Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отдельные виды субъектов корпоративных отношений (члены корпорации, корпорация, предпринимательские объединения).

Ученые давно заметили, что все отношения союзов как юридиче­ских субъектов не сводятся котношениям отдельных членов союза, что даже во внутренних отношениях корпорация не смешивается со своими членами2.

В силу этого представляется не вполне обоснованным утверждение П.В. Степанова, что права участия в юридическом лице могут быть не только корпоративными, но и обязательственными. В полном и ком­мандитном товариществах участники имеют обязательственные права, так как в силу организационной структуры и иных признаков корпора­тивности отношения в товариществе строятся по принципу «товарищ -остальные товарищи», т.е. имеют структуру обязательства, основанного на договоре. В хозяйственных обществах ипроизводственных коопера­тивах отношения являются корпоративными, поскольку названные юридические лица являются корпорациями3.

Представляется, что права, которые учредители (участники, члены) корпорации (в том числе полного или коммандитного това­рищества) приобретают по отношению к ней, являются элементом содержания корпоративного правоотношения, а потому должны быть названы корпоративными, а не обязательственными.

Во-вторых, как подчеркивает профессор Е.А. Суханов, в отечест­венном правопорядке отсутствует деление юридических лиц на корпо­рации и учреждения, поскольку понятие учреждение, существующее в российском законодательстве (п. 1 ст. 120 ГК РФ), отличается от тради­ционного.

С точки зрения классификации юридических лиц на корпорации и учреждения, имеющейся в праве многих европейских стран, к числу корпоративных (членских) организаций можно отнести хозяйственные товарищества, общества, кооперативы и ассоциации (союзы) юридиче­ских лиц, а учреждениями следует назвать фонды, унитарные предпри­ятия и др.4



Действительно, если понимать корпорацию как юридическое лицо, организованное на началах членства (строго фиксированного участия) его учредителей, каждый из которых имеет по отношению к юридиче скому лицу определенные права и обязанности, может так или иначе участвовать в управлении его имуществом и деятельностью чаще всего путем голосования на общем собрании, которое является высшим руко­водящим органом данного юридического лица, то в этом смысле корпо­рациями являются не только хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы, некоммерческие партнерства, но также объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), большинство разновидностей общественных организаций и т.п.

В соответствии с нормами ст. 8, 31 Федерального закона от 14 апре­ля 1995 г. «Об общественных объединениях» (далее - Закон об общест­венных объединениях) общественная организация представляет собой основанное на членстве общественное объединение, а ее высшим руко­водящим органом является съезд (конференция) или общее собрание. Члены общественной организации обычно платят вступительные и пе­риодические (членские) взносы и обладают по отношению к ней неко­торыми правами имущественного характера.

Согласно правилам ст. 123 ГК РФ; ст. 11, 12 Закона о некоммерче­ских организациях члены объединения юридических лиц (ассоциации или союза) имеют как обязанности, так и права имущественного ха­рактера. В процессе учреждения объединения каждый участник вносит вклад в его имущество.

При этом члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользо­ваться услугами объединения, а также обладают правом корпоратив­ного пользования его имуществом. Они вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае член ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

Таким образом, положение п. 3 ст. 48 ГК РФ о том, что общест­венные организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) являются юридическими лицами, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, следует признать неточным.

Заметим, что П.В. Степанов не считает корпорациями полные и коммандитные товарищества, так как они не имеют корпоративной структуры органов управления2

Способы и порядок создания коммерческих корпораций.

Создание корпорации

Корпорацией признается договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов предприятий, которые объединились, с делегированием ими отдельных полномочий централизованной регуляции деятельности каждого из участников органам управления корпорации.

Корпорация отличается степенью централизации отдельных функций. Делегирование отдельных полномочий для централизованного их выполнение в корпорации противопоставляется полной централизации концерна. Это означает, что выполнение данной функции корпорацией предусматривает неучастие и невмешательство в другие сферы производственно-коммерческой деятельности ее участников.

Целью формирования корпорации является консолидация производственно-хозяйственной деятельности предприятий, координация усилий в решении сложных технических, финансовых, социально-экономических проблем, обеспечении защиты общих интересов, кооперировании в выпуске продукции и т.п.

Корпорация пользуется хозяйственными правами и правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских и кредитных учреждениях, печать со своим наименованием и т.д. Она имеет собственное имущество, полученное от участников, несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Предприятия не отвечают по обязательствам корпораций, а корпорация - по обязательствам своих участников, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Из законодательного определения понятия корпорации следует вывод о том, что:

во-первых, корпорация является договорным объединением, то есть ее учредители во время создания корпорации подписывают учредительный договор, в котором определяют порядок создания и организацию деятельности корпорации;

во-вторых, учредители корпорации объединяются с целью объединения собственных производственных, научных и коммерческих интересов;

в-третьих, такая форма объединения предприятий предусматривает возможность определенной централизации управления предприятиями-основателями (участниками) корпорации.

Объем таких централизованных функций закрепляется в учредительном договоре и в уставе корпорации. Следовательно, корпорация выполняет функции и осуществляет полномочия, переданные ей учредителями (участниками), которые хотя и сохраняют свою производственно-хозяйственную самостоятельность, тем не менее, относительно отдельного круга наиболее важных вопросов, согласно учредительному договору, подчиняются единому центру принятия хозяйственных решений.

Корпорации создают высшие органы управления - как правило, это общие собрания учредителей (участников) и исполнительные органы, предусмотренные их уставом.

В корпорации может создаваться Совет директоров как руководящий орган, который будет представлять интересы предприятий, входящих в состав корпорации. В состав Совета директоров входят руководители предприятий-участников корпорации, их уполномоченные представители.

Исполнительным органом корпорации, как правило, является правление корпорации, возглавляемое председателем правления. Исполнительный орган корпорации (коллегиальный или единоличный) решает вопросы текущей деятельности, отнесенные к его компетенции уставом или учредительным договором. Порядок создания, состав, компетенция, условия оплаты труда членов правления корпорации определяются соответствующим Положением о правлении, утверждаемым общим собранием учредителей (участников) корпорации.

Учредительными документами корпорации может быть предусмотрена обязанность и порядок внесения учредителями (участниками) корпорации имущественных взносов (вступительные, членские, целевые и т.п.). Следует отметить, что действующее законодательство Украины не предусматривает обязательного формирования уставного фонда во время создания корпораций как объединений предприятий. Учредители корпорации по собственному усмотрению решают вопросы относительно его формирования и распределения на соответствующие доли.

Имущество передается корпорации ее учредителями (участниками) в хозяйственное ведение или в оперативное управление на основе учредительного договора или решения об образовании корпорации. Стоимость имущества корпорации отражается в ее балансе.

Прекращение корпорации происходит в результате ее реорганизации (слияние, присоединение, деление, преобразование) или ликвидации. Реорганизация корпорации осуществляется по решению предприятий-учредителей (участников), а реорганизация государственной корпорации -- по решению органа, принявшего решение о ее образовании.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.