Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лекция 9. Тема 3.1. Жизненный цикл хозяйственных объектов и воздействия на окружающую среду

1.1.1. Этапы (стадии) жизненного цикла хозяйственных объектов

 

1.1.2. Оценка воздействий по стадиям жизненного цикла

Для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения выполняются инженерно-экологические изыскания.

Материалы инженерно-экологических изысканий должны обеспечивать разработку Декларации (ходатайства) о намерениях, градостроительной документации, разделов "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) на стадии обоснований инвестиций и "Охрана окружающей среды" (ООС) в проекте строительства.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» в состав инженерных изысканий входят следующие их виды (адаптировано из «Экология производства», № 11, 2009):

♦ основные: инженерно-геодезические; инженерно-геологические; инженерно-гидрометеорологические; инженерно-экологические; инженерно-геотехнические;

♦ специальные: геотехнические исследования; обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций; разведка грунтовых строительных материалов; поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения; локальный мониторинг компонентов окружающей среды; локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод.



При соблюдении требований экологической безопасности на этапах проектирования, строительства и эксплуатации промышленно-хозяйственных объектов степень негативного воздействия на окружающую среду можно минимизировать. Гарантией повышения экологической безопасности промышленно-хозяйственных объектов и снижения экологических рисков является объективное экологическое обоснование проекта, составленное по материалам инженерно-экологических изысканий (ИЭИ). Специфика ИЭИ выделяет их в составе комплексных инженерных изысканий. ИЭИ включают широкий комплекс исследований в самых разных областях. Основной целью МЭИ является получение информации о состоянии компонентов природной среды.

Материалы ИЭИ должны содержать достаточную информацию для подготовки экологического обоснования строительства промышленно-хозяйственных объектов и разработки разделов ОВОС и ООС в составе проектной и рабочей документации. Проведение ИЭИ можно разделить на четыре основных этапа:

1. Подготовительный (предполевой) этап (организационно-техническая подготовка к полевым работам, сбор, обработка и анализ фондовых и литературных данных, получение исходной информации и необходимых согласований и разрешений в контролирующих органах, подготовка программы ИЭИ, подбор топографического материала и т.д.).

2. Полевой этап (полевое экологическое картирование местности, маршрутные исследования и комплексные (ландшафтные), описание контрольных точек и участков, отбор проб, оценка радиационной ситуации, геоботанические, почвенные, биологические исследования и т.д., а также инструментальные измерения факторов физического воздействия).

3. Лабораторный этап (исследование отобранных в ходе ИЭИ проб грунта, воды, воздуха и других компонентов природной среды в аккредитованных лабораториях).

4. Камеральный этап (обработка полевых и лабораторных материалов ИЭИ, разработка тематического картографического материала и составление технического отчета по результатам ИЭИ, передача-технического отчёта заказчику для принятия проектных решений и подготовки разработки разделов ОВОС и ООС в составе проектной и рабочей документации).

Разрабатывается техническое задание и программа ИЭИ с чётко сформулированными требованиями к объёмам, составу и качеству отчётных материалов. Предъявляются единые требования к методикам полевых и аналитических исследований, объёмам полевых работ, шагу отбора проб и лабораторным работам, к оформлению отчётных материалов при проведении ИЭИ двумя и более исполнителями. Проведение ИЭИ целесообразно в благоприятные периоды года с участием профильных специалистов для специализированных исследований неэкологической направленности.

Составление технического отчёта только по фондовым и литературным материалам, не подкреплённое собственными натурными исследованиями, является поверхностным и малоинформативным. Большое количество субподрядных организаций, привлекаемых по причине многообразия тематических исследований в рамках ИЭИ, сказывается на полноте и качестве ИЭИ. Очень много зависит от технической оснащённости работ и квалификации специалистов, которые иногда существенно разнятся в субподрядных организациях, привлекаемых к выполнению инженерно-экологического обоснования при разработке разделов OHOC и ООС в составе проектной документации зависят от качества и полноты ИЭИ.

