Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 17. Правовые отношения (правоотношения)

1. Понятие правоотношения. 2. Юридическая природа и значение правоотношений. 3. Виды правоотношений. 4. Состав правоотношений. 5. Субъекты правоотношений. 6. Объекты правоотношений. 7. Содержание правоотношений. 8. Юридические факты.

Понятие правоотношения

Правоотношение – возникающая на основе норм права и юридических фактов, обеспечиваемая государством индивидуализированная связь участников общественных отношений посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

Признаки правоотношения:

1. Правоотношение – это общественная связь между субъектами (индивидами или организациями). Это не нормы, не акты, а специфическое общественное отношение. Общество, как известно, представляет собой систему отношений в процессе производства и распределения материальных и духовных благ. В процессе социального регулирования эти отношения регламентируются различными социальными нормами. Будучи урегулированными нормами права, общественные отношения получают правовой, юридический характер, становятся правоотношениями. Не случайно отдельные авторы определяют правоотношение как общественное отношение, урегулированное правом.

2. Правоотношение – это индивидуализированная связь между конкретными субъектами. В отличие от норм права, которые регламентируют отношение между широким кругом лиц, в правоотношении эта общая связь конкретизируется.

3. Правоотношение - общественная связь, возникающая на основе норм права. Этим они отличаются от иных общественных отношений, образующихся на основе норм морали, религиозных норм, обычаев.

4. Правоотношения возникают из норм права не «автоматически», а лишь при наличии юридических фактов.



5. Правоотношение – это общественная связь, которая поддерживается (гарантируется) принудительной силой государства. Государство поддерживает и охраняет субъективное право управомоченного субъекта и обеспечивает исполнение обязанностей другой, обязанной стороной.

6. Правоотношение - это формально-юридическая связь. Она осуществляется посредством юридических явлений – субъективных прав и юридических (субъективных же) обязанностей. Подчеркнем, (и это важно для понимания содержания правоотношений) – что это связь юридическая. Фактическое и юридическое в правоотношении далеко не всегда совпадают. Например, в семейном правоотношении супруги находятся благодаря наличию у них субъективных прав и юридических обязанностей. Однако они могут и не проживать совместно, проживать в разных населенных пунктах, совершенно не контактируя, не общаясь друг с другом. Однако благодаря наличию субъективных прав и юридических обязанностей их брачно-семейное правоотношение продолжает существовать.

 

Юридическая природа и значение правоотношений

Правоотношение занимает важнейшее место в процессе правового регулирования. С одной стороны, его можно определить как стадию правового регулирования. Нередко в литературе вторую стадию правового регулирования определяют как стадию правоотношения.

С другой стороны, правоотношение – правовое средство, важнейший элемент механизма правового регулирования. Его назначение – осуществлять конкретизацию общих нормативных правовых предписаний. Напомним, что норма права – это одинаковый масштаб к фактически неодинаковым субъектам. В силу этого субъекты не могут непосредственно реализовать требования нормы права. Существует необходимость уточнить, конкретизировать это общее предписание с учетом особенностей конкретного субъекта. Таким образом, правоотношения в механизме правового регулирования могут быть охарактеризованы как средства перевода юридических норм в плоскость индивидуальных связей, то есть в плоскость субъективных прав и обязанностей для данных конкретных субъектов, места, времени. Эта конкретизация и осуществляется в рамках правоотношения. Здесь общие для субъектов права превращаются в субъективные права, а обязанности - в юридические субъективные обязанности. Это юридическое, правовое значение правоотношений. Можно отметить и их общесоциальное значение.

Как отмечалось, правоотношение – разновидность общественных отношений. Однако не всякое общественное отношение правовое. Поскольку правоотношения гарантируются государством, благодаря им общественные отношения получают единство устойчивость, стабильность и охрану. С другой стороны, правоотношения возникают на основе норм права. Не случайно благодаря им в обществе утверждается определенность и упорядоченность отношений. Отдельные отношения образуются и существуют вообще как правовые (например, процессуальные отношения).

