Раздел 1 Основные составляющие общества. Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах
ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ
В 70-е - начале 80-х годов пресса всей страны восторженно приветствовала "новый расцвет" центральных городов, которому препятствовало в течение десятилетий после второй мировой войны переселение людей в пригороды. Этот процесс, названный джентрификацией, противоположен субурбанизации (расширению пригородов); с ним связана тенденция к расширению строительства жилых домов улучшенного качества в городах; их заселяют семьи белых высокого достатка. Этот процесс распространился почти по всей стране - джентрификация происходит в Лью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Рочестере, Дейтоне и Миннеаполисе - Сент-Поле.
Точно определить причины этого процесса трудно, но важным фактором является стремление пожилых зажиточных супружеских пар жить в центральной части городов; их дети уже выросли и живут отдельно, кроме того, они чувствуют себя неуютно в слишком просторных загородных домах. Такой образ жизни привлекает также все большее число одиноких людей и супругов, не имеющих детей; совместное владение жильем представляется им более удобным (см. главу 13).
У некоторых людей признаки джентрификации вызывают тревогу, так как это приводит к росту стоимости земли в центре городов; в результате бедные вынуждены уезжать из своих районов в связи с разрушением дешевых жилых домов и строительством новых фешенебельных зданий.
Как отмечает один из наблюдателей, "в первую очередь уезжают пожилые, носители контркультуры, негры и другие бедные представители национальных меньшинств" (Eetcep, I979. С.31). Однако на основе сравнительного анализа данных переписи населения 316 американских городов Хониг (1980) показал, что интеллигентные семьи (т.е. "джентри") предпочитают жить не внутри городов, где преобладают бедные и представители национальных меньшинств, а в более фешенебельных районах, где издавна живут главным образом владельцы частных особняков и люди интеллектуального труда. Отсюда Хониг делает вывод, что джентрификация не является причиной разрушения бедных районов и "интеллигентные семьи по-прежнему избегают жить среди тех, кто не принадлежит к их кругу" (Там же. С.648).
Раздел 1 Основные составляющие общества.
Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах
БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ
До XX в. города в США имели четкие границы. За их пределами простирались малонаселенные поля и леса. Гигантский рост городов в XX в. способствовал расширению их границ, и таким путем окружающие пригороды присоединялись к городам.
В некоторых районах происходило слияние пригородов и создавалась непрерывная сеть городских общностей, названная конурбацией. Вкачестве примера можно привести огромное заселенное пространство, простирающееся между Сан-Диего и Лос-Анджелесом.
Учитывая образование новых городских формаций, Бюро переписи населения вместо традиционной классификации местностей, включающей поселки, малые и крупные города, ввело термин "стандартным центральный статистический район" (СЦСР).
СЦСР представляет собой центральный город с населением не менее 50 000 человек или крупный город вместе с пригородами (в целом их население также составляет не менее 50 000 человек). Стандартный центральный статистический район включает сельские поселения, расположенные вокруг городов, а также округа, экономически связанные с ними. Примерами таких городских формаций являются Сан-Диего (штат Калифорния), Колумбус (штат Огайо) и Эри (штат Пенсильвания).
Конурбация вызывает некоторые неблагоприятные последствия. Среди них следует отметить трудность координации политических мер для решения серьезных проблем городов. Рассмотрим три важные проблемы, касающиеся окружающей среды городов.
1. Мы упоминали о территории протяженностью 400 миль, простирающейся от Бостона до Вашингтона (округ Колумбия) - здесь расположены Провиденс, Нью-Хейвен, Нью-Йорк, Ньюарк, Филадельфия и Балгимор. Хотя эти города соединены между собой широкой сетью транспортных и коммуникационных систем, они подведомственны десяткам различных политических органов управления, деятельность которых не согласована; ни один из них не способен решить такие вопросы, как строительство современных автомагистралей и предотвращение заторов уличного движения. Для решения этих проблем необходимы усилия нескольких ведомств.
2. В Южной Калифорнии и многих других частях страны особое беспокойство вызывает проблема загрязнения воздуха - местности, являющиеся источниками загрязнения, оказывают вредное влияние на другие районы. Например, предприятия города Риверсайда лишь в очень небольшой мере загрязняют его воздух, но он считается одним из самых загрязненных городов южной Калифорнии. Даже Палм-Спрингс, издавна считающийся благословенным раем для курортников и славящийся чистым воздухом, подвержен действию смога, образующегося на обширной территории между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Однако ни один политический орган (города или округа) не уполномочен решить эту проблему.
3. Одна из проблем, волнующих жителей побережья залива Сан-Франциско, связана с его усыханием, вызванным там, что он постепенно засыпается землей, на которой строятся коммерческие ч промышленные предприятия. Залив мелководный, поэтому создавать вдоль его края дополнительные участки относительно легко. Местные жители вели активную борьбу за спасение залива, но их усилия почти всегда заканчивались поражением. Дело в том, что на побережье залива расположены десятки городов, самостоятельно решающих вопрос о побережье залива. Многие из них не считают целесообразным прекращать застройку, так как дополнительные участки земли сулят крупные прибыли и подлежат налогообложению. Ни одно политическое ведомство не способно найти комплексное решение этого вопроса.
Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что в будущем наряду с обычными социальными проблемами перед жителями городов возникнут новые, обусловленные дальнейшим развитием социальной и экономической структуры городов, решение которых оказывается вне компетенции местных властей. В будущем можно предвидеть ослабление политического значения города как такового и повышение полномочий новых государственных, региональных и национальных органов власти, поскольку общество стремится к созданию политической структуры, способной справиться с новыми проблемами.
Раздел 1 Основные составляющие общества.
Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
Один из основных подходов к изучению, жизни городов сформировался в Чикагском университете в 20-е годы. Он опирается на экологические исследования. Точно так же как биолог стремится понять, каким образом растения и животные выживают в естественных условиях, социолог исследует развитие городов, сферы деятельности их жителей и происходящие в них процессы.
Процессы, происходящие в городах
Пространственное распределение
Теория централизации
|