Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Кризис деспотической монархии. «Смутное время»

Ослабленная вседозволенностью, самодурством Ивана царская семья не смогла дать престолу достойного хозяина. В 1598 г. после смерти сына Ивана Грозного Фёдора престол оказался вакантным. Россия вступила в «Смутное время» то есть «тёмное время» (конец 16-начало 17 веков). В народном сознании оно ассоциировалось с безвластием, отсутствием правителей «царской крови», борьбой боярских кланов за власть, разгулом лихих людей (разбойников), развалом традиционной государственности, иностранной интервенцией, активностью казачества, земщины, самозванством и тому подобным. Однако ослабление центральной деспотической власти необычайно плодотворно сказалось на развитии общественной активности. Возобновились Земские соборы. Роль их выросла, ибо на этих собраниях избирались цари (Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов). Общество и, прежде всего, аристократия приходили к пониманию того, что государственная власть должна носить договорный характер. Были сделаны реальные шаги к общественному договору. Появились популярные лидеры. Достаточно вспомнить князя В. М. Скопин-Шуйского, нижнегородского князя Д. М. Пожарского и К. А. Минина, сыгравших выдающуюся роль в изгнании интервентов, крестьянского вожака И. Болотникова и других. Порой трон занимали «цари» из народа (Лжедмитрии). Вместе с тем борьба различных группировок за власть носила верхушечный характер и не избавляла народ от разорения. В обществе не хватило сил и желания сделать Россию конституционной монархией. Вот почему и народ и аристократия приветствовали решение Земского Собора 1613 г. об избрании царём, без всяких ограничений его власти, Михаила Романова. Легитимность его претензий на трон не вызывала сомнения, ибо он был из боярского рода, связанного с предыдущей династией по линии жены Ивана Грозного — А. Романовой.



Слабоумный Федор (сын Грозного), умер не назначив себе преемника. Осталась его жена Ирина. Она была замужем за Годуновым. Ирина уехала в Новодевичий монастырь. За ней последовал Борис Годунов. Годунов долго не соглашался на царство. Его уговаривали с февраля по сентябрь. Годунов требовал созыва по 8-10 человек от каждого города, чтобы весь народ решил, кого надо избрать царем. После венчания на царство Федора последовала обычная раздача подарков вельможам. Годунов, как брат жены царя Федора, получил Важскую область, луга на берегах Москвы реки, доходы с Рязани, Твери, Торжка, с Северной земли, со всех московских бань. Ежегодный доход Бориса Годунова составлял 93 700 рублей. Он мог выставить стотысячное войско. Борис приказал строить крепости по берегам Волги: Цивильск, Уржум, Саратов[3], Царицын. Астрахань была обведена каменной стеной. В 1584 г. построили Архангельскую крепость, а через два года восстановили Курск.

По мнению В. Ключевского, смуту начало боярство. Борис Годунов перемолчал бояр и был выбран без всяких условий. Этим он дал чрезвычайно фальшивую постановку своей власти. Ему надо было держаться идеи земского избранника, а он старался пристроиться к старой династии. Будто Федор, умирая, вручил царство Годунову. Когда бояре увидели, что Годунов правит не сообща с ними, а как Иван Грозный, они стали тайно действовать против него.

Годунов развелся со своей бесплодной женой и взял себе другую. В 1591 г. Борис прогнал крымского хана от Москвы. Годунов уничтожил Юрьев день. Продолжалась колонизация Сибири. В 1604 г. был заложен Томск. Борис Годунов составил особый отдел войска из иноземцев. Он впервые направил четырех дворян учиться за границу. Никто из них не вернулся. Доносительство друг на друга было в Москве чрезвычайно развито. Три года подряд неурожай. Голод. В Москве погибло 127 тыс. человек. Бориса ненавидели как потомка татарина. Слух о «чудесном спасении» царевича Дмитрия. В 1604 г. Лжедмитрий с поляками и казаками вступил в пределы Московского государства. Годунов заболел и умер. А. Пушкин устами одного из героев своей трагедии сказал о Годунове: «…вчерашний раб, татарин, зять Малюты». Или в другом месте: «Зять палача и сам в душе палач».

Годунову наследовал его сын Федор, которому было 16 лет. Во время присяги войско заколебалось и присягнуло Лжедмитрию. Шуйский публично заявил, что Годунов послал его убить царевича Дмитрия, но царевич спасся. Толпа убила семью Годуновых. Дочь Годунова, Ксения, лишилась чувств и осталась жива. Гроб Бориса выбросили из Архангельского собора. Лжедмитрий страстно рыдал на могиле Грозного. Бывшая царица Марфа признала сына Дмитрия. Оба рыдали. Отличная игра на публику.

Лжедмитрий I.

