Обратная связь
|
Проявления нарушений функции почек. Нарушения функции почек проявляются изменением количества выделяемой мочи, ритма мочеиспускания и состава мочи.
А. У здорового взрослого человека, получающего обычное смешанное питание, суточное количество мочи (суточный диурез) составляет 1-1,5 л. Увеличение суточного количества мочи называется полиурией, уменьшение суточного количества мочи - олигурией, а полное прекращение выделения мочи - анурией. Полиурия в норме может быть связана с усиленным питьевым режимом, неврогенными факторами. В патологии она наблюдается при рассасывании отеков (транссудатов), при несахарном диабете, когда выпадает антидиуретическое действие гормона гипофиза - вазопрессина, стимулирующего канальцевую реабсорбцию, и сахарном диабете, при котором высокое осмотическое давление глюкозы в первичной моче препятствует реабсорбции воды в канальцах. Олигурия в норме может вызываться ограниченным питьевым режимом, потерей жидкости с потом в жаркую погоду или при физической нагрузке. В патологии лоигурия отмечается при сердечной декомпенсации, потере больших количеств жидкости внепочечным путем, шоке, коллапсе, поражении почек и т.д. Анурия обструкционная (неистинная) чаще обусловливается каким-либо препятствием в мочевыводящих путях (камни, опухоли и т.д.). Почечная (истинная) анурия возникает в результате прекращения мочевыделительной функции почек при тяжелых заболеваниях (обширные травмы, перитонит и т.д.).
Суточный диурез делится на дневной и ночной. Отношение дневного диуреза к ночному у здорового человека равно 3:1 или 4:1.
Изменение этого соотношения в пользу ночного диуреза, т.е. преимущественное выведение мочи ночью, называется никтурией. Она является одним из симптомов различных заболеваний почек (например, амилоидоза), но может наблюдаться при гипертрофии предстательной железы и несахарном диабете.
Б. В норме частота (ритм) мочеиспускания составляет 3-4 раза в сутки. Частое мочеиспускание называется поллакиурией ( этот симптом не всегда сочетается с увеличением суточного диуреза и полиурией). Наблюдается при приеме больших количеств жидкости, воспалении мочевого пузыря, аденоме предстательной железы и т.д. Редкое мочеиспускание называется олакизурией (не во всех случаях она сопровождается уменьшением суточного диуреза - олигурией). Отмечается при ограниченном приеме жидкости и при нервнорефлекторных нарушениях. Болезненное мочеиспускание и его расстройство, обусловленное затруднением выведения мочи из мочевого пузыря, называется дизурией; является частым симптомом при различных воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Выделение мочи каплями из переполненного мочевого пузыря называется парадоксальной ишурией. Наблюдается при аденоме предстательной железы.
В. Нарушение состава мочи проявляется изменением ее удельного веса (относительной плотности) и количества мочевины. В моче могут появляться патологические компоненты, не встречающиеся в норме. У здорового человека на протяжении суток удельный вес значительно колеблется (1,010-1,025) в зависимости от количества потребляемой воды. В утренней, наиболее концентрированной порции удельный вес мочи равен 1,020-1,25. Удельный вес мочи позволяет судить о способности почек к концентрированию.
Увеличение удельного веса мочи называется гиперстенурией,снижение удельного веса мочи - гипостенурией. Не изменяющейся на протяжении суток постоянный удельный вес мочи называется изостенурией.
Выделительная функция почек заключается в удалении из организма азотистых "шлаков", среди которых наибольшее значение имеет мочевина (25-35г/сутки). Уменьшение уровня мочевины в моче при увеличении ее концентрации в крови более 3,1 ммоль/л (20 мг%) или 14,1 ммоль/л (40 мг%) по остаточному азоту свидетельствует о недостаточности выделительной функции почек.
К патологическим компонентам мочи относятся: белок, сахар, кетоновые тела, лейкоциты, эритроциты, цилиндры и др.
