Взаимосвязь управленческого учета и анализа
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью компании.
Управленческий анализ – комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия, направленный на оценку текущего состояния бизнеса, его сильных и слабых сторон, выявление стратегических проблем.
Цель управленческого анализа это предоставление информации собственникам и (или) менеджерам (другим заинтересованным лицам) для принятия управленческих решений, выбора вариантов развития, определения стратегических приоритетов.
Управленческий анализ показывает: что мешает добиться эффективного размещения ценностей; нет ли вакуума или дублирования функций в системе управления; нет ли конфликта прав; существуют ли механизмы координации и не являются ли они тяжеловесными; эффективно ли используются исполнительная вертикаль и горизонтальные связи; сбалансированы ли полномочия и ответственность; существует ли разделение власти, нет ли излишней концентрации ее у одного лица в ущерб остальным или, наоборот, ее распыления; адекватна ли система управления выбранному сегменту рынка, организационной структуре и персоналу.
Экономический анализ как метод обоснования управленческих решений, установления взаимосвязи событий, процессов и их результатов, формирования программно-ориентированных массивов информации охватывает все стадии процесса воспроизводства, все уровни хозяйственных субъектов и направления их деятельности. Фундаментом менеджмента, его банком данных должен стать управленческий учет и его важнейшая составляющая — управленческий анализ. Их предназначение состоит в информационной поддержке менеджмента. Анализ является одной из важнейших функций управления, без него невозможно принятие обоснованных управленческих решений.
Управленческий анализ представляет собой важнейшую составляющую бухгалтерского управленческого учета. Эффективность проведения первого во многом зависит от того, насколько последний адаптирован к реальным потребностям организации. Задача постановки управленческого учета в организации поддается решению лишь в том случае, когда четко сформулированы управленческие потребности организации. Последнее является прерогативой менеджмента.
Бухгалтерский управленческий учет призван «сопровождать» менеджмент на всех его стадиях: стратегическое управление, оперативное управление и контроль. Управленческий учет представляет собой инструмент для принятия эффективных управленческих решений на основе анализа текущей деятельности.
Важнейшие элементы управленческого учета — стратегический и краткосрочный управленческий анализ — обеспечивают информационную поддержку принятия всех управленческих решений на стадиях стратегического и регулярного менеджмента.
Для осуществления высокоэффективного регулирования и прогнозирования хозяйственных процессов необходимо проведение комплексного управленческого анализа, основной целью которого является обеспечение информационной базой контроля финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия в целом, а также выявление и ввод в эксплуатацию текущих внутрипроизводственных резервов в целях роста доходности производственной деятельности.
Экономический анализ в своей совокупности включает управленческий и финансовый анализ. Управленческий и финансовый анализ в своей совокупности включают производственный, внутренний финансовый анализ и внешний анализ, которые подчинены единственной цели: произвести выпуск продукции из имеющихся ресурсов с минимальными потерями. А для этого необходима управляемая система, которая через системы планирования, учета, анализа производит необходимые управленческие решения.
Источники анализа
Под информационным обеспечением или источниками анализа понимается совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Совокупность информационного обеспечения экономического анализа представлена следующими источниками:
1) официальные документы и нормативно-плановая информация (законы, указы, поста-новления Правительства, приказы вышестоящих органов, договоры, внутренние орга-низационные документы и т.д.);
2) учетные источники информации (финансовая отчетность, данные управленческого учета и отчетности, статистического учета и отчетности, налоговая отчетность, первичная документация и т. д.);
3) внеучетные источники информации (данные внешнего и внутреннего аудита, акты, тех-ническая и технологическая документация, специальные обследования, докладные за-писки и т. д.);
4) итоговая информация для принятия управленческого решения (расчетная аналитическая документация, расчеты факторных и результативных показателей, рейтинговые оценки, графики, диаграммы и т. д.);
5) плановая информация. Все типы планов, а также нормативные материалы, сметы, про-екты и т. д.
Источники анализа можно рассмотреть на примере организационно-управленческого анализа. Организационно-управленческий анализ представляет собой исследовательскую деятельность, направленную на изучение системы целей и стратегии их достижения, организационной структуры управления, управленческих процессов и организационной культуры. Схема организационно-управленческого анализа представлена в таблице.
Направления анализа
| Содержание
| Источники информации
| Анализ системы целей организации и стратегий их достижения
| Выявление и анализ миссии организации, целей и ограничений на их достижение; определение и анализ стратегий компании
| Организационная документация интервью, плановая документация, результаты стратегического анализа
| Анализ организационной структуры управления
| Исследование существующих организационно-структурных единиц и их взаимосвязей
| Организационная и другая документация, наблюдения, интервью, анкетирование
| Анализ процессов управления
| Идентификация, моделирование и анализ процессов
| Организационная документация интервью, результаты анализа организационной структуры управления
| Анализ структуры информации
| Анализ и структуризация информации, циркулирующей в организации
| Документация организации
| Анализ организационной культуры
| Исследование внутриорганизационных символов, историй и церемоний
| Наблюдения, организационная документация
|
Организационно-управленческий анализ состоит из следующих этапов.
1. Установление рабочих отношений с исследуемой организацией, определение ограничений на доступ к необходимой информации.
2. Сбор и первичная обработка необходимой информации.
3. Выявление и анализ системы целей организации и стратегии их достижения.
4. Моделирование и анализ существующей организационной структуры управления.
5. Моделирование и анализ процессов управления.
6. Разработка информационной модели.
7. Анализ сложившейся системы управления, выявление проблемных зон и узких мест, оценка организационно-управленческого потенциала предприятия.