Рыжий, умный, храбрый, мастер говорить. Не спал после обеда. Каждый день бывал в боярской думе. Сам обучал ратных людей. Шуйские обвинили его в самозванстве. Лжедмитрий собрал представительный земский собор. Собор приговорил Шуйских к смертной казни. Лжедмитрий их простил и отправил в непродолжительную ссылку. Лжедмитрий не хотел быть игрушкой в руках бояр. Возможно бояре договорились: Романовы дают самозванца и вытесняют Годунова; Шуйские устраняют самозванца и открывают дорогу боярскому правлению (В. Ключевский). Во главе заговора против Лжедмитрия стоял прощенный им Шуйский. Он приказал выпустить заключенных, роздал им топоры и мечи. Лжедмитрия застрелили, через Спасские ворота вытащили из Кремля. Москвичи три дня издевались над трупом. Дудку вставляли не только в рот бывшего правителя. Закопали в яме для безродных. Пронесся слух, что убитый Лжедмитрий ходит. Вырыли тело, вывезли за Серпуховские ворота, сожгли и пепел засыпали в пушку. Затем произвели выстрел в ту сторону, откуда явился самозванец. Лжедмитрий правил 11 месяцев.

Еще не успели убрать труп Лжедмитрия с Красной площади, как разнесся слух, что убили не Дмитрия, а кого-то другого. Второго Лжедмитрия называли «Тушинским вором». Позднее поляки решили действовать прямо, без марионеток типа «Тушинского вора». Польские войска двинулись на Москву. В феврале 1610 г. бояре подписали договор с поляками. На Московский престол приглашался католик, польский королевич Владислав. Договор об избрании Владислава был отправлен на утверждение короля Польши. В Польшу отправилось русское посольство во главе с Филаретом (Романовым). Поляки и казаки грабили население, насиловали женщин. В 1610 г. убили «Тушинского вора». Польская авантюристка Марина Мнишек была женой первого и второго самозванца. Ее четырехлетнего сына публично повесили за Серпуховскими воротами. Командира казацкого отряда, поддерживавшего Марину Мнишек, посадили на кол. Саму Марину Мнишек погубили в тюрьме.

Летом 1611 г. поляки захватили Смоленск, а шведы – Новгород. В марте 1612 г. ополчение двинулось из Нижнего Новгорода в Ярославль. Три месяца в Ярославле собирали силы. 20 августа ополчение двинулось освобождать Москву. В октябре 1612 г. поляков выбили из Кремля. Семья Романовых была в Костроме. Н. Костомаров называл Сусанина мифической личностью. Опера Глинки «Жизнь за царя» в советское время получила новое название: «Иван Сусанин». Н. Костомаров считал, что в «смуте» повинны все классы русского общества. Внешние причины «смуты» связаны с попытками римского папы распространить католичество, а также видами польского правительства на территорию Московского государства.

Бояре Романовы почитали своим родоначальником Андрея Кобылу, отец которого приехал в Россию в 13 веке из Пруссии или Литвы и при крещении получил русское имя Иван. Отец Михаила Романова, Филарет, был ставленик обеих самозванцев, получил сан митрополита от первого и провозглашен патриархом в –подмосковном лагере второго. В 1613 г. М. Романов венчался на царство. В 1617 г. был заключен мир со Швецией. Шведы вернули Новгород, но удержали Ингрию и Карелию. В следующем году с Польшей было заключено перемирие на 14 лет. Владислав по-прежнему претендовал на Московский трон. Поляки удерживали Смоленск. В 1616 г., на двадцатом году жизни царь собрался жениться на Марии Хлоповой. Невесту объявили больной и отослали. В 1623 г. Михаил женился на княжне Марье Долгорукой, которая в этом же году умерла. Царь женился на Евдокии Стрешневой. Она родила сына Алексея и трех дочерей. Во время правления Михаила голландец Андрей Виниус, в 1632 г. основал первый в России железоделательный завод в Туле. Кончилось перемирие с Польшей. Москве не удалось вернуть Смоленск. Русские уплатили полякам 20 тыс. рублей. Поляки перестали претендовать на московский трон.

 

 

Новая династия у власти

Казалось бы, что Россия вернулась к традиционной политической структуре — неограниченной монархии. Но вывести страну из разорения оказалось невозможным без учёта новых социальных реалий. То и дело появлялись самозванцы, объявлявшие себя законными наследниками Ивана Грозного. Польские короли не оставляли надежды занять русский престол. Вот почему М. Романов систематически обращался за поддержкой к земским соборам. Первые Романовы сделали ставку на государственную бюрократию, которая только во второй половине 17 в. увеличилась втрое и составила более 4500 человек. Ведущее место в управленческой системе стали занимать органы исполнительной и административной власти — приказы, созданные в России ещё в начале 16 века. Приказы управляли как отдельными направлениями государственных дел, так и территориями. Создаётся приказ тайных дел или политическая полиция. В период расцвета приказная система насчитывала 70-80 ведомств. В 1682 г. отменялось местничество - принцип распределения государственных должностей в зависимости от знатности рода.