Для улучшения качества материалов и в целом ИЭИ необходимо проведение тщательного анализа фондовых и литературных данных, данных рекогносцировочного обследования территории для обоснования методики и объёмов планируемых ИЭИ, а это влияет на сопоставимость и полноту информации, получаемой от разных субподрядчиков. Отсутствие чётко сформулированных заказчиком требований к техническому заданию приводит к тому, что методики, объёмы и детализация исследований выбираются самими изыскателями, которые, как указано ранее, не всегда обладают должной квалификацией. Из-за привлечения большого количества аналитических лабораторий довольно часто результаты лабораторных анализов также различаются и бывают несопоставимы. Качество экологического обоснования проектов и разработка природоохранных мероприятий могут быть снижены из-за:

ü отсутствия чётко сформулированных требований в техническом задании и программе изысканий к полноте, точности и содержанию материалов изысканий, камеральной обработке и техническим отчётам;

ü неполноты информации о фоновом содержании загрязняющих веществ в окружающей среде, о вредных физических воздействиях и т. д.;

ü расхождения данных о состоянии природной среды, полученных разными изыскателями;

ü отсутствия чётко сформулированных единых нормативных требований к некоторым видам исследований, выбору методов изысканий и интерпретации полученных данных.

В конечном итоге это сказывается на экологической безопасности производственных и гражданских объектов.

1.1.3. Инвестиционный процесс и его этапы

Создание объекта строительства осуществляется в непрерывном инвестиционном процессе, в котором выделяют следующие этапы:

I этап. (Прединвестиционная фаза) Определение цели инвестирования, назначения и мощности объекта строительства, номенклатуры продукции, места (района) размещения объекта с учетом принципиальных требований и условий заказчика (инвестора). На основе необходимых исследований и проработок об источниках финансирования, условиях и средствах достижения поставленной цели с использованием максимально возможной информационной базы данных заказчиком (инвестором) проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей. С учетом принятых на данном этапе решений заказчик представляет в установленном порядке ходатайство (декларацию) о намерениях в органы местного самоуправления.

После получения положительного решения местного органа исполнительной власти заказчик приступает к разработке обоснования инвестиций в строительство.

II этап. (Прединвестиционная фаза) Разработка обоснований инвестиций в строительство на основании полученной информации, требований государственных органов и заинтересованных организаций в объеме, достаточном для принятия заказчиком (инвестором) решения о целесообразности дальнейшего инвестирования, получения от соответствующего органа исполнительной власти предварительного согласования места размещения объекта (акта выбора участка) и о разработке проектной документации. Дается заключение о том, что можно вкладывать деньги в строительство.

Экологическое обоснование является объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Глава администрации, в чьем ведении находится земля, дает распоряжение о создании комиссии, в состав которой входит санврач, представитель от муниципального экологического контроля и Росприроднадзора, или Ростехнадзора), архитектор и т.д.,- по выбору земельного участка. Акт выбора земельного участка подписывается только после положительного заключения государственной экологической экспертизы на экологическое обоснование намечаемой деятельности. Затем выходит Постановление администрации о разрешении использовать земельный участок – этот документ является основой для инвестиционного процесса. Управление архитектуры разрабатывает АПЗ (архитектурно-планировочное задание), государственные органы пишут свои требования по строительству в каждом разделе АПЗ.

Обоснование инвестиций делают по нормативному документу (Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений СП 11-101-95), в составе которого есть раздел ОВОС (разрабатывается на предпроектной стадии в соответствии с приложением к СП 11-101-95, называемым Практическое пособие по разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду»). ОВОС является объектом государственной экологической экспертизы.

III этап. (Инвестиционная фаза) Разработка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации (технико-экономическое обоснование), получение на ее основе решения об изъятии земельного участка под строительство.

Составляется бизнес-план.

Проектирование может быть одну или две стадии: ТЭО и Рабочий проект/рабочая документация (РП). Например, для технически несложных объектов (типовые дома) сразу делают рабочий проект.

ТЭО делают по СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», в том числе разрабатывается раздел «Охрана окружающей среды» (предмет ГЭЭ) на основании Пособия к СНиП 11-01-95, учитывающий воздействие, как в период строительства, так и эксплуатации.

 

 

Материалы инженерно-экологических изысканий должны обеспечивать разработку Декларации (ходатайства) о намерениях, градостроительной документации, разделов “Оценка воздействия на окружающую среду” (ОВОС) на стадии обоснований инвестиций и “Охрана окружающей среды” (ООС) в проекте строительства.

При проектировании строительства необходимо получать лицензию на пользование недрами, водой, на обращение с опасными отходами и др. Для ввода в эксплуатацию объекта необходимо разработать ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение); ПДВ, НДС.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.