Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Особенности управляемых социально-экономических процессов

Любая управленческая деятельность реализуется как циклический процесс, основными этапами которого являются: сбор информации, анализ информации, обоснование и принятие целей, организация контроля.

Управление крупными социально-экономическими процессами, главным образом, опирается на два подхода: программно-целевой (предполагает жёсткое, директивное взаимодействие между субъектом и объектом управления) и “органический” (учитывает внутренние возможности и особенности объекта управления).

Очевидная взаимообусловленность экономической и социальной сфер общества предполагает воздействие государства на экономику и социальную сферу на основе комплексного их видения, то есть речь должна идти об управлении социально-экономическими процессами. Такое управление означает систематическое воздействие на естественные и общественные процессы с целью обеспечения желательных изменений в состоянии экономики и социальной сферы. Результативность такой деятельности находит отражение в динамике изменения основных показателей (индикаторов), к которым следует отнести, прежде всего, макроэкономические показатели (ВВП, ИПЦ и т.п.).

По критерию функционального и целевого назначения можно выделить три основных направления управлением социально-экономическими процессами:

- нацелено на процессы, обусловленные фазами экономического цикла или необходимостью масштабных экономических преобразований с учётом социальных последствий;

- нацелено на управление общеэкономическими процессами в целом, и обусловлено необходимостью оптимального использования различных эффективных регуляторов экономики: ценообразование, налогообложение, кредитование, инвестирование;



- носит обеспечивающий характер и охватывает процессы, связанные с улучшением использования имеющихся ресурсов.

Кроме того, экономические процессы регулируются со стороны государства на основе некоторой идеологической доктрины. В соответствии с той или иной идеологией проводится определённая экономическая политика, предопределяющая стратегию развития.

Особенности управляемых социально-экономических процессов определяются тем, что данные процессы, отражая динамику состояния экономики и будучи объектами управленческих воздействий, одновременно являются и средствами их реализации. Также социально-экономические процессы, в отличие от производственных процессов, требуют более широкого аналитического, исследовательского характера поиска управленческих решений в сочетании с оперативностью их реализации.

 

Особенности политических процессов

Политический процесс – это последовательная совокупность динамических изменений в деятельности и отношениях субъектов политики, а также во всех других компонентах политического пространства, происходящих под действием внешних и внутренних факторов, ход развития политических событий, последовательную смену состояний в политической жизни.

Принято различать три формы проявления политических процессов: функционирование, развитие и упадок.

При функционировании политический процесс направлен на сохранение, укрепление сложившейся системы политических отношений, на воспроизводство устоявшейся политической конфигурации и равновесия сил, форм взаимодействия органов власти, представительских структур и населения. На таком уровне изменений в политическом процессе приоритетными перед любыми инновациями являются традиции и преемственность.

Развитие политического процесса предполагает позитивные изменения (целенаправленные или эволюционные) сущностных характеристик политического устройства социума. В основе этого режима – способность органов власти наладить динамическое взаимодействие с представительскими структурами, что позволяет им гибко и адекватно реагировать на запросы населения, выявлять и в соответствии с имеющимися ресурсами удовлетворять их потребности.

Упадок политического процесса характеризуется такой трансформацией форм и механизмов политического устройства социума, динамика которой в перспективе выявляет негативные тенденции его дальнейшего состояния. Упадок означает распад сложившейся политической структуры. Он означает неспособность существующего политического режима оптимизировать характер социальных отношений, следствием чего оказывается потеря социальной базы поддержки, собственной легитимности, дестабилизация и регресс базовых структур общества.

По сферам приложения политика достаточно дифференцирована. Однако характер и направленность деятельности во всех сферах социальной практики определяются концептуальными целевыми установками тех социальных групп, которые обладают государственной властью. В конечном же счёте всякая деятельность государственных властных структур решает одну задачу – обеспечивает сохранение и упрочение существующей в данном государстве системы общественных отношений.