Романовы постоянно укрепляли самодержавную власть. На места были назначены воеводы. Таким образом, власть становилась военно-административной. В 30-е годы 17 века началось создание армии по европейскому образцу (так называемые «полки иноземного строя»), отвергавшему сословное деление . Полки находились на государственном обеспечении, отличались хорошей выучкой.

Михаил умер в 1645 г. и его сын был провозглашен царем. Алексей Михайлович (Тишайший) 1645-1676. Второй царь династии Романовых. Он вошел на трон в 16 лет. Поклонник соколиной охоты и театра, симпатизировал западной культуре. Невеста Евфимия Всеволжская упала в обморок. Перетянули волосы платком. Женился на Марье Милославской. Посаженным отцом на свадьбе был боярин Морозов. Через две недели Морозов женился (уже в преклонном возрасте) вторым браком на сестре молодой царицы. В первые годы правления молодой царь перепоручил руководство делами Борису Морозову. Морозов вызвал сильное раздражение в народе за введение налога на соль, а также за грубое обращение и кумовство. Восстание в Москве. Царь удалил Морозова, казнил двух его помощников. Заседание Земского собора. Новый сборник законов «Судебник 1649 года». Милославская умерла. Царю 40 лет. Смотрины невест. Женился на Наталье Нарышкиной. Ей 20 лет. Через 7 лет царь умер. От Милославской у Алексея Михайловича было 13 детей. В живых после его смерти осталось 2 сына и 6 дочерей. От Нарышкиной государь имел сына Петра (ПетрI).

Церковный раскол

Страна восстанавливалась после «смуты». Налаживались связи с внешним миром. Интерес русских к западным религиям. Исправление церковных книг. Мало московских духовных лиц в то время знали греческий и латинский языки. Многие консервативные московиты неохотно признавали превосходство украинских и греческих монахов в знании текстов. Никон родился в 1605 г. в крестьянской семье в районе Нижнего Новгорода. После смерти своих детей убедил жену уйти в монастырь. В соответствии с византийской доктриной 9 века Никон верил, что патриарх и царь должны править православным обществом совместно и что патриарх – живое воплощение Христа – имеет более важное значение, чем царь. Как и патриарх, Филарет, Никон получил титул «великий государь». Никон не терпел никакой задержки с исправлением текста церковных книг. Никон ввел крещение тремя пальцами. Изменения были проведены Никоном внезапно и в повелительной форме.

Самым выдающимся среди руководителей староверов был протопоп Аввакум – человек огромной энергии и большой духовной силы. В 1653 г. его арестовали и сослали в Сибирь. В 1658 г. Никон сложил свое патриаршье облачение и уехал в монастырь. Великий церковный собор 1666 г. в Москве осудил Никона. Собор предал анафеме раскольников, и этим действием завершил раскол. В 1681 г. на костре сожгли Аввакума. Монахи Соловецкого монастыря держали осаду 8 лет от правительственных войск. Верующие сотнями собирались в деревянных домах и поджигали себя. Так погибли 20 тыс. человек. К 1700 г. волна истерии и самоубийств спала.

Равнодушным, а порой агрессивно-негативным к европейскому опыту оставалось традиционное российское массовое сознание, сформированное во многом православной церковью, не приветствовавшей какие-либо перемены. Православное общество переживало раскол. Он был вызван реформой патриарха Никона, суть которой сводилась к исправлению религиозных книг по греческим образцам, изменениям в церковной службе. Эта предпринятая Никоном слабая попытка приблизиться к мировому христианскому сообществу вызвала агрессивное сопротивление защитников старой веры. Лидер старообрядцев священник Аввакум утверждал, что истинное православие сохранилось только в России. Он резко выступил против религиозных заимствований с Запада, искажения русской иконописной традиции, стяжательства церковников и их развращенности. Аввакум принял мученическую смерть на костре. Однако общины староверов сохранились до нашего времени. Церковный раскол в России не стал европейской реформацией, он не заложил основы для обновления русского традиционного сознания. Более того он проявил консерватизм, присущий многим русским людям, их нежелание перемен, нарушений привычного строя жизни, особенно исходивших от иностранцев. От церковного раскола выиграло государство. Оно цеплялось за традиционные ценности, государственные, социальные и религиозные институты: монархию, сословность, корпоративность, государственную собственность, православие и тому подобное, но уже не могло достаточно последовательно проводить их в жизнь. Россия являлась окраиной Западной цивилизации и это не могло не сказаться на её развитии.

 

 

Лекция 5. Модернизация традиционного общества в России.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.