Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ динамики, состава и структуры источников формирования имущества

 

Анализа бухгалтерского баланса проводится в несколько этапов. На первом этапе анализируется динамики и структуры баланса.

Общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов (Ко/вн):

Значение данного коэффициента определяется прежде всего отраслевыми особенностями кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В ходе внутреннего анализа структуры активов выясняются причины изменения коэффициента за отчетный период.

В ходе анализа целесообразно определить темпы роста наиболее значимых статей (групп) баланса и сравнить полученные результаты с темпами роста выручки от продаж.

Анализ долгосрочных (внеоборотных) активов начинают с их оценки на начало и конец периода в целом.

В ходе анализа выявляются статьи активов, по которым произошел наибольший вклад в прирост общей величины внеоборотных активов и активов хозяйствующего субъекта в целом. На основе анализа выявляется тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных вложений. Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных активов и высокая доля прироста нематериальных активов в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельствуют об инновационном характере стратегии хозяйствующего субъекта, т.е. ориентации вложений в интеллектуальную собственность.

Высокий удельный вес долгосрочных финансовых вложений и высокая доля прироста их в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельству ют о финансово-инвестиционной стратегии развития хозяйствующего субъекта.



Ситуация, при которой наибольший удельный вес занимают основные средства и незавершенное строительство в общей величине внеоборотных активов за отчетный период, характеризует ориентацию на создание материальных условий расширения основной деятельности хозяйствующего субъекта.

Важным направлением анализа является вертикальный анализ баланса, в ходе которого оцениваются удельный вес и структурная динамика отдельных групп и статей актива и пассива баланса.

Важную характеристику структуры средств дает коэффициент имущества производственного назначения (Ки.п.н):

Ки.п.н = (ОФ + НЗС + ЗП +НЗП)/А,

где ОФ — основные фонды, НЗС — незавершенное строительство, ЗП — запасы, НЗП — незавершенное производство, А — активы.

Нормальным считается следующее ограничение показателя Ки.п.н.> 0,5.

Данный показатель определяется по периодам, затем определяется отклонение. Рассчитанный коэффициент сравнивается с «пороговым» значением. В случае снижения показателя ниже критической границы целесообразно пополнение собственного капитала (путем увеличения уставного) или привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества хозяйствующего субъекта.

Причины увеличения или уменьшения имущества хозяйствующего субъекта устанавливают в ходе анализа происшедших изменений в составе источников его образования.

Поступление, приобретение и создание имущества осуществляется за счет собственных и заемных средств, характеристика соотношения которых раскрывает существо финансового положения.

Анализ предполагает оценку состава, структуры и динамики изменения собственных и заемных средств в целом в источниках имущества. Затем необходимо отдельно проанализировать состав и динамику элементов собственного и заемного капитала.

Собственный капитал включает разные по своему экономическому содержанию, по принципам формирования и использования источники: уставный капитал, добавочный, резервный капитал, фонд социальной сферы, целевые финансирования и поступления, нераспределенная прибыль.

Анализ осуществляется с определением абсолютного изменения элементов источников собственного капитала, затем определяется удельный вес каждого элемента источника собственного капитала в общей величине собственного капитала (капитал и резервы) и в валюте баланса. На основе отклонений по цельному весу необходимо дать оценку изменения источников имущества.

Увеличение доли собственных средств за счет любого пе речисленного источника способствует усилению финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

«Хороший» баланс удовлетворяет следующим условиям:

1. валюта баланса в конце отчетного периода увеличивается по сравнению с началом периода, а темпы роста ее выше уровня инфляции, но не выше темпов роста выручки;

2. при прочих равных условиях темпы роста оборотных активов выше, чем темпы роста внеоборотных активов и краткосрочных обязательств;

3. размеры и темпы роста долгосрочных источников финансирования (собственного и долгосрочного заемного капитала) превышают соответствующие показатели по внеоборотным активам;

4. доля собственного капитала в валюте баланса не ниже 50%;

5. размеры, доля и темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые;

6. в балансе отсутствуют непокрытые убытки.

При анализе баланса следует учитывать изменения в методологии ведения учета и в налоговом законодательстве, а также положения учетной политики организации.

Таблицу горизонтального и вертикального анализа баланса можно представить в следующей форме.

 

Статьи баланса На начало периода Удельный вес, % На конец периода Удельный вес, % Абсолютная величии на суммы Откло нение удель ных весов % к величине на начало года % изменения итога баланса
6=4-2 7=5-3 8=6/2 9=6/итог баланса 6

 

Горизонтальный и вертикальный анализ по данным баланса может предоставить необходимый материал для принятия оперативных решений. Степень оперативности повысится, если такие балансы составлять ежемесячно, при условии наличия в организации современной автоматизированной системы бухгалтерского учета.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.