Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

Теория многоядерности

Модели Бургесса и Хойота предполагают существование одного центрального делового района. Зоны и секторы рассматриваются с точки зрения их направления или ориентации по отношению к центру. Однако во многих современных городах имеется несколько деловых центров, а также промышленных и жилых районов. Учитывая новые- тенденции развития городов, Чонси Хэррис и Эдвард Улльман (1945), предложили теорию множества центров, или теорию многоядерности.

Расположение различных районов города по отношению друг к другу обусловлено многими причинами. Потребности некоторых сфер деятельности наилучшим образом удовлетворяются в определенных районах. Например, предприятия тяжелой промышленности должны иметь доступ к железной дороге и автомагистралям в связи с необходимостью получать новые материалы и перевозить готовую продукцию. Поэтому заводы часто сосредоточены вблизи транспортных центров. Кроме того, предприятиям примерно одинакового профиля бывает выгодно находиться поблизости друг от друга. Например, покупателей антикварных изделий или бриллиантов легче найти, если соответствующие магазины сосредоточены в одном месте.

Иногда в городах возникают конфликты по поводу использования земли. Стоимость земли в значительной мере влияет на характер ее использования. На территории, прилегающей к коммерческому району наподобие Чикагской окружной дороги, невыгодно строить промышленные и жилые здания – это слишком дорого. Но она вполне пригодна для сооружения административных зданий. Все эти принципы вносят некоторую упорядоченность в сложную динамику развития городов, хотя она не всегда соответствует моделям, предложенным Бургессом и Хойотом (Уилсон, Шульц, 1978).



 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ГОРОДАХ

 

Изучение моделей развития городов дает лишь поверхностное представление о специфике городской жизни. Существенные различия в уровне жизни горожан, такие факторы, как шум и загрязненность, конечно же, влияют на ее качество. Однако из этого не следует, что жизнь в городе хуже, чем в сельской местности. Издавна стожилось некое предубеждение против американских городов. Хотя большинство населения США давно уже живет в общностях численностью более 2500 человек, все еще существует мнение о некой порочности городской жизни и жителей городов. В прошлом такое предубеждение поддерживали даже социологи Чикагской школы, исследовавшие проблемы города: вероятно, это способствовало некоторому преувеличению мрачных сторон жизни в городе.

Теория Вирта

Композиционная теория

Теория субкультуры

Эмпирические исследования жизни городов

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

ТЕОРИЯ ВИРТА

 

В часто цитируемом очерке "Урбанизм как образ жизни" (1938) Льюис Вирт дал определение урбанизма исходя из трех характеризующих это понятие черт: размера территории городов, плотности и гетерогенности населения. Большинство городских общностей были крупными, густонаселенными и гетерогенными. По примеру Маркса, Дюркгейма, Вебера и других мыслителей Вирт исследовал, каким образом названные факторы воздействуют на формирование мировосприятия жителей городов. Вирт придавал главное значение двум факторам: 1) психологическим эффектам городской жизни: 2) их воздействию на социальную структуру (и соответственно на индивида, поведение которого формируется под ее влиянием).

Жители небольших городов, приезжая в большой город, иногда испытывают состояние шока - множество новых впечатлений "бомбардирует" их со всех сторон. Мимо с пронзительным визгом проносится машина "скорой помощи", прохожие толкают в бока, в небе с ревом пролетают реактивные самолеты - все эти впечатления доводят человека до оцепенения. По мнению Вирта, чтобы не сойти с ума, жители городов должны приспосабливаться к этой "бомбардировке". Они становятся равнодушными, бесцеремонными и бесстрастными по отношению к другим. Однако им удается лишь в какой-то мере приспособиться к сложному окружающему миру. Повышенная эмоциональная нагрузка неизбежно вызывает чувство тревоги и нервное напряжение - происходит своего рода "психическая перегрузка". Вирт описал еще более мрачные эффекты городской жизни. Ослабление связей между людьми приводит к тому, что в трудные моменты жизни они не получают поддержки, оказываются в одиночестве и глубоко страдают. В то же время в городах люди чувствуют себя свободнее и имеют возможность жить так, как им хочется.

Анализ социальной структуры городов, представленный Виртом, несколько усложнен. Под влиянием экономических процессов, связанных с индустриализацией и развитием капитализма, произошло значительное расслоение городского населения. В городе имеется множество районов, где живут люди разных рас, этнического происхождения и достатка. В нем также созданы парки, зоны развлечений, коммерческие центры и т.п. Еще более важно отметить, что люди проводят свою жизнь в нескольких ограниченных сферах. Имеются в виду дом, работа, бар, клуб и т.д. Такая фрагментация человеческой жизнедеятельности на множество ограниченных пространств называется дифференциацией.

Согласно Вирту, дифференциация вносит глубокие изменения в жизнь людей. Во-первых, она способствует ослаблению социальных связей. Поскольку в городе живет множество людей с различным мировоззрением и ориентированных на различные ценности, достижение всеобщего единства невозможно. Утрачивается сплоченность небольших групп, особенно семьи. Множество таких институтов, как школа, работа и церковь, отнимают время и энергию людей, поэтому они уделяют меньше внимания семье. Это приводит к тому, что человек лишается возможности получить поддержку в моменты кризисов и чувствует себя все более одиноким в равнодушном и жестоком мире. Отсутствие общих норм становится причиной аномии. Формальные организации вроде полиции с помощью угрозы применения силы способны заставить людей соблюдать лишь минимум норм, но они не могут укрепить их сплоченность, которая считается естественной в небольших по размеру и плотности населения общностях с более однородным составом членов (Фишер, 1976).

 

 

Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

КОМПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

 

Согласно теории Вирта, дифференциация, происходящая в общностях, достигающих определенного размера, плотности населения и отличающихся неоднородным составом членов, постепенно разрушает первичные связи между людьми к небольшими первичными группами. Сторонники композиционной теории, в частности Герберт Ганс (1962), подвергли сомнению эту точку зрения. Ганс не придает столь важного значения тем аспектам человеческой жизни, которые выдвигает на первый план Вирт. Жизнь людей протекает главным образом в небольших группах: в семье, среди друзей, соседей и т.п., вокруг них образуются так называемые социальные миры. Эти "миры" изолируют людей от окружающей среды города и препятствуют разрушительным процессам, о которых писал Вирт. Анализ таких переменных, как общественный класс, этап жизненного цикла и этническое происхождение, значительно важнее для понимания социальной жизни жителей городов, чем изучение экологических факторов. Другими словами, информация о том, что белая женщина состоит в браке и хорошо обеспечена, дает более ясное представление о ее образе жизни, чем сведения о размере, плотности и составе населения города, в котором она живет.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.