Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

До сих пор мы рассматривали главным образом особенности роста и динамики социальных движений, а не их взаимосвязь с обществом. Мы выяснили, каким образом движения возникают, мобилизуются, развиваются. Теперь обратимся к анализу взаимосвязи между социальными движениями и социальными изменениями. Эта взаимосвязь проявляется двояко: не только социальные движения приводят к переменам, но и социальные перемены способствуют зарождению новых движений.

Огромное множество социальных движений возникло под влиянием развития промышленного капитализма. Индустриализация вызвала движения тред-юнионов, потребителей, за отмену детского труда, за выплату компенсаций работающим. Движение за права женщин также уходит корнями в XIX в., когда женщины были привязаны к дому (они занимались неквалифицированным трудом на фабрике), в то время, как мужчины принимали важные решения. И многие движения, ныне вихрем несущиеся вокруг нас (например, различные формы движения в защиту окружающей среды), есть результат всемирной индустриализации.

Социальные сдвиги часто порождают социальные движения, которые, в свою очередь, приводят к новым сдвигам. Мы определили социальное движение как организованные усилия группы для осуществления социокультурных изменений.

Почти каждое социальное движение сопровождается контрдвижением. Цель этих контрдвижений состоит в сопротивлении действиям созданного движения. Контрдвижения возникают для защиты статус-кво. Например, движение тред-юнионов породило капиталистические контрдвижения, стремящиеся сохранить систему частного предпринимательства. Движение за гражданские права вызывает к жизни движение среди белых, готовое нанести ответный удар. Молодежные движения усиливают сопротивление групп старшего возраста. Короче говоря, общество далеко не статично. В любое дацное время общество - сложная система движений и контрдвижений.



Когда движение побеждает в решительной борьбе с контрдвижением, оно становится частью социальной структуры. Движение, добившееся успеха, становится оплотом социального порядка - в качестве примера можно привести тред-юнионы или ведомства, играющие роль "сторожевого пса", например Бюро защиты окружающей среды, призванное защитить достигнутое движением "зелёных".

Хотя нам многое непонятно в сложном взаимодействии между социальными движениями и социальными изменениями, ясно-, что между ними существует сложная запутанная связь. В последней главе книги мы рассмотрим эту связь более подробно.

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Беспорядки в Уоттсе в 1965 г. были примером коллективного поведения. Для этого случая характерны следующие черты: оно необычно, люди находились в состоянии повышенного эмоционального возбуждения и чувствовали неизбежную опасность; оно отличается стихийностью и непредсказуемостью, события происходят внезапно, а не развиваются постепенно. Такая ситуация возникла под влиянием социальных условий. Мы можем определить коллективное поведение как относительно стихийное и неорганизованное поведение группы людей, реагирующих на неопределенную или угрожающую ситуацию.

2. Лофланд (1981) проводит различие между толпой или "относительно большим числом людей, находящихся в непосредственной близости друг к другу" (с.415), и массой или "совокупностью людей, которых волнует одно и то же событие, "но они не находятся поблизости друг от друга" (с.416).

Лофланд выделяет три основные эмоции, способствующие коллективному поведению: страх, враждебность и радость. Таким образом, складываются следующие категории: страх толпы, враждебность толпы, радость толпы; массовый страх, массовая враждебность и массовая радость.

3. Динамика поведения толпы включает процесс сбора или объединения людей, прибывших сюда и оторвавшихся от своих дел, чтобы образовать толпу. Самым распространенным средством коммуникации в толпе становится слух - высказывание, принимаемое на веру, но не подтвержденное официальными источниками. Слухи придают значение ситуации, которую люди не понимают, и помогают им подготовиться к действиям. Конвенционализация - процесс, приводящий к коллективному возбуждению, которое ожидается в связи с определенным событием.

4. Одна из теорий коллективного поведения - теория заражения (или эпидемии) Лебона. Впервые различие между толпой и публикой (массой) ввёл Г.Гард (Ред.) Ее основная мысль сводится к тому, что с разумными людьми происходят драматические перемены, когда они становятся частью толпы и превращаются в обезумевших зверей, способных совершать поступки, немыслимые в других ситуациях. Лебон определил три основных фактора, влияющих на поведение толпы:

а) чувство анонимности, придающее участнику ощущение силы;

б) вредное воздействие, которое быстро распространяется среди членов толпы словно вирус;

в) повышенная внушаемость представителей толпы и готовность подчиняться фанатическим лидерам.

