Налогообложение коммерческих организаций: общий и специальные режимы. В настоящее время различают общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы.
Рассмотрим общий режим налогообложения. Данный режим могут применять все организации и индивидуальные предприниматели. Если вы не уведомляете налоговую инспекцию о переходе на специальный режима налогообложения, то общий режим налогообложения будет применяться к вам как к индивидуальному предпринимателю или к вашей организации автоматически.
При применении общего режима налогообложения организация и ИП ежеквартально (а при определенных оборотах по отдельным видам налогов) заполняют декларации и уплачивают:
Организации
| Индивидуальные предприниматели
| Налог на прибыль организаций (налоговая ставка 24%)
| Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности)
| НДС (ставка 0,0%, 10,0%, 18,0%) за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ
| Налог на имущество организаций (налоговая ставка 2,2%)
| Налог на имущество физических лиц в отношении имущества, не используемого для предпринимательской деятельности
| Страховые взносы (до 2011г. - Единый социальный налог) (для предпринимателей – в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц), налоговая ставка – в зависимости от категории плательщиков от 14 до 34 %
|
Основной особенностью общего режима налогообложения является необходимость учета, исчисления и уплаты НДС. Многие организации, применяющие общую систему налогообложения, отказываются работать с контрагентами, которые освобождены от уплаты НДС.
К специальным налоговым режимам относятся:
1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН, налоговая ставка – 6%);
2. Упрощенная система налогообложения (налоговые ставки: для налогооблагаемой базы «доходы» – 6%, для налогооблагаемой базы «доходы, уменьшенные на величину расходов» – 15% или 1% с величины доходов);
3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности;
4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
При применении любого специального режима налогообложения предприятия уплачивают единый налог, который при каждом из трех специальных режимов (УСН, ЕВНД и ЕСХН) исчисляется по-разному. При этом налогоплательщики от уплаты НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), налога на имущество, налога на прибыль освобождаются. Освобождение от уплаты отдельных видов налогов является основным преимуществом применения специальных режимов. Кроме того, предприятия и предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме и могут ограничиться ведением первичного бухгалтерского учета и налогового учета.
Налоги, уплачиваемые независимо от применения режима налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями
Федеральные налоги и сборы:
НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; при осуществлении участником простого товарищества, ведущим общие дела, операций простого товарищества; при совершении доверительным управляющим операций в рамках договора доверительного управления имуществом;
налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
водный налог;
сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
государственная пошлина;
акцизы.
Региональные налоги и сборы:
Транспортный налог.
Местные налоги и сборы:
Земельный налог.
Взносы во внебюджетные фонды:
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ;
Страховой взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФСС РФ);
Кроме того, индивидуальные предприниматели должны платить НДФЛ (в отношении доходов, полученных не от предпринимательской деятельности), налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, не используемого для предпринимательской деятельности).
Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения. Именно поэтому необходимо сразу определиться с объектом налогообложения.
Отметим также, что не все категории налогоплательщиков могут применять специальные режимы налогообложения. Например, УСН не могут применять:
организации, имеющие филиалы и (или) представительства
банки;
страховщики;
негосударственные пенсионные фонды;
инвестиционные фонды;
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
ломбарды;
организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом;
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
организаций, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
организации и ИП, переведенные на ЕСХН;
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;
организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей;
бюджетные учреждения;
иностранные организации.
12.Финансовое планирование в коммерческих организациях.
Финансовое планирование — процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.
Объектом финансового планирования выступают финансовые ресурсы предприятия.
Финансовое планирование является важнейшей частью используемого на предприятиях финансового механизма.
Основные задачи финансового планирования деятельности организации:
1. обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами оперативной, инвестиционной и финансовой деятельности;
2. определение путей эффективного вложения капитала, степени рационального его использования;
3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
4. установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
5. соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
6. контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью организации.
Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия. Следует отметить, что никакие финансовые прогнозы не обретут практическую ценность, пока не проработаны производственные и маркетинговые решения. Более того, финансовые планы будут нереальны, если недостижимы поставленные маркетинговые цели, если условия достижимости целевых финансовых показателей невыгодны для предприятия в долгосрочной перспективе.
Принципы финансового планирования:
1. Принцип соответствия состоит в том, что финансирование текущих активов следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. В то же время для проведения модернизации основных средств следует привлекать долгосрочные источники финансирования.
2. Принцип постоянной потребности в собственных оборотных средствах сводится к тому, что в планируемом балансе предприятия сумма оборотных средств должна превышать сумму краткосрочных задолженностей, т.е. нельзя планировать «слабо ликвидный» баланс.
3. Принцип избытка денежных средств предполагает в процессе планирования иметь некоторый запас денежных средств для обеспечения надежной платежной дисциплины в случае, когда какой-либо из плательщиков просрочит по сравнению с планом свой платеж.
4. Принцип рентабельности капиталовложений. Заемный капитал выгодно привлекать в том случае, если он повышает рентабельность собственного капитала. В данном случае обеспечивается положительное действие эффекта финансового рычага.
5. Принцип сбалансированности рисков — особенно рисковые долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств.
6. Принцип приспособления к потребностям рынка — для предприятия важно учитывать конъюнктуру рынка и свою зависимость от предоставления кредитов.
7. Принцип предельной рентабельности — целесообразно выбирать те капиталовложения, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.
Финансовое планирование (в зависимости от содержания, назначения и задач) можно классифицировать на:
Перспективное финансовое планирование в современных условиях охватывает период времени от одного года до трех лет. Однако такой временной интервал носит условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования.
Перспективное планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельности.
Текущее финансовое планирование (бюджетирование) рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Текущий финансовый план составляется на год.
Оперативное планирование — разработка и доведение до исполнителей бюджетов платежных календарей и других форм оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности (месяц, квартал, до года).
Все подсистемы финансового планирования на предприятии находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является перспективное финансовое планирование и прогнозирование основных направлений финансовой деятельности организации.
Наличие лишь одного финансового плана в большинстве случаев негативно сказывается на эффективности финансового планирования в целом. Опыт известных зарубежных компаний свидетельствует о том, что наиболее разумным является применение всей системы финансовых планов, различающихся по своим срокам и целям.
|