Основные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Исчисляют себестоимость продукции разными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости единицы продукции. Выбор метода определяется типом производства, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции, сложностью производства.
В промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной, сложной продукции. Сущность метода в следующем.
Все виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием участка возникновения отклонений, причин и виновников отклонений; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость определяется сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от норм и величиной изменений норм:
Зф = 3н + О + И,
где Зф – фактические затраты;
3н – нормативные затраты;
О – величина отклонений от норм;
И – величина изменений норм.
Отклонения фактических затрат определяют методом документирования (инвентарным методом). Текущий учет затрат по нормам и отклонений ведут по прямым расходам (сырье, материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяются между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции ведут в карточках или оборотных ведомостях, которые составляют по отдельным видам или группам продукции.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами по текущим нормам, а также контроль отклонений от норм и точное калькулирование себестоимости продукции.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на ремонтных работах и некоторых других. В данном случае объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Заказом может быть изделие, ремонтные, монтажные или экспериментальные работы. Заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на его агрегаты или узлы, представляющие законченные конструкции.
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и т. п. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве способам.
При позаказном методе учета затрат отчетную калькуляцию составляют после выполнения заказа.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья и в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где сырье и материалы проходят несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов, а при изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные продукты рассматриваются как побочные и оцениваются по установленным ценам. Стоимость побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и другого вида затрат сопоставляют с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет контролировать затраты на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях с узкой номенклатурой продукции и где незавершенное производство отсутствует полностью или частично.
Учет накладных расходов
По технико-экономическому назначению затраты делят на основные и накладные.Основные – это затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость основных и вспомогательных материалов и комплектующих изделий, входящих в продукцию; стоимость топлива и энергии, используемых при производстве этой продукции (затраты на отопление и освещение производственных помещений сюда не включаются); заработная плата рабочих, занятых в технологическим процессе, с отчислениями на социальное и обязательное медицинское страхование; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Накладные расходы делятся на цеховые и общехозяйственные. Пример цеховых расходов – расходы на отопление и освещение производственных помещений цеха и цеховых служб, расходы на оплату труда инженерно-технического персонала цеха. Общехозяйственные расходы – расходы на содержание аппарата управления.
Этот учет осуществляется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» - цеховые, 26 «Общехозяйственные расходы» - административно-управленческие, 44 «Расходы на продажу».
Общепроизводственные расходы организации учитываются на активном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.
В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:
1. по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
2. амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
3. расходы по страхованию указанного имущества;
4. расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
5. арендная плата за помещения;
6. машины и оборудование, используемые в производстве;
7. оплата труда обслуживающего персонала;
8. другие, аналогичные по назначению расходы.
Указанные расходы отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.
Расходы, собранные в течение месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».
Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы» ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.
Общехозяйственные расходы организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы». Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о расходах для нужд управления организации, не связанных непосредственно с производственным процессом.
В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы:
1. административно-управленческие расходы;
2. расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
3. амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
4. арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
5. расходы по оплате информационно-аудиторских и консультационных услуг;
6. другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.
В зависимости от принятой учетной политики организации расходы, собранные в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения трат и др.
Распределение этих расходов осуществляется по видам продукции основного производства. В настоящее время используются следующие способы распределения косвенных расходов:
1. пропорционально прямой заработной плате основного производственного персонала;
2. пропорционально прямым материальным затратам;
3. пропорционально сумме прямых затрат;
4. пропорционально выручке от реализации продукции.
Выбранный метод распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции должен быть отражен в учетной политике организации.
Счета учета этих расходов сальдо на конец отчетного периода не имеют, поскольку данные расходы в полном объеме включаются в состав полной производственной себестоимости готовой продукции.
Для определения фактической себестоимости продукции необходимо распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец отчетного периода.
Пример :
Организация за отчетный месяц изготовила в основном производстве два вида продукции продукцию А в количестве 2000 шт. и продукцию Б в количестве 1 000 шт. Готовая продукция принимается к учету по счету 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости В организации имеется вспомогательное производство, вырабатывающее тепловую энергию. Эта энергия используется для технологических целей в основном производстве, а также для отопления других подразделений организации (обслуживающие цеха, помещения аппарата управления). Затраты вспомогательного производства составили за отчетный месяц 60 000 руб. и распределяются подразделениями пропорционально количеству потребленной энергии: основное производство — 40 000 руб., обслуживающие цеха — 15 000руб., помещения аппарата управления — 5000руб. Остатков незавершенного производства на начало и конец месяца не имеется.
Кроме того, за отчетный месяц организацией были произведены затраты, представленные в табл. 1.
Таблица 1. Затраты организации за отчетный период
№ п.п.
| Наименование затрат
| Сумма затрат,
руб.
| Продукция
А
| Продукция
Б
|
| Отпущены материалы:
на изготовление продукции
| 400 000
|
| на нужды вспомогательного производства
|
| на обслуживание производства
|
| на общехозяйственные нужды
|
|
| Начислена оплата труда:
производственным рабочим
|
|
| работникам вспомогательного производства
|
| обслуживающему персоналу
|
| управленческому персоналу
|
|
| Начислен единый социальный налог на заработную плату:
производственных рабочих
|
|
| работников вспомогательного производства
|
| обслуживающего персонала
|
| управленческого персонала
|
|
| Начислена амортизация основных средств: основного производства
|
|
| вспомогательного производства
|
| общепроизводственного назначения
|
| общехозяйственного назначения
|
|
| Итого прямых затрат основного производства
|
| 672 800
|
| Итого затрат вспомогательного производства
|
|
| Итого общепроизводственных расходов
| 83 400
|
| Итого общехозяйственных расходов
|
|
Сумма прямых затрат — 1 213 200 руб. (540400 руб. + 672 800 руб.) отражается по дебету счета 20 '(Основное производство» с кредита счетов производственных запасов, расчетов и др.
Затраты вспомогательного производства в сумме 60 000 руб. должны быть отражены по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.
По окончании отчетного месяца расходы вспомогательного производства списываются в порядке распределения по потребителям тепла, что отражается в учете записями:
|