Всякая ли норма права реализуется через правоотношение? Возможно ли реализовать норму, не вступая в правоотношение? На эти вопросы нет единого ответа в юридической науке. Отдельные авторы дают на поставленные вопросы отрицательный ответ. Действительно, конкретизировать, уточнять можно обязанности и права. Запреты же, запрещающие нормы не нуждаются в конкретизации. Поэтому субъект, бездействуя, не вступает ни с кем в правоотношения. Отсюда делается вывод о том, что запрещающие нормы реализуются непосредственнно, минуя правоотношения. Не отрицая определенной логики в данном выводе, полагаем, что он нуждается в уточнении. Здесь авторы не учитывают многозвенность, многослойность правовых связей, порождающих разнообразные по характеру правоотношения Поэтому важно дать их классификацию.

Виды правоотношений

В юридической науке классификация правоотношений осуществляется по нескольким основаниям.

По осуществляемым функциям правоотношения могут быть регулятивными и охранительными. Через регулятивные правоотношения осуществляются статическая и динамическая функции права. Они образуются на основе реализации регулятивных норм. Это правоотношения трудовые, семейные, гражданско-правовые и т.д.

В охранительных правоотношениях реализуется охранительная функция права. Они функционируют на основе охранительных норм. Одной из сторон здесь являются государственно-властные структуры. Примером может служить уголовные правоотношения. С их помощью осуществляется реализация юридической ответственности и защита субъективных прав.

По субъектному составу (составу участников) правоотношения могут быть относительные, абсолютные и общерегулятивные.

В относительных правоотношениях «поименно», конкретно обозначены обе стороны: и управомоченная, и обязанная. Таковы, например, отношения купли-продажи, где известен и покупатель, и продавец.

Напротив, в абсолютных правоотношениях поименно известна только одна – управомоченная сторона. Обязанная же сторона конкретно не обозначена, ибо здесь обязан «всякий и каждый», то есть каждый из остальных субъектов права. Таковы, например, отношения собственности. Здесь поименно известен собственник – носитель субъективного права на конкретную вещь. Все же остальные субъекты несут обязанность: не нарушать субъективного права собственника.

Общерегулятивные правоотношения – отношения, в которых поименно не обозначена ни обязанная, ни управомоченная сторона. По этому типу строятся, например, конституционные правоотношения. В частности, в избирательном правоотношении каждый дееспособный субъект имеет субъективное право участвовать в голосовании. Этому субъективному праву соответствует юридическая обязанность - не препятствовать реализации этого субъективного права. Подобная обязанность также возложена на каждого субъекта. Такая общая связь, хотя и вытекает из содержания норм, является индивидуализированной связью. Ибо действовать правомерно (голосовать) каждый субъект имеет право самостоятельно. Нарушить обязанность также может каждый индивидуально и нести ответственность будет конкретный нарушитель.

По характеру активности обязанной стороны правоотношения могут быть активного типа и пассивного типа. Это деление предопределено наличием двух видов регулятивных функций: статической и динамической. Динамическая функция права, предполагающая его активное воздействие на изменяющиеся правоотношения, осуществляется посредством обязывающих норм. На их основе образуется правоотношение активного типа, где обязанная сторона, исполняя обязанность, действует активно. Регулятивная статическая функция права, предполагающая обеспечение статики, неизменности, постоянства общественных отношений, осуществляется посредством запрещающих норм. На их основе возникают правоотношения пассивного типа, где обязанная сторона должна бездействовать, вести себя пассивно. Аналогичные отношения возникают и на основе управомачивающих норм, когда активной деятельности управомоченной строны соответствует бездействие обязанной.

Имеют специфические особенности и правоотношения, различаемые по отраслевому признаку: уголовно-правовые, семейные, трудовые, административные и т.д.

По своей структурной организации правоотношения могут быть с простой структурой и со сложной.

Правоотношения c простой структурой характеризуются тем, что их содержание состоит из одного права одной обязанности. Такие правоотношения встречаются редко. Наиболее распространены отношения со сложной структурой. Они характеризуются тем, что их содержание состоит из нескольких взаимосвязанных прав и обязанностей. В правоотношении купли-продажи покупатель обязан оплатить покупку и одновременно имеет право получить купленную вещь. В свою очередь, продавец обязан передать проданную вещь и имеет право получить оплату.

В некоторых случаях имеют место весьма сложные динамические комплексные правоотношения, характеризуемые как «состояние» (брачно-семейные, трудовые правоотношения ).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.