Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

 

Радость толпы

В конце недели с 15 по 17 августа 1969 г. происходило уникальное событие, которое впоследствии стали называть просто "Вудсток". В тот прохладный дождливый уик-энд в Бетеле (Нью-Йорк) собралось от 300 000 до 400 000 человек, большинство из которых были моложе 30 лет, на Вудстокский музыкальный и художественный фестиваль - самый крупный фестиваль рока когда-либо проводившийся в Америке. "Никогда ни одно событие не собирало такое огромнейшее количество народа. И люди объединились - задушевно, с глубоким смыслом, с такой подлинной радостью, что воздействовали не только на всех окружающих, но и на средства массовой информации, а затем на миллионы других, молодых и старых, на тех, в частности, кто был против подобных мероприятий и не понимал сущности поп-культуры" (Сандер, 1969). Хотя ощущалась нехватка пищи, воды, туалетов, не было в достаточном количестве полиции, отчего на дорогах на протяжении многих миль происходили заторы транспорта, люди не падали духом. Они делились друг с другом пищей, водой, вином. Преобладало мирное настроение. Вот что рассказал один 19-летний юноша: "Суть не в том, что люди открыто передавали друг другу марихуану; главное, их почти не подавляли и не применяли силу, ведь полицейских было немного, и они дружелюбно относились к собравшимся. Огромная толпа людей вела себя прилично. Это было самое необычайное проявление того, какими хорошими люди могут быть и хотят быть на деле, если их оставят в покое. Здесь этические нормы соблюдала огромная масса людей" ("The New Yorker", 1969, Aug.30, p. 19).



 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Массовый страх

Утром 13 мая 1974 г. в конторе д-ра Джоэла Л. Нитцкина, директора Бюро защиты прав потребителей округа Дэйд (Флорида) при Министерстве здравоохранения раздался звонок - ему сообщили о тревожной ситуации, сложившейся в начальной школе в Бэй Харборе: прорвалась труба или произошла какая-то утечка и помещение школы заполнил ядовитый газ. Многие дети отравились, и некоторые срочно отправлены в больницу.

Первой жертвой таинственной болезни оказалась Сэнди 11-летняя ученица пятого класса. В 9 часов утра Сэнди и примерно 175 других школьников собрались в актовом зале (который использовался как кафетерий) для репетиции музы калькой программы. В середине репетиции Сэнди плохо себя почувствовала, и некоторые школьники видели, как она вы шла из зала. Она пошла в школьную поликлинику и вдруг упала без сознания. Многие другие дети вскоре тоже плохо себя почувствовали. 7 школьников были отправлены в больницу, около 25 ушли домой, примерно сорока учащимся оказывалась помощь в актовом зале.

Проходя по залу и разговаривая с детьми, д-р Нитцкин ощутил в воздухе странный запах. У школьников проявились многие необычные симптомы: головная боль, головокружение, простуда, боль в области живота, затрудненное дыхание, слабость. У двоих детей наблюдалась гипервентиляция они делали быстрые глубокие вздохи. Тем временем выяснилось, что запах исходил от клейкого вещества, использованного для сохранности ковра, уложенного в библиотеке целых две недели назад. Утечки газа не было.

Д-р Нитцкин позвонил в больницу и узнал, что результаты лабораторных анализов детей соответствуют норме.

Школьники, у которых проявилась гипервентиляция, помогли ему найти ключ к разгадке, и его подозрения подтвердились. Дети действительно оказались жертвами эпидемии, но это была эпидемия массовой истерии, вызванная двумя совпадениями. Во-первых, когда Сэнди вынесли из школы на носилках, через холл проходили школьники у которых занятия начинались в 9 часов. Они увидели Сэнди на носилках. А раньше видели, что она вышла из комнаты, и теперь поняли почему. Один из детей сразу пожаловался на недомогание, и это стало началом "эпидемии". Потом произошло второе совпадение. Прибыл местный врач, увидел группу, оказывающую помощь пострадавшим, выслушал жалобы детей на различные симптомы и почувствовал запах клеящего вещества, исходивший от ковра. Ему показалось, что пахнет каким-то ядом, и он кому-то сообщил об этом. Распространился слух о болезни Сэнди и запахе яда в воздухе. Совпадение обоих обстоятельств способствовало массовой истерии (Роуэче, 1978).

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Массовая враждебность

28 ноября 1942 г. в здании ночного клуба в Кокоанат Гроув (Бостон, Массачусеттс) возник пожар. Видимо, пламя разгорелось от искры, вспыхнувшей, когда помощник официанта менял электрическую лампочку. Эта искра попала на искусственную пальму, пламя быстро распространилось по всему клубу. Людей охватила паника, и они устремились к выходам. Но в здании их было мало, и произошло столпотворение. Многие люди сгорели или были задавлены насмерть. Погибли 491 человек. Во всей истории Америки мало было пожаров с таким количеством жертв. Вначале местные жители и население всей страны были потрясены. Однако на следующей неделе эту реакцию постепенно сменило некое чувство массового негодования, когда пресса и общественность стали обвинять в случившемся разных людей, которые, возможно, были ответственны за происшедшее. Указали на помощника официанта, на владельцев клуба, которые установили в нём так много предметов из легко воспламеняющихся материалов, кроме того, на инспекторов муниципалитета, закрывавших глаза на многие нарушения правил безопасности. Гнев общества был направлен на отдельных людей, именно их пытались обвинить в случившемся, хотя паника произошла в результате сложного совпадения причин (Вельтфорд, Ли, 1943).

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

Массовая радость

Самые привычные формы массовой радости - общие увлечения, мода, мания, охватывающие целые общества, а иногда и весь мир. Например, в 60-е годы наблюдалось повальное увлечение группой "The Beatles". Тысячи подростков толпами окружали эту группу, где бы она не появлялась, и замирали от восторга у телевизоров, когда их кумиры пели: "Я хочу удержать твою руку". Позднее объектом массовой радости стала хоккейная команда США. Это произошло после её неожиданной победы над советской командой на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде (Нью-Йорк, 1980). Через несколько секунд после победы команду окружила толпа зрителей, в то время как на улице люди скандировали: "Первые - мы!" Когда диктор восторженно объявил по радио, что эта победа стала величайшим событием в истории спорта за последние 20 лет, в тысячах баров всей страны царила праздничная атмосфера. Через несколько дней члены команды вместе с другими участниками Олимпийских игр были с почётом приняты в Белом доме. Они давали бесчисленные интервью во множестве газет. В заголовке газеты "Нью-Йорк пост" спортсменов назвали "Наши герои ".

Система классификации Лофланда, вероятно, охватывает многие типы коллективного поведения. Но чтобы понять, насколько она полезна, следует более подробно рассмотреть причины, особенности и результаты коллективного поведения. Вначале мы сосредоточим внимание на анализе поведения толпы.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.