки

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (далее – ОВОС) – процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду (ОС) и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.1

Обосновывающая документация по ОВОС подлежит экологической экспертизе в соответствии с Федеральным законом от 23.11.95г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.1

Экологическая оценка (ЭО) – это процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами и учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности.

Экологическая оценка проектов (ЭОП) – экологическая оценка деятельности проектного уровня.



Стратегическая экологическая оценка (СЭО) – экологическая оценка намечаемой деятельности стратегического уровня (планов, программ, стратегий и проектов нормативных актов).

В России система экологической оценки намечаемой деятельности базируется на двух основных составляющих – экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду.

Экологическая экспертиза– установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных последствий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)– процедура учета экологических требований законодательства Российской Федерации при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии общества.

ОВОС организуется и осуществляется с целью выявления и принятия необходимых и достаточных мер по предупреждению возможных неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации хозяйственной или иной деятельности.

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (далее – оценка воздействия на окружающую среду или оценка воздействия)– это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий, установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определения допустимости реализации объекта экологической экспертизы.

Воздействие на окружающую среду – любое изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности человека.

Метод оценки жизненного цикла ОЖЦ (ГОСТ Р ИСО 14040-99 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура; ИСО 14041 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели, области применения и инвентаризационный анализ жизненного цикла; ИСО 140421 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла; ИСО 14043 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Интерпретация жизненного цикла) оценивает экологические аспекты и потенциальные воздействия на протяжении всего жизненного цикла продукции (т.е. «от колыбели до могилы») от приобретения сырья до производства, эксплуатации и утилизации. Основными категориями воздействий на окружающую среду являются использование ресурсов, здоровье человека и экологические послед­ствия.

Стандарт 14040 содержит ключевые определения, содержащие термин «воздействие»:

Жизненный цикл(life cycle) — последовательные или взаимосвязанные стадии продукционной системы от приобретения сырья или разработки природных ресурсов до утилизации продукции.

Оценка жизненного цикла, ОЖЦ (life cycle assessment) — собирание и оценивание входных и выходных потоков, а также потенциальных воздействий на окружающую среду со стороны продукционной системы на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла (life cycle impact assessment) — фаза оценки жизненного цикла, направленная на понимание и оценивание величины и значительности потенциальных воздействий со стороны продукционной системы на окружающую среду.

Продукционная система (product system) — совокупность материально или энергетически связанных единичных процессов, которая выполняет одну или более конкретных функций.

Здесь термин «продукция» включает в себя системы услуг.

Сложность оценки воздействий в жизненном цикле продукционной системы подтверждается специальным разделом (5.3) стандарта 14040, который далее приводится без сокращений.

1.1.1. Из истории экологической оценки

С середины XX века экологию начинают рассматривать как учение об общих закономерностях взаимоотношения природы и общества, условно выделяя из общей экологии социальную и правовую. Правовая экология представляет собой совокупность правовых норм, направленных на решение экологических задач.

1.1.2. Принципы ЭО и их связь с принципами устойчивого развития

Экологическая оценка строится на следующих основных принципах – превентивность, комплексность, альтернативность и демократичность.

Принцип превентивности. Экологическая оценка проводится до принятия основных решений по намечаемой деятельности; ее результаты используются при выработке решений.

Этот принцип проявляет суть экологической оценки: если основные решения по проекту уже приняты, то проводить экологическую оценку бессмысленно.

Принцип альтернативности.Экологическая оценка проводится на альтернативной основе. При ее проведении сравниваются несколько альтернатив достижения цели намечаемой деятельности, а также различные варианты внутри выбранной альтернативы (варианты выбора места расположения, технических решений и т.д.).

Принцип комплексности.Экологическая оценка предполагает комплексное рассмотрение воздействий намечаемой деятельности и связанных с ними изменений во всех природных средах, а также в социальной среде. Фактически этот принцип признает искусственность разделения окружающей среды на “компоненты” (воздух, вода, почва, биосфера) является искусственным. На самом деле мы имеем дело с единой природной системой, неразрывно связанной с обществом, и задача экологической оценки состоит не только в том, чтобы проследить, насколько соблюдаются “стандарты и нормативы” для отдельных компонент природной среды, но и в том, чтобы понять как природно-социальная система в целом отреагирует на воздействие намечаемой деятельности. Принцип комплексности может быть расширен до рассмотрения и учета в принятии решений экологических и социально-экономических последствий намечаемой деятельности в комплексе.

