Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Измерение и контроль параметров изделий

Выполнение измерений и контроля

Основным требованием при проведении контроля в процессе производства продукции является обеспечение точности. Точность измерения зависит от множества факторов, главными из которых являются: предельные погрешности применяемых средств измерения и контроля, метрологические принципы их конструктивного исполнения, точность принятых методов измерения, влияние внешних факторов.

Большое значение имеет разработка и принятие методики измерения и контроля. Под методикой выполнения измерений понимают совокупность методов, средств, процедур, условий подготовки и проведения измерений, а также правил обработки экспериментальных данных при выполнении конкретных измерений.

Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками Разработка методик выполнения измерений должна включать:

· анализ технических требований к точности объекта измерений;

· определение необходимых условий проведения измерений;

· выбор средств измерений;

· разработку средств дополнительного метрологического оснащения;

· испытание средств измерения и контроля;

· планирование процессов измерения и контроля;

· разработку и выбор алгоритма обработки результатов наблюдений;

· разработку правил оформления и представления результатов измерения.

Нормативно-техническими документами, регламентирующими методику выполнения измерений, являются:

· ГОСТы и методические указания по методикам выполнения измерений. Стандарты разрабатываются в том случае, если применяемые средства измерений внесены в Государственный реестр средств измерений;



· отраслевые методики выполнения измерений, используемые в одной отрасли;

· стандарты предприятий на методики выполнения измерений, используемые на данном предприятии. В методиках выполнения измерений предусматриваются: нормы точности измерений; функциональные особенности измеряемой величины; необходимость автоматизация измерений; применение программного обеспечения для обработки данных и др.

Методики выполнения измерений перед их вводом в действие должны быть аттестованы или стандартизованы.

Аттестацию методик выполнения измерений проводят государственные и ведомственные метрологические службы. При этом государственные метрологические службы проводят аттестацию методик особо точных, ответственных измерений.

Стандартизация методик применяется для измерений, широко применяемых на предприятиях. Методики выполнения измерений периодически пересматриваются с целью их усовершенствования.

Выбор средств измерений и контроля

Выбор средств измерения и контроля предусматривает решение вопросов, связанных:

· с выбором организационно-технических форм контроля,

· целесообразности контроля данных параметров,

· производительности этих средств.

Одну и ту же метрологическую задачу можно решить с помощью различных измерительных средств, имеющих разную стоимость и разные метрологические характеристики. Совокупность метрологических, эксплуатационных и экономических показателей должна рассматриваться во взаимной связи.

Метрологическими показателями, которые в первую очередь необходимо учитывать, являются:

· предельная погрешность,

· цена деления шкалы,

· измерительное усилие,

· пределы измерения

Эксплуатационными и экономическими показателям являются: стоимость и надежность измерительных средств, продолжительность работы до ремонта, время, затрачиваемое на настройку и процесс измерения, масса, габаритные размеры и др.

В большинстве случаев, чем выше требуемая точность средства измерения, тем оно массивнее и дороже, тем выше требования, предъявляемые к условиям его использования.

Обработка результатов измерений статистическими методамиприменяется на практике для решения следующих задач:

· определение погрешности средств измерений;

· определение соответствия параметров технологического процесса заданной точности изделия;

· установление технологического допуска при обработке;

· определение точностных характеристик установочных и выборочных партий деталей, с целью контроля и управления качеством продукции;

· установление рассеяния показателей качества однотипных изделий и др.

Погрешности изготовления и измерения являются случайными величинами. Примеры случайных величин: размеры деталей при обработке, зазоры в подвижных соединениях, результаты повторных измерений одной и той же величины и т.п.

Случайные погрешности трудно устранить, поэтому их влияние учитывают при назначении допуска на размер или на какой-либо другой параметр.

Лекция 8.

Техническое регулирование и его правовое обеспечение.

Аккредитация органов по сертификации.

 

Основные положения и цели технического регулирования

В настоящее время, производство продукции на всех стадиях жизненного цикла должно регулироваться Законом РФ "О техническом регулировании". Этот документ предусматривает разработку технических регламентов, в которых прописываются обязательные требования к выпускаемой продукции, процессам её производства, эксплуатации, хранения и утилизации. С принятием закона с июля 2003 года в России начинается процесс создания чёткой системы технического регулирования, которая в первую очередь исключает дублирование множества технических документов, разрабатываемых различными ведомствами.

