Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования.

Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. (! стоимость ОС больше 40 тыс.руб.!)

1. По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (которые используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.).

2. По степени участия в процессе производства основные средства делятся на активную и пассивную части. При этом учитывают специфику отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудование активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины).

3. По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные (находятся на балансе предприятия) и привлеченные ( берутся во временное пользование у другой организации на условиях аренды или оказания услуг). В настоящее время используется лизинг.

Источниками информации: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», № 5 «Приложение к ба­лансу предприятия», а также форма статистической отчетности «Баланс производственной мощности», данные годового и перспективных планов предприятия, данные форм технической отчетности, статистической отчетности о новой технике и бухгалтерского учета.

Задачи анализа:

1. Определить обеспеченность предприятия основными средствами, выявить изменения в их объеме, составе и структуре.



2. Изучить динамику показателей технического состояния и темпов обновления основных средств.

3. Оценить степень эффективности использования основных средств на основе изучения фондоотдачи и фондоемкости.

4. Определение полноты использования производственного оборудования во времени (экстенсивное использование) и по техническим возможностям (интенсивное использование).

5. Установить влияние эффективности использования средств труда на объем выпуска продукции.

6. Выявить резервы и разработать конкретные мероприятия по дальнейшему повышению эффективности использования основных средств.

Денежная оценка основных средств необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, начисления амортизации, определения себестоимости продукции, рентабельности предприятий и других финансово-экономических показателей.

Применяются несколько видов их денежной оценки:

1. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку, монтаж и пуск в эксплуатацию) или строительства основных средств.

2. Остаточная стоимость - первоначальная стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации

3. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года). Именно благодаря оценке ОС по восстановительной стоимости достигается сопоставимость созданных в разные годы одинаковых основных средств. Определяется она по результатам переоценок, ко­торые в России проводятся в соответствии со специальными решениями Правительства.

4. Ликвидационная стоимость - остаточную стоимость основных средств, выбывающих в результате износа.

1. Показатели движения:

1. Коэффициент поступления (ввода) отражает интенсивность поступления ОС:

К пост. = Стоимость всех поступивших ОС / Стоимость ОС на конец отчетного периода

 

2. Коэффициент обновления отражает интенсивность обновления ОС:

Кобн. = Стоимость новых поступивших ОС / Стоимость ОС на конец отчетного периода

Коэффициент обновления рассчитывают по всем ОС, по активной части и по основным видам оборудования. При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным производственным фондам и выяснить за счет какой части основных фондов происходит в большей степени её обновление. Обновление основных фондов может происходить, как за счет приобретения новых, так и за счет модернизации имеющихся основных фондов.

3. Обновление техники так же характеризует коэффициент автоматизации:

К авт. = Стоимость автоматизированных средств / Общая стоимость машин и оборудования

4. Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства.

Квыб. = Стоимость всех выбывших ОС / Стоимость ОС на начало отчетного периода

5. Коэффициент ликвидации = Стоимость ликвидированных ОС / Стоимость ОС на начало отчетного периода

6. Коэффициент замены показывает долю вводимых ОС, направленных на замену выбывших.

Кзам. = Стоимость выбывших в результате износа ОС / Стоимость вновь поступивших ОС

7. Коэффициент расширения парка машин и обо­рудования

Красш. = 1 - Кзам.

8. Коэффициент прироста характеризует уровень прироста ОС или отдельных групп за определенный период.

К пр. = Стоимость поступивших ОС - Стоимость выбывших ОС / Стоимость ОС на начало периода

 

2. Показатели состояния:

Коэффициент износа.

Кизн. = Сумма износа ОС / Первоначальная стоимость ОС

 

Коэффициент годности

 

Кгодн. = Остаточная стоимость ОС / Первоначальная стоимость ОС

 

или Кизн. = 1 – Кгодн. Кгодн. = 1 – Кизн.

Коэффициенты годности и износа ОПФ в основ­ном рассчитываются на конец года. Но если имеются необходимые данные, эти показатели можно опреде­лить и на начало периода. Тогда можно судить об из­менении состояния ОПФ за период. Чем ниже Кизн., тем лучше техническое состояние в котором находятся ОС.

Коэффициент износа характеризует долю той части стоимости ОПФ, которая перенесена на продукт, а ко­эффициент годности — на неизношенную часть ОПФ.

Показатели состояния и движения основных групп основного капитала целесообразно рассчитывать не только в целом по ОПФ, но и их отдельным видам в разрезе повозрастных групп. Это позволит лучше уп­равлять процессом воспроизводства ОПФ.

Основные фонды в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ связан с тем, что основные фонды изнашиваются и становятся непригодными к даль­нейшей эксплуатации. Моральный износ предопределен появлением технически более мощных и совершенных конструкций, оборудования, машин и механизмов, которые по основным характеристикам превосходят эксплуатируемые.

Анализ величины и причин морального и физи­ческого износа — важный элемент анализа финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия. Это связано с тем, что стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, механизмов и агрегатов, входящих в состав основных фондов, является важным экономическим показателем деятельности предприя­тия. Он оказывает влияние на уровень рентабельности производства, величину амортизационных отчислений, налогообложением имущества, уровень рыночной стоимости имущества предприятия.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.