8. Определение основных подходов, методов и средств организационного проектирования исходя из поставленных целей и результатов анализа.
9. Презентация результатов организационно-управленческого анализа.
1.Установление рабочих отношений с исследуемой организацией, определение ограничений на доступ к необходимой информации. Данный этап достаточно кратковременный. Его выделение в качестве самостоятельного этапа обусловлено тем, что организационно-управленческий анализ часто затрагивает чувствительные для сотрудников зоны, связанные с распределением деятельности – прав, полномочий, ответственности, поэтому к решению этих вопросов необходимо подходить предельно деликатно (не только из чувства такта, но и в целях повышения качества анализа и всего процесса диагностики системы менеджмента).
2.Сбор необходимой информации. Основными способами сбора информации по организационно-управленческому анализу являются.
1. Изучение внутренней документации.
2. Интервьюирование.
3. Наблюдение.
Информацию, необходимую для проведения организационно-управленческого анализа, можно получить из следующих видов документов, если таковые имеются на фирме.
1. Штатное расписание — в данном документе в табличной форме представляется состав структурных подразделений без явного обозначения административных связей, многие из которых можно определить и без такого обозначения. Штатное расписание обычно содержит также должностные ставки окладов. Данная информация не является обязательной, если только в рамках организационно - управленческого анализа не планируется исследование системы заработной платы и материального стимулирования труда работников предприятия.
2. Организационная структура управления — данный документ обычно представляет собой графическое изображение организационных единиц предприятия и вертикальных связей между ними. Документ является очень полезным, но представляет собой достаточно редкое явление на современных новых предприятиях.
3. Положения о структурных подразделениях (службах, отделах, группах, проектах и прочее) и должностные обязанности работников содержат распределение деятельности (функций, задач, обязанностей) по организационным единицам фирмы, часто с указанием необходимых прав, ответственности и взаимоотношений с другими организационными единицами. Информация, содержащаяся в подобной документации, бывает очень полезной, даже, несмотря на то, что в большинстве случаев она является неадекватной текущему состоянию системы управления. К сожалению, даже устаревшие положения о структурных подразделениях и должностные инструкции отсутствуют у многих организаций.
4. Различного рода приказы и распоряжения, закрепляющие распределение обязанностей между руководителями, создание или упразднение организационных единиц.
5. Внутренний трудовой распорядок или внутренний регламент деятельности может содержать информацию, касающуюся внутриорганизационных отношений. как по вертикали, так и по горизонтали, организационных ценностей и других аспектов организационной культуры.
6. Документация, регламентирующая управленческие процессы. Это могут быть документы уровня стандартов предприятия, в которых аккумулируется весь накопленный положительный управленческий опыт, или же информационные схемы, находящиеся в отделах компьютеризации и информационного обеспечения.
7. Результаты предыдущих исследований или работ, связанных с совершенствованием организационной структуры, разработкой и внедрением информационных систем, систем менеджмента качества и иных организационно-управленческих инноваций. Подобные документы могут быть полезны, если только они уже не утратили своей актуальности.
8. При отсутствии другой документации и даже при наличии таковой большую пользу для анализа организационной структуры может оказать телефонный справочник компании, в котором обычно явно или неявно раскрываются отношения подчиненности сотрудников.
Большинство существующих ныне предприятий имеет у себя лишь крупицы из перечисленных выше документов, содержащих актуальную информацию. Основную часть информации, необходимой для организационно-управленческого анализа, исследователю приходится получать в ходе проведения специальных интервью и наблюдений.
Для успешного интервью необходимо соблюдение следующих требований.
1. О предстоящем интервью (дата, время и место проведения, основные цели и требуемая информация) сотрудник должен быть извещен своим руководителем, который должен организовать использование рабочего времени сотрудника для целей интервью без ущерба для исполнения им основных должностных обязанностей.
2. Сотрудника следует предварительно познакомить с интервьюером.
С помощью наблюдения можно получить очень много информации, весьма полезной для целей организационно-управленческого анализа. При проведении интервью на рабочем месте целесообразно внимательно изучить организацию рабочего места, организацию труда исполнителя, оснащенность техническими средствами, характер взаимодействия с другими рабочими местами и общие условия труда (температурно-влажностный, электромагнитный и цвето - световой режимы, бытовая обустроенность). Так, обнаружение ситуации, когда весь стол сотрудника завален разными папками и отдельными документами, среди которых позвякивает чашка с остывшим кофе, может свидетельствовать о многом — о неэффективной организации информационных потоков, проходящих через данное рабочее место, о неправильной организации труда данного работника и неиспользовании даже примитивных средств механизации, не говоря уже о научной организации труда и компьютеризации.
3. Выявление и анализ системы целей организации и стратегии их достижения. На этом этапе выявляется миссия организации. После выявления миссии анализ системы целей продолжается посредством декомпозиции миссии на составляющие ее цели. Выявление и анализ целей организации осуществляется с помощью построения «дерева целей» организации.
Необходимым компонентом системы целей является система распределения ответственности за достижение этих целей, равно как за выполнение действий (стратегий, программ, проектов, мероприятий, процессов и отдельных задач), направленных на достижение целей.
Анализ системы ответственности. Обычно система ответственности анализируется (насколько система целей организационно обеспечена, насколько система целей согласуется с организационной структурой управления) с помощью матрицы распределения ответственности, которая представляет собой таблицу, одно из измерений которой (строки и столбцы представляют собой перечень работников или структурных подразделений, а другое перечень целей или мероприятий. Из пересечения работника или мероприятия устанавливается вид ответственности.
Следующие этапы организационно-управленческий анализа предлагается рассмотреть слушателям самостоятельно, если это будет предметом их исследования.
|