Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПАРАШЮТА И ПАРАШЮТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПАРАШЮТИЗМА

- 1495 год - первое упоминание о парашюте - схема парашюта на рисунке Леонардо Да Винчи.

- 1783 год - Луи Себастьян Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. Он-то и назвал изобретение "парашют" (фр. – "parachute").

- 1797 год - первый прыжок с парашютом из летательного аппарата (ЛА) совершил француз Андре Жак Гарнерен (Andre-Jacques Garnerin).

Это было во времена первых полетов воздушных шаров. Некий субъект по имени Андре Жак Гарнерен, проживая во Франции, занимался показательными выступлениями на своем шаре на ярмарках в окрестностях Парижа. Все члены его семьи были вовлечены в его пристрастие к воздухоплаванию, особенно его жена Genevieve Labrosse, и его племянница, Elisa, которые стали первыми женщинами парашютистками. Genevieve прыгнула в 1798, а Elisa - вскоре после этого. Elisa совершила порядка сорока прыжков в период между 1815 и 1836.

- 1912 год Глеб Котельников – первый патент на ранец парашюта.

- 1927 год летчик-испытатель Михаил Громов - первый в СССР, кто использовал парашют как средство спасения.

- 26 июля 1930 года в Воронеже под руководством Л. Минова 12 летчиков из ВВС впервые в стране совершили учебные прыжки с самолета. Эти прыжки положили начало развитию парашютного спорта в СССР.

- 2 августа 1930 года под Киевом на учениях был впервые выброшен парашютный десант. Этот день считается Днем рождения ВДВ.

- В марте 1935 года в Тушино состоялось открытие Центрального аэроклуба, а в августе были проведены первые всесоюзные соревнования по парашютному спорту.

- С 1951 года регулярно начали проводиться международные соревнования по парашютному спорту в ранге Чемпионатов мира и Европы, кубков мира и т.п.



 

Многие советские и российские парашютисты становились Чемпионами мира. Долгие годы соревнования проводились только по точности приземления и одиночным затяжным прыжкам – на стабильность падения, точность времени задержки, акробатические фигуры. Толчком к развитию новых видов парашютного спорта и появлению новых видов парашютной техники в начале 70-х годов послужило изменение основной концепции парашютизма – это стало не парашютно-спасательной или парашютно-десантной подготовкой военнослужащих (летчиков, десантников), а активным, местами экстремальным, отдыхом населения в передовых странах. Постепенно начали появляться новые виды парашютного спорта: в 60 – 70 годы – групповая акробатика, 80-годы – купольная акробатика, 90-годы – артистические виды (скайсерфинг, фристайл, фрифлай), в начале 21 века к ним добавился свуп. Бурное развитие парашютизма в мире продолжается и сегодня. В США ежегодно совершается более 3,5 млн. прыжков. В России – 250,0 – 300,0 тыс. прыжков. Десятки тысяч людей в различных странах мира ежегодно приобщаются к этому виду спортивной деятельности. Основным видом начальной подготовки парашютистов во многих странах стала методика АФФ (AFF: Accelerated Free Fall – ускоренное обучение свободному падению), разработанная в США в 70‑80 годах. Многие парашютисты, достигшие сегодня больших высот в спорте, начинали подготовку у нас по этой программе.


ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ

Что такое парашютный спорт?

На этой фотографии группа парашютистов находится в свободном падении:

Так или иначе, все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) под куполом парашюта.

Скорость падения тела в воздухе достигает 50-60+ метров в секунду или 180-200+ километров в час. Благодаря этой скорости, парашютист может свободно передвигаться в воздухе, используя при этом свое тело (руки, ноги и т.д.) как рули. В свободном падении парашютист находится довольно мало времени. При прыжке с 4000 тысяч метров всего 60 секунд. Чтобы благополучно приземлиться, парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит его на землю, в нужное ему место.

Именно в мастерстве владения телом в свободном падении соревнуется большинство парашютистов, исключая некоторые виды: точность приземления в заданную цель, купольная акробатика - построение в воздухе фигур из куполов и свуп.

Классический парашютизм

- двоеборье. Первое упражнение: Точность приземления под куполом в цель размером 3 сантиметра. Второе упражнение - комплекс фигур в свободном падении. Соревнуются во времени и точности выполнения этого комплекса. Достаточно консервативный вид спорта. Не претерпевает серьезных изменений уже много лет. Требует отточенности мастерства и постоянства результатов. Этот вид спорта очень развит в странах, входивших в СССР и бывшего социалистического лагеря.

Групповая акробатика (ГА

Это-безусловная королева парашютного спорта. ГА – самый массовый вид в парашютизме. Спортсмены соревнуются в количестве «построенных» фигур за определенное время в командах из 4-х, 8-ми и 10-ти спортсменов. Это официальные соревнования. А в общем, вы можете просто прыгнуть в группе с друзьями, построить в воздухе красивую (или не очень ;) фигуру (у парашютистов это называется «формация») или участвовать в рекордном прыжке. Рекорд мира в данный момент составляет формация, собранная из 400 человек. Это тоже групповая акробатика.