Появление белка в моче называется протеинурией (альбуминурией).Выделение аминокислот с мочой называется аиноцидурией. Протеинурия бывает почечного и внепочечного происхождения. Почечная протеинурия может быть органической, т.е. вследствие поражения почек, и функциональной, т.е. без поражения почек (например, при повышенной мышечной работе, стрессе и т.д.). Внепочечная протеинурия обычно вызывается белковыми примесями, которые опадают в мочу при заболеваниях мочевых путей и половых органов.
Появление сахара в моче называется глюкозурией (греч. glykys - сладкий, сахар, глюкоза + греч. uron - моча). Следы сахара в моче обнаруживаются уже при содержании глюкозы в крови 8,34-10 ммоль/л (150-180 мг%), норма 4,44-6,67 ммоль/л (80-120 мг%). При уровне сахара в крови 10-11,12 ммоль/л (180-200мг%) в моче наблюдается небольшое количество сахара, а при повышении уровня сахара в крови более 11,12 ммоль/л (200 мг%) соответственно увеличивается и количество сахара, выводимое с мочой. Причина глюкозурии - ограниченная способность почечных канальцев реабсорбировать глюкозу. Глюкозурия может быть временной (при приеме избыточного количества сахара, введении адреналина, волнении, испуге и т.д.) и постоянной (при сахарном диабете).
Кетонурия (ацетноурия) - выделение с мочой большого количества кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и ?- оксимасляной кислоты). Она наблюдается в основном при сахарном диабете. В норме с мочой выделяется минимальное количество кетоновых тел (около 1 мг%), которое не обнаруживается обычными качественными пробами.
В осадке нормальной мочи могут присутствовать эпителиальные клетки - единичные в поле зрения. Присутствие их в моче в боьшом количестве свдетельствует о слущивании слизистой оболочки мочевыводящих путей (воспалительные процессы, травмы, например, при прохождении камня), но большого диагностического значения оно не имеет.
Появление в моче лейкоцитов от 5-6 до 50 в поле зрения называется лейкоцитурией, а выделение с мочой большого количества лейкоцитов (60-100 в поле зрения) - пиурией. Чаще встречаются при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путх (пиелонефриты, циститы, уретриты). В нормальной моче встречаются единичные в поле зрения лейкоциты (0-12 лейкоцита), а также единичные в препарате эритроциты. Нахождение последних в каждом поле зрения - явление патологическое. Появление эритроцитов в моче называется гематурией. Гематурия является симптомом при пороках развития, заболеваниях и травме органов мочеполовой системы. Если кровь в моче обнаруживается макроскопически, то говорят о макрогематурии, если же эритроциты обнаруживаются только микроскопически, то это микрогематурия. Если к моче примешивается кровь из половых органов, то это ложная гематурия. Эритроциты могут быть свежие (сохранившие пигмент) и измененные. Измененные эритроциты бывают чаще почечного происхождения. Гематурия с преобладанием свежих эритроцитов наблюдается преимущественно при заболеваниях мочевыводящих путей.
Цилиндры являются белковыми слепками канальцев; белок, попадая в канальцы, свертывается, принимает их форму и затем выделяется с мочой. Появление цилиндров в осадке мочи называется цилиндрурией. Цилиндрурия является верным признаком органического заболевания почек. Цилиндры могут быть чисто белковыми или могут иметь на белковой основе различные налипшие элементы. К чисто белковым относятся гиалиновые и восковидные цилиндры. В гиалиновых цилиндрах свернувшийся белок расположен рыхло. Единичные гиалиновые цилиндры могут быть на протяжении суток у здорового человека. В восковидных цилиндрах белок расположен плотно, похож на цвет воска. Если поверхность белкового цилиндра плотно покрыта эритроцитами, лейкоцитами, эпителиальными клетками, то такие цилиндры называются соответственно эритроцитарными, лейкоцитарными, эпителиальными. Если налипшие элементы подверглись дегенеративному распаду, то любой из перечисленных выше цилиндров может стать зернистым. При некоторых почечных заболеваниях, когда имеется симптом липурии, капельки жира могут налипать на различного рода цилиндры, и тогда цилиндры всплывают на поверхность мочи.
|
|