Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект.

Согласно общепринятым представлениям, несостоятельность рассматривается как определенное негативное положение су6ъекта в системе экономических связей, которое характеризуется уровнем неплатежеспособности субъекта по своим обязательствам.

Несостоятельность организации может быть:

- «несчастной» не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийных бедствий, военных действий, кризис в стране, банкротство должников и др. внешние факторы). В этом случае государство должно оказывать помощь организациям по выходу из кризисной ситуации;

- «ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежание уплаты долгов кредиторам. Злоумышленное банкротство уголовно наказуемо.

- «неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций. Неосторожное банкротство наступает, как правило, постепенно. Для того чтобы вовремя распознать и предотвратить его, необходимо систематически проводить анализ финансового состояния, который позволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по оздоровлению экономики организации.

БАНКРОТСТВО (финансовый крах, разорение) – это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность.

Банкротство – сложный процесс, включающий:

- рассмотрение ситуации, в котором некоторое физическое лицо или организации объявляется несостоятельным;

- юридические процедуры, с помощью которых можно временно приостановить деятельность физического лица или организации в случае банкротства, используя законодательные или практические шаги;



- определение ответственности для осуществления (или неосуществления) необходимых шагов в экономическом, финансовом, юридическом, социальном и политическом плане.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротств)» выделяют следующие признаки банкротства:

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства организаций:

Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность организации восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности организации, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности организации, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении организациям, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником организации его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление организациям о несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия - преследуются в уголовном порядке.

Весь процесс превращения нормально функционирующего организации в несостоятельного должника представить поэтапно.

Первый этап «Начало кризиса организации».

Второй этап «Развитие кризиса организации».

Третий этап «Кризис организации».

Для диагностики вероятности угрозы банкротства используют систему показателей У.Бивера и дискриминантные модели.

Таблица 1 – Система показателей У.Бивера для оценки финансового состояния организации с целью диагностики банкротства

 

Показатель Формула расчета по данным финансовой отчетности Группа 1 «Благополучные компании» Группа 2 «За пять лет до банкротства» Группа 3 «За один год до банкротства»
1. Коэффициент Бивера 0,4-0,45 0,17 -0,15
2. Коэффициент текущей ликвидности ≤ 3,2 < 2 ≤ 1
3. Экономическая рентабельность 6-8 -22
4. Финансовый леверидж ≤ 37 ≤ 50 ≤ 80

 

Наибольшую известность в области прогнозирования угрозы банкротства получила работа западного экономиста Э.Альтмана. Он разработал на базе аппарата множественного дискриминантного анализа методику расчета кредитоспособности, которая позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов.

При построении индекса банкротства Э.Альтман обследовал 66 промышленных компаний, одна половина из которых обанкротилась, а вторая – работала успешно. Впервые в 1968г. Э.Альтман по данным 33 компаний обследовал 22 финансовых коэффициента, базировавшихся на данных одного периода перед банкротством, отобрал пять наиболее значимых из них для прогноза.

Эти показатели Э.Альтман включил в линейную дискриминантную функцию:

Х1 – отношение собственных оборотных активов (чистого оборотного капитала) к сумме активов;

Х2 – рентабельность активов (отношение нераспределенной прибыли к сумме активов);

Х3 – уровень доходности активов (отношение прибыли к сумме активов);

Х4 – коэффициент соотношения собственного и заемного капитала (отношение рыночной стоимости акций к заемному капиталу);

Х5 – оборачиваемость активов (отношение выручки от реализации к сумме активов).

На основе данных коэффициентов Э.Альтман разработал пятифакторную Z-модель, которая представляет собой один из основных методов оценки вероятности банкротства компаний и широко используется в США:

 

Где х12345 –коэффициенты в виде долей единицы.

Уровень угрозы банкротства в модели Альтмана оценивается согласно значению Z5, чем больше коэффициент превышает значение 2,99, тем меньше вероятность банкротства у компании в течение двух лет.

Существуют мнения, согласно которым в условиях переходной экономики использовать модель Альтмана нецелесообразно. Аргументами сторонников служат:

ü несопоставимость факторов, генерирующих угрозу банкротства;

ü различия в учете отдельных показателей;

ü влияние инфляции на их формирование;

ü несоответствие балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другие объективные причины.

Практика показывает высокую точность оценок и прогноза банкротства с помощью z-счета для больших и средних компаний.В 1983 г. Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для производственных и непроизводственных организаций. В 1972 г. Лис разработал следующую формулу для Великобритании. В 1997 году Таффлер предложил свою формулу. Также в зарубежной практике используются модель credit-men (Ж.Депалян)и показатель платежеспособности Конана и Гольдера.

Разработкой методик и критериев анализа финансового состояния занимаются и отечественные ученые: Н. М. Вараксина, С. Е. Кован, И. Я. Лукасевич, Е. Н. Евстигнеев, М. А. Федотова, В. В. Ковалев, В. В. Патров, А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфуллин, Г. Г. Кадыков, О. П. Зайцева, М. А. Крейнина, Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.