Целью разработки закона является гармонизация нашей системы отношений с международной, прежде всего европейской, что даёт возможность выхода отечественных товаров на мировой рынок. Устранение барьеров в торговле обеспечивает также равные условия для российских и зарубежных производителей на российском рынке.

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

разработке,

принятии,

применении,

исполнении

обязательных требований к

продукции,

процессам производства,

эксплуатации,

хранения,

перевозки,

реализации и

утилизации,

выполнению работ или оказанию услуг;

тоже самое осуществляется и на добровольной основе; кроме того, закон регулирует отношения при оценке соответствия; устанавливает права и обязанности участников.

Выполнение работ в определенной области оценки соответствия поручается определённому физическому или юридическому лицу, для чего предоставляется аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица.

Технические регламенты и безопасность.

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Технические регламенты принимаются исключительно в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Содержание и применение технических регламентов строго определено. Например, должны быть установлены минимально необходимые требования, безопасности в различных сферах, при этом учитывается степень риска причинения вреда. Регламент содержит описание продукции, которое должно содержать в себе необходимые подходы и правила идентификации, т.е. тождественности характеристик продукции её существенным признакам.

Требования содержат конкретные данные, определяемые международными соглашениями. Например, документом ЕС по изделию, определено, что краска для покраски поверхности не должна содержать перечисленные химические элементы, и приведены допустимые нормы их концентрации и т.п. При разработке технических регламентов в качестве основы могут быть использованы международные и национальные стандарты.

· Технические регламенты содержат правила и методы измерений, исследований, испытаний, а также правила отбора образцов необходимых для этих целей, с учётом специфики продукции.

· Обязательные технические требования к отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются совокупностью требований общих технических регламентов и специальных технических регламентов.

· Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых объектов технического регулирования.

· Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов производства, эксплуатации и других объектов.

Таким образом, требования общего технического регламента принимаются, например, по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; электромагнитной совместимости; а также пожарной, экологической, ядерной, радиационной и биологической безопасности.

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции, процессам производства минимально необходимый уровень, которых не обеспечивается общими регламентами.

Разработчиком проекта технического регламента может быть любое лицо, и проект регламента должен быть доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам, государственным органам и производителям продукции, а также для публичного обсуждения.

Наиболее значимые технические регламенты при соблюдении ряда требований к их разработке принимаются в виде федеральных законов.

Безопасность продукции.

Поскольку любое событие совершается с определённой вероятностью, вводится понятие рисккак вероятности причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

Понятие безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации или просто безопасность соответствует состоянию, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, животным, растениям.

Контроль за безопасностью продукции, осуществляемый в настоящее время нашими производителями непосредственно на производстве, для всей продукции, в том числе зарубежной, будет осуществляться, прежде всего, на рынке, как это делается в мире.

Свойства по безопасности устанавливаются государством, потому что рынок не будет заботиться о безопасности, т.к. это не выгодно рынку. Рынок заинтересован в получении прибыли. Логично предположить, что предприниматель не будет ставить очистные сооружения, он не будет проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что он выполнил параметры безопасности. Поэтому, государство вводит обязательные требования в интересах безопасности населения, устанавливая соответствующие технические регламенты.

Подтверждение соответствия.

Прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту, есть оценка соответствия. Подтверждение соответствия заключается в документальном удостоверении соответствия продукции, процессов производства и др. требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия объектов технического регулирования техническим регламентам, стандартам, условиям договоров, а также содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ и услуг.

Подтверждение соответствия должно способствовать повышению конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках, создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

· Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) или обязательной сертификации.

· Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Ранее у нас в стране большинство наиболее значимых потребительских товаров, попадающих на рынок, должно было проходить обязательную сертификацию. Такой практики сегодня уже нет почти нигде в мире.

В настоящее время обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующими техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям этого регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

При ввозе на территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем (либо лицом, уполномоченным заявителем) представляется декларация о соответствии или сертификат соответствия. При этом полученные за пределами РФ документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции, могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.