Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расходы организации по обычным видам деятельности и их классификация.

Прежде чем остановиться на содержании и классификации расходов, необходимо уяснить сущность понятий, в ряде случаев взаимозаменяемых: «издержки», «затраты», «расходы».

Издержки — совокупность затрат на приобретение вводимых факторов производства. Различают явные издержки (платежи за фактически приобретаемые ресурсы) и неявные издержки (упущенная выгода, издержки нереализованных возможностей).

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов, использованных в определенных целях в данном отчетном периоде. По существу, затраты — это явные издержки предприятия, возникшие в процессе производства товаров и оказания услуг в целях получения прибыли, отнесенные к данному отчетному периоду.

Термин «расходы» в большей степени имеет отношение к бухгалтерскому учету затрат в целях налогообложения прибыли .

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999г. № 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

1. Расходы по обычным видам деятельности — расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

2. Прочие расходы:



· расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

· расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности;

· расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

· расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

· проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

· расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

· отчисления в резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.)

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· возмещение причиненных организацией убытков;

· убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

· суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (3 года), других долгов, нереальных для взыскания;

· курсовые разницы;

· сумма уценки активов;

· перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

· расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.).

Таким образом, расходами признаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах предприятия в виде готовой продукции, незавершенного производства, незавершенных объектов капитального строительства, нематериальных активов и т. п.

Затраты на производство и реализацию продукции можно классифицировать по следующим признакам:

1. По экономическим элементам.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который в пределах данного предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 установлен единый перечень экономических элементов, формирующих затраты на производство:

а) Материальные затраты:

· затраты на приобретение сырья, материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

· затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

· затраты на приобретение комплектующих изделий, полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке;

· затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

· затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные затраты, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются отходы, которые могут быть использованы на предприятии или реализованы на сторону.

б) Затраты на оплату труда.

В данный элемент затрат включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

в) Отчисления на социальные нужды.

Отчисления на социальные нужды принимают форму страховых взносов.

г) Амортизация.

Данный элемент включает в себя сумму амортизационных отчислений на полное восстановление объектов основных средств. В отличие от других элементов затрат амортизация представляет собой расчетную величину, отражающую часть стоимости основных средств, перенесенную на готовый продукт и накапливаемую для целевого использования на капитальные вложения.

Амортизационные отчисления осуществляются организациями исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов и норм амортизации. Метод начисления амортизации выбирается предприятием самостоятельно в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н) или главой 25 Налогового кодекса РФ. Норма амортизации рассчитывается в зависимости от сроков полезного использования, определяемых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1.01.2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

д) Прочие затраты.

Являются собирательным элементом, включающим очень обширную группу затрат с различными способами отнесения их на себестоимость.

К прочим затратам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие:

· суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, относимые на себестоимость;

· суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);

· расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

· арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки);

· расходы на содержание служебного транспорта;

· расходы на командировки;

· расходы на юридические и информационные услуги;

· расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;

· расходы на аудиторские услуги;

· представительские расходы;

· расходы на подготовку и переподготовку кадров;

· расходы на канцелярские товары;

· расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы);

· расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

· расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках;

· другие виды затрат, включаемых в себестоимость в соответствии с законодательством.

В зависимости от изменения объема производства (продаж) затраты делятся на переменные, постоянные.

Переменные затраты зависят от изменения объема производства (продаж) и пропорционально изменяются при увеличении или снижении объема производства. Но исчисленные на единицу продукции переменные затраты неизменны при любых изменениях объема производства.

Постоянные затраты не зависят от объема производства. При расчете на единицу продукции постоянные затраты меняются в обратной зависимости от объема производства (продаж): при увеличении объема производства они снижаются, при падении объема производства — возрастают.

Деление затрат на постоянные и переменные используется при проведении анализа безубыточности, при оптимизации структуры выпускаемой продукции.

По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы — это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих и т. п.

Косвенные затраты — нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции (содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, заработная плата вспомогательных рабочих и др.). Чтобы попасть в себестоимость конкретного вида продукции они должны быть собраны на одном счете, а затем расчетным путем отнесены на конкретный вид продукции.

По связи с технологическим процессом затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены процессом изготовления продукции, а потому технологически неизбежны. К ним относятся затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные затраты — затраты, связанные с управлением предприятием и его обслуживанием в целом и реализацией продукции. В состав накладных затрат входят общепроизводственные, общехозяйственные (административно-управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.