Принцип демократичности.Решения относительно намечаемой деятельности должны приниматься открытым образом, с участием всех заинтересованных сторон через ясные, четко установленные (процедуры. Такие процедуры называют демократическими, в противоположность “технократическим”, при которых решения принимаются закрытым образом, с учетом только мнения экспертов-профессионалов и часто - на основе неформальных переговоров и соглашений.

Экологическая оценка является важнейшим инструментом принятия решений по намечаемой деятельности. Спектр решений, принимаемых относительно намечаемой деятельности весьма широк – управленческие, технические, социально-экономические и другие. Эти решения прямо или косвенно затрагивают интересы большого круга лиц и организаций. Все эти заинтересованные стороны имеют право не только на выражение своего мнения по поводу намечаемой деятельности, но также и на участие в формировании и принятии решений. “Демократические” процедуры ЭО обычно противопоставляются “технократическим”, когда решения принимаются закрытым способом. В таких системах предполагается, что проблема воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду носит преимущественно научно-технический характер, и при ее рассмотрении значимы только мнения экспертов-профессионалов, а также компетентных лиц, принимающих решения.

Отсутствие демократичности, закрытость и непрозрачность процесса принятия решения часто приводит к тому, что в таких системах не соблюдается и принцип объективности. На практике решения в них часто принимаются на основе неформальных переговоров и соглашений, на основании мнения отдельных, наиболее влиятельных заинтересованных сторон.

Экологическая оценка, отвечающая сформулированным выше принципам, может служить одним из основных инструментов устойчивого развития. Являясь не только превентивным инструментом экологического регулирования, но также и инструментом планирования и проектирования, она помогает формировать стратегические решения в соответствии с экономическими, социальными и экологическими целями устойчивого развития.

Цель устойчивого развития сформулирована в третьем принципе “Декларации по окружающей среде и развитию” (United Nations, 1992a) следующим образом:

«…на равноправной основе удовлетворить потребности как нынешнего, так и будущих поколений в развитии и благоприятной среде обитания».

Данное определение цели устойчивого развития имеет две составные части. Первая часть касается “равноправия поколений”: будущие поколения должны иметь такие же возможности удовлетворения потребностей, как и нынешнее. Для этого совокупный природный и экономический капитал, оставляемый будущим поколениям, должен быть сохранен или приумножен в результате намечаемой деятельности. Именно на это нацелен принцип комплексности экологической оценки.

Вторая составная часть цели касается равноправия представителей нынешнего поколения. Если совокупный капитал общества растрачивается и не остается нашим потомкам, то нельзя говорить об “устойчивости”. Если же капитал сохраняется или даже накапливается, но распределяется настолько неравномерно, что более обеспеченная часть общества становится еще богаче, а менее обеспеченная — еще беднее, другими словами, если развитие идет без учета принципа равноправия, то вряд ли возможно говорить о развитии. Устойчивое развитие подразумевает как справедливость по отношению к будущим поколениям, так и справедливость по отношению к представителям нынешнего поколения. Принцип демократичности экологической оценки помогает осуществить более равноправное развитие, то есть он нацелен на выполнение второй составной части устойчивого развития.

Именно в силу этих причин экологическая оценка упомянута как один из инструментов устойчивого развития в Декларации Рио. В наибольшей степени эту роль может играть стратегическая экологическая оценка, а также ЭО интегрированная с другими видами оценки в “оценку устойчивости”.

1.1.3. Классические стадии процесса оценки экологических воздействий

Упрощенная схема ЭО могла бы рассматривать эти составляющие как последовательные этапы процесса. Такой процесс включал бы прогноз воздействий, обсуждение его результатов с заинтересованными сторонами и принятие решения о возможности осуществления намечаемой деятельности с учетом результатов прогноза и обсуждений. Однако такая “линейная” модель далека от эффективности, и не существует практически ни в одной стране. Например, как мы увидим в ходе дальнейшего изложения, есть веские основания начинать взаимодействие с общественностью еще до прогноза воздействий — при решении вопроса о необходимости экологической оценки для данного проекта или в ходе определении задач ЭО. В качестве другого примера можно отметить, что экологическая оценка оказывается наиболее эффективной в том случае, если ее материалы используются не только при принятии решения о возможности осуществлении намечаемой деятельности в целом, но и при принятии различных решений в ходе планирования и проектирования. Поэтому консультации, а также использование результатов ЭО при принятии решений следует рассматривать не как последовательные этапы, а как необходимые компоненты процесса ЭО.

1.1.4. Соотношение стадий проектного цикла и этапов оценки экологических воздействий






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.