Критики этой теории указывают, что, помимо всего прочего, в ней не учитываются пределы воздействия на людей. Однако в некоторых отношениях подтвердилась ее правильность.

5. Согласно теории конвергенции, сама по себе толпа не способствует проявлению необычного поведения, но она привлекает определенные типы людей и таким образом реализуется поведение, к которому они предрасположены. Теория конвергенции не объясняет, почему линия коллективного поведения часто меняется.

6. Согласно теории возникновения норм, поведение нескольких людей перенимается всей группой, поскольку внутри группы устанавливается коммуникация, способствующая появлению общей оценке ситуации и формированию общих норм поведения.

7. Представители "иррационалистических" теорий (например, Лебон) полагают, что толпа и масса состоят главным образом из отбросов общества или людей, склонных к девиантному поведению. В отличие от них Школьник показывает, что коллективное поведение может быть формой политического протеста. По его мнению, участники агрессивной толпы - политически сознательные люди, недовольные системой и не имеющие доступа к другим средствам политической борьбы.

8. В теории прирастающей ценности, предложенной Смелзером, коллективное поведение рассматривается как попытка изменить социальную среду. Согласно этой теории, процесс формирования коллективного поведения включает несколько этапов:

а) действие структурных факторов, способствующих коллективному поведению;

б) структурная напряженность;

в) усиление и распространение обобщённого верования;

г) активизирующие факторы;

д) мобилизация к действию;

е) социальный контроль:

9. Социальные движения представляют собой организованные коллективные усилия, способствующие или препятствующие социальным изменениям. Существует несколько способов их классификации. Их можно группировать в соответствии с характером желаемых перемен, кругом интересов людей или целями движения.

10. Все социальные движения начинаются с чувства недовольства существующим социальным устройством. Это чувство обусловлено двумя причинами: во-первых, объективными событиями и ситуациями, во-вторых, критериями, эталонами, на основе которых люди их оценивают. Помимо общего чувства недовольства, люди должны обрести сознание несправедливости существующего положения вещей, его несоответствие нормам и ценностям общества. Они видят, что не принимаются никакие меры, чтобы изменить ситуацию; их вдохновляет представление о том, как должно быть. Чтобы это осуществить, надо создать какую-то организацию. Идеология придает значимость социальной проблеме, четко определяет ее с точки зрения понятий о добре и зле и предлагает руководство к действиям для исправления зла.

11. Лидеры оказывают решающее воздействие на движение, поскольку они передают своим последователям определенную идеологию и намечают стратегию борьбы. Процесс развития движения состоит из четырех этапов, и на каждом из них требуются лидеры различных типов. На первом этапе, отмеченном социальными волнениями, типичный лидер - агитатор, призванный "расшевелить события". На втором этапе в атмосфере всеобщего возбуждения нужен пророк, идейно вдохновляющий людей и вселяющий в них энтузиазм. На третьем этапе образуется формальная организация, и во главе движения должен встать администратор. На четвертом этапе, связанном с институционализацией, движению требуется политический деятель.

12. Некоторые теоретики полагают, что к социальным движениям присоединяются неудачники, лишенные жизненной ориентации. В отличие от них сторонники теории мобилизации ресурсов (речь идет о деньгах, преданных членах движения, других организациях его потенциальных участников) утверждают, что ресурсы оказывают более важное воздействие на формирование движения, чем личные интересы отдельных людей.

13. Новейшие исследования подтверждают, что не все социальные движения достигают этапа институционализации. Несколько исследований показали, что, если общество воспринимает движение как выражение подлинного протеста, шансы его поддержки повышаются. Они снижаются, если участников движения считают лишь группой нарушителей спокойствия. Оппозиция со стороны властей в какой-то мере необходима для поддержания боевого духа участников движения. Однако слишком жесткая оппозиция может разрушить движение.

14. В действительности не только социальные движения вызывают общественные перемены, иногда социальные сдвиги тоже порождают новые движения. Почти каждое социальное движение сопровождается контрдвижением, возникающим для защиты существующей системы. Движение, увенчавшееся успехом, может стать оплотом социального порядка, или же после осуществления своих целей оно может перестать существовать.

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.