Анализ себестоимости, модели формирования издержек
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами.
В экономической литературе понятия «расходы», «затраты» и «себестоимость» часто отождествляются. Законодательство определяет лишь термин «расходы». Согласно ПБУ 10/99 под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
Затраты являются более широкой категорией. Помимо расходов они включают стои-мость запасов товарно-материальных ценностей – материалов, остатков незавершенного производства и готовой продукции.
Результатом анализа затрат предприятия должны стать рекомендации, направленные на минимизацию запасов, стоимости сырья и материалов, незавершенного производства.
Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты организации на произ-водство и реализацию продукции (работ, услуг).
Цель анализа себестоимости – поиск резервов ее снижения.
Анализ себестоимости может быть как ретроспективным, так и перспективным.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
- уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные статьи затрат;
- затраты по центрам ответственности.
Важнейшим признаком группировки затрат в системе финансового учета и отчетности является классификация по экономическим элементам. Состав и содержание экономических элементов определены в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие расходы.
Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость и трудоем-кость производства через удельный вес каждого элемента в общих затратах.
Для анализа себестоимости продукции используются данные ф. № 2, 5, пояснительная записка к годовому отчету, информация статистического учета (ф. №5а «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», ф. № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др.), плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам; бюджеты, сметы, калькуляции, проекты и т. д.
В процессе деятельности организации затраты варьируют в зависимости от объемов производства.
Переменные затраты VC – зависят от объема производства и продажи продукции: прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции.
Постоянные затраты FC – не зависят от динамики объема производства и продажи продукции: амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала, управленческие расходы и т. д.
Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции необходимо правильно определять сумму постоянных и переменных затрат.
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат. В процессе анализа необходимо оценить изменения в структуре по элементам затрат. Так, например, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.
Общая сумма затрат определяется следующим образом:
где Sобщ - общая сумма затрат; - общий объем выпуска продукции по предприятию в натуральном выражении; УВi - доля продукции і-го вида; AVCi – переменные затраты на единицу i-й продукции; FC - сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на 1 рубль продукции.
.
Характеризует уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. При его значении ниже 1 производство продукции является рентабельным, при уровне выше 1 – убыточным.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Затраты на 1 рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.
Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье, выявляется сумма экономии или перерасхода по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.
Анализ структуры затрат проводится по следующим направлениям:
1. Анализ состава себестоимости на основе сопоставления суммы и удельных весов каждой статьи расходов;
2. Анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе;
3. Анализ прямых материальных и трудовых затрат;
4. Анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.
Таким образом, факторная модель затрат на рубль продукции выглядит следующим образом:
Где Pi – цена реализации единицы i-1 продукции.
Влияние этих факторов на формирование прибыли на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки.
Дальнейший анализ направлен на выявление конкретных причин, вызвавших влияние рассмотренных факторов, и конкретных работников, по вине которых произошли эти отклонения.
Для определения того, на сколько %% изменилось значение каждого вида затрат при увеличении объема продаж на 1%, используют Кт прироста
,
где - темп прироста i-го вида затрат; - темп прироста выручки от продаж.
Значение Кприроста характеризует уровень качества используемого ресурса.
Если Кприроста <0,5, то данный вид ресурса в процессе производства использовался преимущественно интенсивно.
Если 0,5<Кприроста <1, то данный вид ресурса использовался преимущественно экстенсивно.
Если Кприроста >1, то данный вид ресурса использовался полностью экстенсивно.
Например, <0,5.
Это означает, что при увеличении выручки на 1% материальные затраты увеличились на 0,36%, следовательно, в отчетном периоде материальные ресурсы использовались преимущественно интенсивно.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели
,
Где: - себестоимость единицы і-го вида продукции; FCi - сумма постоянных затрат, отнесенная на і-й вид продукции; AVCi - сумма переменных затрат на единицу і-го вида продукции; - объем выпуска і-го вида продукции в натуральных единицах.
После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий.
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.
Для оценки реального отклонения по составляющим затрат необходимо учитывать темп роста производства (выручки от продаж), что позволяет рассчитать относительное отклонение (экономию или перерасход) по отдельным видам затрат:
.
Значение показателя характеризует величину необходимых ресурсов при желаемом уровне объема производства (реализации) с учетом качественных характеристик их использования в базовом периоде.
Если ∆Si<0, то ресурс i-го вида в отчетном периоде по сравнению с условиями функционирования базисного периода использовался более эффективно, и наоборот, если эта величина положительная, то при использовании i-го вида ресурса был перерасход.
|