Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Типы коллективного поведения

Страх толпы

Враждебность толпы

Радость толпы

Массовый страх

Массовая враждебность

Массовая радость

Динамика толпы

Процесс сбора

Коммуникация

Конвенционализация

Теории коллективного поведения

Лебон и теория заражения

Теория конвергенции

Теория возникновения норм

Коллективное поведение как политический протест

Теория прирастающей ценности (Смелзер)

Методы и измерения

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

 

ТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

В этом разделе мы будем рассматривать главным образом действия толпы и людских масс. Затем мы обсудим в этой главе особенности социальных движений.

Социологи разработали ряд классификаций типов коллективного поведения. Одна из самых обширных классификаций предложена Джоном Лофландом (1981), который прежде всего устанавливает различие между массой и толпой. Толпа - это "относительно большое число людей, находящихся в непосредственной близости друг к другу (лицом к лицу) (С.416). Массой называется "совокупность людей, которых волнует одна и та же тема, но они не находятся в непосредственной физической близости друг от друга" (с.416). Беспорядки в Уоттсе были проявлением поведения толпы, участники событий часто действовали в непосредственной близости друг к другу. Широко распространившаяся паника в связи с известием о крахе на фондовой бирже в 1929 г. была примером массового поведения, жители всей Америки реагировали на одно и то же событие.



Коллективное поведение может быть отмечено и на уровне толпы, и в массовом масштабе. Иногда оно наблюдается одновременно на обоих уровнях. В течение нескольких дней после захвата иранскими воинствующими элементами в конце 1979 г. примерно 60 заложников в американском посольстве в Тегеране американцы объединились, потрясенные насилием. В то же время в десятках городов США толпы людей проявляли враждебность по отношению к отдельным иранцам, преследуя и даже избивая их.

Лофланд выделяет три основных типа эмоций, присущих коллективному поведению: страх, враждебность и радость. Эти эмоции могут ощущаться и выражаться толпами и массами людей. Паника, вызванная пожаром в театре, - проявление страха толпы. Восторг миллионов американцев, когда в 1969 г. была впервые осуществлена посадка космического корабля на Луне, - пример массовой радости. Конечно, как и все эмоции, страх, враждебность и радость могут проявляться с различной степенью силы. Например, слово ''страх" может употребляться как обобщенное понятие, включающее переживание ужаса, испуга, тревоги, смятения, оцепенения, паники, жуткого страха, отвращения или трепета (Лофланд, 1981). Учитывая многообразие оттенков эмоций, тем не менее, можно проанализировать, каким образом эти три основных чувства влияют на коллективное, поведение толп и масс людей. (Шесть категорий этой классификации представлены в табл. 19-1.)

 

Таблица 19-1. Типы коллективного поведения

 

Страх толпы

Враждебность толпы

Радость толпы

Массовый страх

Массовая враждебность

Массовая радость

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Страх толпы

 

Самый знакомый пример страха толпы - паника, которая возникает, если люди оказываются в опасной ситуации. Такая ситуация сложилась вечером 3 декабря 1979 г. на большом стадионе Риверфрант в Цинциннати. Примерно в 13 часов 30 мин. толпа начала собираться у главного входа на стадион, где в 8 часов вечера должен был состояться концерт Рок группы "The Who". На большинстве билетов не были указаны места, поэтому люди пришли заблаговременно, чтобы занять место. Когда температура понизилась почти до 0 и холодный ветер подул с реки Огайо, толпа стала увеличиваться и в 18.30 у входа было около 8000 человек. Перед ними два ряда из восьми дверей соединялись в одной точке в форме буквы "V".

Когда толпа услышала, что музыканты начали настраивать инструменты, она двинулась вперед, придавив людей к закрытым дверям. Наконец в 19.05 вечера открылись 4 из 16 дверей, началось долгое мучительное проталкивание вперед. Люди, стоявшие сзади, выкрикивали: "Раз, два, три, толкай!" Люди падали, а их топтали. Нескольких человек задавили насмерть, другие задыхались, когда им удавалось пробраться внутрь. К концу концерта было обнаружено 11 трупов (Флиппо, 1980).

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

 

Враждебность толпы

27 ноября 1978 г. бывший инспектор полиции Сан-Франциско Дэн Уайт вошел в здание муниципалитета и застрелил мэра Джорджа Москоуна и полицейского инспектора Харви Милка. Харви Милк был первым гомосексуалистом не скрывавшим этого, избранным на государственный пост в Сан-Франциско. Он был важным символом для большой общины гомосексуалистов, проживавших в городе. Уайт объяснил убийство мэра тем, что хотел быть переизбранным в коллегию инспекторов, но узнал о планах мэра назначить кого-то другого. Как заявил Уайт, он вошел в кабинет Милка, начал говорить с ним, а затем убил, потому что "Харви самодовольно ухмыльнулся". На судебном процессе по делу Уайта прокурор заявил, что обвиняемый совершил убийство при отягчающих обстоятельствах и должен быть приговорен к смертной казни. Однако 21 мая ему было предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве и вынесен приговор: тюремное заключение - максимальный срок 7 лет и 8 месяцев.

В тот вечер небольшая толпа собралась на улице Кастро возле баров и клубов гомосексуалистов и двинулась к зданию муниципалитета в знак протеста против мягкого приговора. К 20 часам вечера шествие, уже достигшее 5000 человек, превратилась в разгневанную толпу; люди поджигали кусты, мусорные урны, газетные киоски. Небольшие группы бежали по переулкам, разбивая окна автомобилей, магазинов и домов. Прибыла полиция, но численность нарушителей порядка оказалась большей, полиции пришлось отступить в здание муниципалитета. Толпа швыряла в окна кирпичи, поджигала полицейские машины. "Дэна Уайта, сюда! Линчевать его!" - кричали они. Прибыли новые отряды полиции, воздух был пропитан слезоточивым газом. К полуночи толпу разогнали; беспорядки нанесли ущерб на миллион долларов; было подожжено 12 полицейских машин, ранено 119 человек, в том числе 59 полицейских (Тэрнер, 1979; Бек, Риз, 1979).

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.