Купольная акробатика

Эта разновидность заключается в построении формаций из куполов. Соревнования происходят в командах из 4-х и 8-ми спортсменов. Также как и в ГА, вы можете просто прыгать с друзьями или участвовать в рекордных формациях. Весьма опасная, но в то же время одна из самых зрелищных дисциплин в парашютизме.

Фристайл. Заключается в выполнении спортсменом различных фигур в свободном падении. Здесь оцениваются красота, сложность элементов, мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе.

Скайсерфинг - соревнуются в том же, что и фристайлисты, но спортсмен прыгает с лыжей.

Фрифлай

- командный вид Основные элементы делаются вниз головой, стоя или сидя.

Свуп

– техничное скоростное приземление. Спортсмен разгоняет купол при приземлении и с большой скоростью скользит над поверхностью, стараясь пролететь как можно дальше.

 


КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ АФФ

Прыжок AFF 1-го уровня.

Метод АФФ был разработан Кеннетом Колеманом (США) для проведения интенсивного, индивидуального обучения людей, которые хотят заниматься парашютным спортом. В программе применяется специальное снаряжение, используемое в современном парашютном спорте и лучшие методики подготовки. На прыжках по программе АФФ, студент испытывает значительную психологическую нагрузку, впрочем как и при других методиках обучения, но у него есть достаточное время для того, чтобы преодолеть эту нагрузку и выполнить задания. При этом его страхуют и поддерживают инструкторы. Таким образом, обучение проходит эффективнее, за меньшее количество прыжков, по сравнению с другими методами и с минимальным риском на всех стадиях прыжка — в свободном падении, при открытии парашюта, управлении куполом и приземлении. Начальная программа АФФ состоит из 8 «уровней» — навыков и упражнений, которые должен освоить студент во время обучения. Каждый уровень состоит из наземной подготовки и зачетного прыжка, во время которого студент применяет полученные навыки. Эти уровни разделены на два этапа.I этап — «Первые Навыки» - состоит из трех уровней, во время прохождения которых студент изучает и приобретает первоначальные навыки свободного падения. Первый прыжок студент совершает на тандемном парашюте вместе с инструктором, самостоятельно отрабатывая полученное задание на прыжок. Во время этого прыжка студент знакомится со свободным падением, учится контролировать высоту и позу, принимает участие в открытии парашюта, управлении куполом и приземлении. Этот прыжок не входил в оригинальную программу АФФ, а появился позже в результате развития и улучшения программы. Последующие прыжки происходят с двумя инструкторами и включают в себя умения отделяться от летательного аппарата, стабильно падать, контролировать высоту, самостоятельно открывать парашют, безопасно им управлять и приземляться. Студент получает эти навыки путем интенсивных наземных тренировок, под прямым контролем со стороны инструкторов на земле и в воздухе.II этап — «Маневрирование» - состоит из четырех уровней, которые предназначены для выработки навыков и умений маневрирования в свободном падении. При прохождении каждого из этих уровней студент выполняет повороты в воздухе, передние и задние сальто, демонстрирует умение передвигаться в свободном падении в нужном направлении и выполнять разбежку. Осваивается уверенное управление парашютом и приземление в заданный район. Студент также изучает меры безопасности и действия в особых случаях, умение ориентироваться в воздухе при прыжках с другими парашютистами. Переход парашютиста к освоению очередного уровня производится только после полного усвоения предыдущего уровня и выполнения поставленных в нем целевых задач и не зависит от количества выполненных прыжков.

От инструктора никуда не денешься.

8-й уровень студент прыгает самостоятельно, без инструктора, тем самым закрепляя полученные навыки.

После прохождения 8-ого уровня его статус «студента» меняется на статус «начинающего парашютиста» и он приступает к следующему этапу.III этап — «Лицензирование» - после окончания семи уровней начальной программы АФФ, начинающий парашютист, проходит 8-й уровень, заключающийся в самостоятельном прыжке, без инструктора. Далее прыжки заключаются в совершенствовании его парашютных навыков и наборе кол-ва прыжков (не менее 50-ти), необходимых для получения парашютной лицензии. На этом этапе парашютист закрепляет основные навыки маневрирования, совершает прыжки в одиночку и с инструктором, знакомиться с элементами групповой акробатики, улучшает навыки управления куполом и приземления в заданную цель. По завершении программы парашютист получает свою первую лицензию (категорию) «А»и статус «парашютист-любитель».


МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПАРАШЮТА И ПАРАШЮТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Парашютом называется летательный аппарат для безопасного спуска людей и грузов с больших высот.

Все учебно-тренировочные и спортивные прыжки выполняются при наличии основного парашюта в комплекте с запасным парашютом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.