Предмет и метод бухгалтерского учета Объекты реально осуществляемой хозяйственной деятельности наблюдаются и познаются субъектом управления при помощи бухгалтерского учета.
Предметом наблюдения, организуемого в виде системы бухгалтерского учета на предприятиях независимо от их принадлежности и форм собственности, обладающих правами как юридических, так и физических лиц, является их хозяйственная деятельность, приводящая в движение их ресурсы.
Под ресурсами предприятия понимается совокупное стоимостное содержание различных активов, обязательств, капитала и резервов, которыми он располагает и распоряжается в процессе хозяйственной деятельности.
Актив- это ресурс, контролируемый субъектом как результат прошлых событий, использование которого, вероятно, вызовет приток экономической выгоды.
Обязательство субъекта возникает из прошлых событий, расчет по нему должен завершаться оттоком ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды.
Капитал – это остаточный интерес в активах субъекта после вычета всех обязательств (или имущество субъекта, свободное от долгов).
Для осуществления хозяйственной деятельности субъектам необходимы активы, которые образуются за счет определенных источников. В бухгалтерском учете их принято характеризовать активы двояко:
по составу и размещению, т.е. объекты, в которые ресурсы вложены и где они находятся;
по источникам формирования финансовых ресурсов (активов).
По составу и размещению активы бывают двух категорий: краткосрочные и долгосрочные.
І. Краткосрочные активы - это совокупность финансовых ресурсов, вложенных в:
-товарно-материальные запасы (независимо от срока их переработки и реализации);
-расходы будущих периодов, которые могут быть списаны в течение одного года от отчетной даты;
-денежные средства и их эквиваленты;
-краткосрочные финансовые инвестиции;
-краткосрочная дебиторская задолженность.
ІІ. Долгосрочные активы делятся на: материальные (основные средства и незавершенное капитальное строительство); нематериальные; прочие долгосрочные активы; долгосрочная дебиторская задолженность (срок погашения больше года). Нематериальные активы – это активы, не имеющие натурально-физической формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и, в силу этого, приносящие предприятию дополнительный доход в течении длительного времени или постоянно. К нематериальным активам относят товарные знаки (знаки обслуживания), торговые марки, «ноу-хау», патенты и промышленные образцы, лицензии, интеллектуальная собственность и организационные затраты, права на пользование природными ресурсами, программное обеспечение ЭВМ и другие.
Основные средства –материальные активы, действующие в течении длительного периода времени (более одного года) в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
К основным средствам относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства.
К группе долгосрочных материальных активов также относятся незавершенное капитальное строительство и прочие долгосрочные активы.
Финансовые ресурсы (активы) предприятии и организации формируются из многих и различных по своему характеру источников. Однако их можно объединить в две главные группы:
1)обязательства - обязанность действовать определенным образом, как следствие контракта или требований устава;
2)собственный капитал- это активы субъекта после вычета всех его обязательств.
Названные группы источников можно трактовать: капитал – это собственные финансовые ресурсы, а обязательства – это привлеченные (заемные) ресурсы которые у предприятия являются временными (возвратными), т.е. по истечении некоторого, заранее обусловленного срока их придется отдать. Этим они отличаются от собственных ресурсов, которыми предприятие пользуется постоянно, не заботясь об их возврате.
Хозяйственно-финансовые ресурсы предприятия могут быть рассмотрены по экономическому содержанию и характеру участия в процессе производства и по источникам их формирования.
Общая сумма хозяйственных ресурсов предприятия и общая сумма источников их формирования должны быть равны между собой, т.к. у субъекта не может быть больше хозяйственных ресурсов (активов), чем источников их формирования, и наоборот.
Бухгалтерский учет, как и каждая наука, имеет свой метод исследования предмета.
Методологической основой бухгалтерского учета, как и всех других наук, является диалектический метод познания законов общественного развития.
Метод бухгалтерского учета – это система взаимосвязанных способов и приемов непрерывного, сплошного и документального отражения (регистрации), группировки, обобщения и контроля хозяйственных ресурсов, процессов и результатов хозяйственно-финансовой деятельности в денежном выражении.
Основными приемами и способами, используемыми в бухгалтерском учете как элементы метода, являются: документация и инвентаризация, счета и двойная запись; оценка и калькуляция; баланс и отчетность.
Документация в бухгалтерском учете рассматривается как способ первичной, сплошной регистрации (отражения) и оформления хозяйственных операций. Каждая совершенная хозяйственная операция оформляется документом в установленном порядке. Этим способом получают информацию, на основе которой обеспечивается сплошное наблюдение за хозяйственными ресурсами (активами) и их источниками, хозяйственными операциями, тем самым создается документальная обоснованность данных и основа для получения необходимой информации и контроля в целях управления.
Документация служит для непосредственного отражения хозяйственных операций и является источником (началом) учета. Записи хозяйственной операции могут производиться только на основании документов.
Инвентаризация представляет собой способ проверки ресурсов субъекта в натуре на определенную дату для устранения возможных расхождений данных учета с действительностью (с наличием в натуре). Она служит необходимым дополнением документации, обеспечивающим правильность и точность учетных данных, т.к. показатели учета приводятся в соответствие с данными инвентаризации (с действительностью).
Проведение периодических инвентаризаций обеспечивает реальность учетных показателей, способствует охране собственности, выявлению внутренних резервов и недостатков в работе.
Счета и двойная запись представляют собой особые способы записи, группировки и наблюдения за отдельными видами хозяйственных ресурсов, их источников и хозяйственных процессов.
Счета, как средство экономической группировки ресурсов субъекта, являются способом наблюдения за отдельными видами активов и хозяйственных процессов в ходе деятельности, объединения разрозненных отдельных операций в однородные группы операций, что обеспечивает получение всех важнейших показателей о выполнении хозяйственных заданий.
Двойная запись служит способом отражения хозяйственных операций на счетах. Она обеспечивает непрерывные и взаимосвязанные отражения на счетах отдельных явлений, вызываемых хозяйственной операцией, которые фиксируются во взаимной увязке друг с другом.
Применение счетов и двойной записи обуславливается множественностью и разносторонностью объектов бухгалтерского учета, объективной необходимостью их группировки по экономическим признакам и отражения во взаимной связи.
Оценка и калькуляция представляют собой способы измерения предметов (объекта) бухгалтерского учета в денежном выражении.
Оценка является способом денежного измерения хозяйственных ресурсов, их источников и хозяйственных операций. Она осуществляется путем перевода натуральных показателей в денежные при помощи цен, трудовых показателей в денежные при помощи тарифных ставок, окладов и т.д.
Калькуляция есть способ определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Она осуществляется путем подсчета затрат по калькуляционным статьям, относящихся к калькуляционному объекту – данному виду продукции и соответственно на калькуляционную единицу. Калькуляция дает возможность производить наиболее правильную оценку хозяйственных процессов.
Баланс и отчетность представляют собой способы получения итоговых данных о хозяйственной деятельности организации, о выполнении плановых заданий по установленной системе показателей, вытекающих непосредственно из учета.
Бухгалтерский баланс является способом обобщения на определенную дату наличия и состояния хозяйственных ресурсов и источников их образования и целевого назначения в денежном измерителе. На основе баланса определяются финансовое положение организации, правильность использования ресурсов, степень обеспеченности ресурсами, их оборачиваемость и ликвидность.
Отчетность является способом получения итоговых сведений за отчетный период о различных сторонах и показателях хозяйственной деятельности организации.
|