При этом политические процессы, в рамках которых осуществляется деятельность структур власти, имеют характерные особенности. К главным особенностям политических процессов следует отнести:

- ненормативный, неконвенциальный характер: политические процессы происходят в рамках всего пространства социума и содержат не только конвенциальные (договорные, нормативные, легальные) изменения, но и те, которые обусловлены результатами деятельности субъектов, не разделяющих идеологические установки и политические цели государственной власти;

- сложно прогнозируемые и неопределённые масштабы и параметры;

- непрерывность: политический процесс, развиваясь во времени и пространстве, не может быть остановлен чьим-либо волевым решением; любое “окончательное” решение становится причиной развития новой ситуации, которая приводит к необходимости принятия очередного “окончательного” решения и т.д.;

- цикличность: в политическом процессе можно рассмотреть ряд последовательных, периодически повторяющихся стадий, при этом ритмика может быть стабильной, вычислимой и управляемой (например, избирательные кампании) или носить неритмичный, неровный характер;

- гибкость и динамизм: в ходе развития политических процессов ведётся постоянная политическая борьба между различными участниками, отражающими социальную природу и политическое поведение тех или иных сил.

 

Литература

1. Политология: учебник / под. ред. М.А. Василика. М.: Гардарики, 2008. С. 448-507.

2. Тавокин Е.П. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 8-31.

 

Контрольные вопросы

1. В чём заключаются основные направления и подходы к управлению социально-экономическими процессами?

2. Сущность, место и роль идеологии в системе управления социально-экономическими процессами.

3. Особенности управленческой деятельности как циклического процесса.

4. Основные отличия программно-целевого от “органического” подхода к управлению социально-экономическими процессами.

5. Какими показателями определяется результативность управления социально-экономическими процессами?

6. Почему в одной экономической системе могут одновременно применяться различные подходы к управлению социально-экономическими процессами?

7. Какую роль в управлении общественными процессами играют экономические и социальные последствия принимаемых решений?

8. Почему политические процессы, происходящие в рамках всего общества, обладают ненормативным характером?

9. Назовите главные причины непрерывности политической деятельности.

10. Какие факторы обусловливают численность участвующих в политических процессах субъектов?

 

Тесты

1. Выделение какого цикла является характерным для социально-экономического процесса?

a. инновации – инвестиции;

b. цены – товар;

c. спрос – предложение;

d. вызов – реакция.

 

2. Какое свойство не является характерным для социально-экономических и политических процессов?

a. многомерность;

b. динамизм;

c. неравномерность;

d. обратимость.

3. Какой из элементов непременно лежит в основе политического процесс?

a. эффективность общественного производства;

b. власть;

c. деньги;

d. занятость.

 

Практическая ситуация

По мнению социолога Т.И. Заславской, суть протекающего в России социально-экономического процесса можно охарактеризовать как социальную трансформацию общества. Характерными чертами указанного процесса выступают: постепенность и относительно мирный характер протекания; направленность на изменение не отдельных сторон, а сущностных черт, определяющих социетальный тип общества; принципиальная зависимость хода и результатов процесса от деятельности и поведения не только правящей верхушки, но и массовых общественных групп; слабая управляемость процесса, важная роль стихийных факторов его развития, непредрешённость его итогов; неизбежность, длительность и глубина аномии, обусловленной опережающим разложением старых общественных институтов по сравнению с созданием новых. (Заславская Т.И. Социетальная трансформация российского общества: деятельностно-структурная концепция. М.: Дело, 2002. С. 445-446).

 

Вопросы по практической ситуации

1. По каким признакам осуществлена идентификация данного процесса?

2. На какие виды процессов можно разложить данный процесс? Выделите логические основания классификации этих процессов.

3. По каким симптомам можно судить о завершении данного процесса?

4. Сформулируйте факторы, способствующие либо увеличению, либо сокращению длительности этого процесса.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.