Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

В Арктике обычно использовались неудобные, примитивные и совсем дешевые транспортные средства. В течение многих веков люди с трудом передвигались на снегоступах и лыжах по обширным пространствам, занесенным снегом и скованным льдом. Для перевозки пищи, мехов и других товаров служили сани, в которые впрягались люди, а в дальнейшем тягловой силой стали собаки и олени.

В конце 50-х годов были изобретены мотосани. Их конструкция состояла из небольшого легкого двигателя и шасси, прикрепленного к лыжам. Вскоре новое устройство стало обычным для развлечений на юге Канады и на севере США, а позже еще севернее - в Арктике. Люди, которые могли позволить себе приобрести мотосани, использовали их в охотоводстве, оленеводстве, а также для перевозки продовольствия. Мотосани стали огромным благом для людей, которым приходилось совершать длинные путешествия: учителей, врачей, лесничих и правительственных агентов. Время, затрачиваемое на дорогу, сократилось не менее, чем на 75 процентов.

Подобно тому, как автомобиль полностью преобразил американское общество, мотосани оказали глубокое экономическое и социальное воздействие на северные регионы.

Поскольку мотосани отличаются высокой скоростью и мобильностью, многие лапландцы и эскимосы, чтобы их приобрести, продали собак и отборных оленей. Изменились традиционные способы сбора скота: обычно лапландцы тратили несколько недель на завершение осеннего загона, теперь же для этого требовалось лишь несколько дней. Путешествие к магазину или торговому порту, на которое обычно тратилось несколько дней, теперь занимало несколько часов. Таким образом владельцы мотосаней получили возможность больше отдыхать.



Кроме того, мотосани оказали огромное социальное воздействие. Увеличивается разрыв между "имущими" и "неимущими". По традиции лапландское общество было вполне эгалитарным. Люди сообща собирали оленей в стадо, загоняли их, и каждая семья в достаточной мере располагала тягловой силой животных, использовавшихся для сбора скота, перевозки продовольствия и поездок к загонам. С введением мотосаней все, кроме самых богатых владельцев оленей, оказались не у дел. Беднейшие семьи, применяющие традиционные методы, не могли конкурировать с теми, кто владел гораздо более совершенной техникой. В результате в обществе возросло имущественное неравенство.

Помимо этого, произошли и другие социальные перемены. Благодаря мотосаням в настоящее время эскимосы могут охотиться в отдаленных местах и в тот же день возвращаться домой. Потребность в эксплуатации и ремонте мотосаней способствовала расширению числа предприятий сферы услуг. В Лапландии кино и танцы привлекают большое количество людей, которые приезжают издалека, тогда как в прошлом деревенские парни, бывало, часами искали подходящих молодых девушек, чтобы потанцевать, и часто безуспешно.

Наконец, подобно многим другим важным изобретениям, мотосани способствовали возникновению экологических проблем. Некоторые дикие животные были почти полностью истреблены. На севере Финляндии охотники, использовавшие мотосани, лишь за один сезон уничтожили почти всю популяцию медведей. Спортивная охота на канадских оленей, тюленей и моржей приводит к уменьшению запасов продовольствия. Кроме того, мотосани - источник вредных испарений и шума. Устаревшие машины сваливают где угодно, поскольку отвозить их на склады металлического лома слишком дорого и тяжело.

Короче говоря, мотосани - характерный пример технологического прогресса. Их появление вызвало перемены не только в жизни их владельцев, но и во всей окружающей среде (Пел-то, Мюллер-Вайль, 1972).

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 20. Социальные и культурные изменения

 

ИСТОЧНИКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Социальное изменение можно определить как изменение способа организации общества. Мы видим, как даже одно изобретение вызывает перемены в экономике, распределении социальных вознаграждений и моделях социального взаимодействия среди народов Арктики. В настоящее время социальные институты обретают новые формы, и их связь друг с другом меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Шестьдесят лет назад антропологам, занятым поиском обществ, имевших лишь незначительные контакты с современным промышленным миром, легко удавалось их обнаружить, путешествуя по Африке, Латинской Америке и южному побережью Тихого океана. В наши дни лишь очень немногие общества не ощутили хотя бы некоторого воздействия индустриализации. Усовершенствование орудий труда, современные методы управления сельским хозяйством и вестернизация политического устройства в целом способствовали изменению традиционных структур в бывших примитивных обществах.

Тем временем бурные перемены происходили и в самом промышленном мире. Образование стало общедоступным. Благодаря внедрению новых технологий (например, автоматизации производства и использованию компьютеров) значительно повысилась экономическая продуктивность. Политическая власть в национальных государствах стала намного более централизованной, чем когда-либо прежде.

Гораздо медленнее происходили перемены в доиндустриальных обществах, но и они очевидны.

В целом наблюдается всеобщее изменение социальной организации, хотя оно происходит очень неравномерно. Поэтому социальные изменения стали объектом внимательного изучения социологов. Главное внимание уделяется анализу причин, вызывающих социальные сдвиги. Некоторые уже определены, к ним относятся: рост населения, окружающая среда, перемены в области технологии и культуры, а также социальные движения.

Население

Физическая окружающая среда

Технология

Культура

Коллективное поведение и социальные движения

 

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 20. Социальные и культурные изменения

 

 

Население

Когда люди хорошо питаются и ведут здоровый образ жизни, численность населения обычно увеличивается. При повышении концентрации людей на какой-то территории следует находить новые способы их обеспечения продуктами питания. Рост населения, вероятно, стал важным фактором, способствовавшим культивированию растений и приручению животных на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад.

В последние десятилетия огромный рост населения стал угрозой для выживания значительной части человечества. Эта ситуация отчасти обусловлена улучшением медицинского обслуживания, жилищных условий и питания. Все это способствует снижению уровня смертности и возрастанию продолжительности жизни. В прошлом нехватка еды при устойчивом росте населения приводила к болезням и голоду. Иногда это вызывало войны, когда одна группа стремилась отнять у других групп пищу и иные ресурсы. В современном мире люди постоянно находятся под угрозой политической нестабильности и конфликтов, они продолжают погибать от голода или войн, в то время как многие сравнительно бедные народы мира стараются предотвратить массовый голод.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.