Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. (! стоимость ОС больше 40 тыс.руб.!)
1. По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (которые используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.).
2. По степени участия в процессе производства основные средства делятся на активную и пассивную части. При этом учитывают специфику отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудование активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины).
3. По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные (находятся на балансе предприятия) и привлеченные ( берутся во временное пользование у другой организации на условиях аренды или оказания услуг). В настоящее время используется лизинг.
Источниками информации: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», № 5 «Приложение к балансу предприятия», а также форма статистической отчетности «Баланс производственной мощности», данные годового и перспективных планов предприятия, данные форм технической отчетности, статистической отчетности о новой технике и бухгалтерского учета.
Задачи анализа:
1. Определить обеспеченность предприятия основными средствами, выявить изменения в их объеме, составе и структуре.
2. Изучить динамику показателей технического состояния и темпов обновления основных средств.
3. Оценить степень эффективности использования основных средств на основе изучения фондоотдачи и фондоемкости.
4. Определение полноты использования производственного оборудования во времени (экстенсивное использование) и по техническим возможностям (интенсивное использование).
5. Установить влияние эффективности использования средств труда на объем выпуска продукции.
6. Выявить резервы и разработать конкретные мероприятия по дальнейшему повышению эффективности использования основных средств.
Денежная оценка основных средств необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, начисления амортизации, определения себестоимости продукции, рентабельности предприятий и других финансово-экономических показателей.
Применяются несколько видов их денежной оценки:
1. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку, монтаж и пуск в эксплуатацию) или строительства основных средств.
2. Остаточная стоимость - первоначальная стоимость за вычетом износа, начисленного по нормам амортизации
3. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года). Именно благодаря оценке ОС по восстановительной стоимости достигается сопоставимость созданных в разные годы одинаковых основных средств. Определяется она по результатам переоценок, которые в России проводятся в соответствии со специальными решениями Правительства.
4. Ликвидационная стоимость - остаточную стоимость основных средств, выбывающих в результате износа.
1. Показатели движения:
1. Коэффициент поступления (ввода) отражает интенсивность поступления ОС:
К пост. = Стоимость всех поступивших ОС / Стоимость ОС на конец отчетного периода
2. Коэффициент обновления отражает интенсивность обновления ОС:
Кобн. = Стоимость новых поступивших ОС / Стоимость ОС на конец отчетного периода
Коэффициент обновления рассчитывают по всем ОС, по активной части и по основным видам оборудования. При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным производственным фондам и выяснить за счет какой части основных фондов происходит в большей степени её обновление. Обновление основных фондов может происходить, как за счет приобретения новых, так и за счет модернизации имеющихся основных фондов.
3. Обновление техники так же характеризует коэффициент автоматизации:
К авт. = Стоимость автоматизированных средств / Общая стоимость машин и оборудования
4. Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства.
Квыб. = Стоимость всех выбывших ОС / Стоимость ОС на начало отчетного периода
5. Коэффициент ликвидации = Стоимость ликвидированных ОС / Стоимость ОС на начало отчетного периода
6. Коэффициент замены показывает долю вводимых ОС, направленных на замену выбывших.
Кзам. = Стоимость выбывших в результате износа ОС / Стоимость вновь поступивших ОС
7. Коэффициент расширения парка машин и оборудования
Красш. = 1 - Кзам.
8. Коэффициент прироста характеризует уровень прироста ОС или отдельных групп за определенный период.
К пр. = Стоимость поступивших ОС - Стоимость выбывших ОС / Стоимость ОС на начало периода
2. Показатели состояния:
Коэффициент износа.
Кизн. = Сумма износа ОС / Первоначальная стоимость ОС
Коэффициент годности
Кгодн. = Остаточная стоимость ОС / Первоначальная стоимость ОС
или Кизн. = 1 – Кгодн. Кгодн. = 1 – Кизн.
Коэффициенты годности и износа ОПФ в основном рассчитываются на конец года. Но если имеются необходимые данные, эти показатели можно определить и на начало периода. Тогда можно судить об изменении состояния ОПФ за период. Чем ниже Кизн., тем лучше техническое состояние в котором находятся ОС.
Коэффициент износа характеризует долю той части стоимости ОПФ, которая перенесена на продукт, а коэффициент годности — на неизношенную часть ОПФ.
Показатели состояния и движения основных групп основного капитала целесообразно рассчитывать не только в целом по ОПФ, но и их отдельным видам в разрезе повозрастных групп. Это позволит лучше управлять процессом воспроизводства ОПФ.
Основные фонды в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ связан с тем, что основные фонды изнашиваются и становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации. Моральный износ предопределен появлением технически более мощных и совершенных конструкций, оборудования, машин и механизмов, которые по основным характеристикам превосходят эксплуатируемые.
Анализ величины и причин морального и физического износа — важный элемент анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это связано с тем, что стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, механизмов и агрегатов, входящих в состав основных фондов, является важным экономическим показателем деятельности предприятия. Он оказывает влияние на уровень рентабельности производства, величину амортизационных отчислений, налогообложением имущества, уровень рыночной стоимости имущества предприятия.
|