Учет краткосрочных инвестиций и денежных эквивалентов Инвестиции– это активы, которыми владеет субъект с целью получения доходов в виде процентов, дивидендов, роялти и прироста капитала.
Эквиваленты денежных средств – это краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в деньги, как правило, в течение трех и менее месяцев, и подвергающиеся незначительному риску изменения стоимости. Они на отчетную дату оцениваются по рыночной справедливой стоимости.
Краткосрочные финансовые инвестиции – это вложения в финансовые активы, которые позволяют получать доход от краткосрочных колебаний рыночных цен данных активов, либо в виде маржи дилера. К ним могут относиться как долевые (акции), так и долговые (облигации) ценные бумаги. При классификации ценных бумаг в качестве краткосрочных торговых финансовых вложений надо обратить особое внимание на наличие и отсутствие активного рынка этих ценных бумаг. Обычно в торговые финансовые инвестиции включают котируемые ценные бумаги. Это связано не только с требованием оценки этих бумаг по справедливой стоимости, но и с тем, что в отсутствие активного рынка покупка ценных бумаг с намерением игры на краткосрочных колебаниях их рыночных цен практически невозможна. Не котируемые ценные бумаги входят в состав либо удерживаемых до погашения, либо в имеющихся для продажи. В то же время наличие рыночной котировки, однозначно не определяет ценную бумагу как торговую финансовую инвестицию. Все зависит в конечном итоге от намерения самого инвестора, удерживать до погашения или продавать. Краткосрочные финансовые инвестиции размещаются на срок менее года.
Все инвестиции оцениваются по стоимости приобретения, включающей покупную цену, комиссионные вознаграждения брокера, пошлины на юридическое оформление ценных бумаг. В дальнейшем учет ведется в соответствии с методами, указанными в учетной политике компании. Для учета краткосрочных инвестиции применяются два метода:
- текущей стоимости;
- наименьшей из стоимости приобретения и справедливой рыночной стоимости.
Метод оценки по текущей стоимости требует регулярной переоценки инвестиции. При этом в финансовой отчетности появляются прибыли или убытки от переоценки инвестиций.
Метод учета по наименьшей из стоимости приобретения и справедливой рыночной стоимости требует переоценки инвестиции только на дату отчета. На протяжении отчетного периода они учитываются по стоимости приобретения. Для определения наименьшей стоимости применяются три метода: (1) единицы инвестиции; (2) основных групп инвестиции; (3) общего объема инвестиции.
Метод единицы инвестиции позволяет выбирать наименьшую стоимость по каждой инвестиции.
Метод основных групп инвестиций определяет наименьшую стоимость группы инвестиции.
При методе общего объема инвестиции выбирают наименьшую стоимость инвестициям в целом.
Организация внутреннего контроля за денежными средствами и
Их эквивалентами
Денежным средствам свойственен неотъемлемый риск, поэтому обеспечение их сохранности и эффективного использования в хозяйственной деятельности – основная задача бухгалтерского учета. Организация внутреннего контроля за движением денежных средств строится на определенных правилах.
1.Прежде всего, установление системы выдачи разрешений руководством на те и иные хозяйственные операции и виды деятельности. В этих целях определяется соподчиненность должностных лиц, с правом подписи финансовых документов, исходя из сущности операции, размера денежных сумм. Такое право работника закрепляется в должностных инструкциях или в приказе о приеме на работу. Для работы с банковскими документами дополнительно оформляется карточка образцов подписей первого и второго лица в финансовой службе компании. Бухгалтерия не вправе принимать к обработке кассовые и банковские документы, санкционированные другими лицами, не имеющими на это право.
2. Обеспечение надежной защиты электронной подписи и доступа к ней, определение меры предосторожности и контроля.
3. Разработка в бухгалтерии схемы документооборота с указанием последовательности выписки документов, санкционирования операции подписями должностных лиц, завершая процедурами сдачи их в архив.
4. Определение бухгалтерией форм бланков документов или выбор из имеющихся на данный момент образцов. При этом необходимо протестировать реквизиты документов, насколько они раскрывают существо описываемой в них операции, учесть при этом требования бухгалтерского, статистического и оперативного (налогового) видов учета.
5. Обеспечение надежности системы регистрации и сквозной нумерации кассовых и банковских документов. Систематически проверять, обеспечивает ли эта мера полноту регистрации всех операций организации и сохранность информации на бумажном носителе.
6. Установление системы обеспечения сохранности электронной версии бухгалтерии, проверка своевременности оформления документов и регистров учета на бумажном носителе, заверение подписями исполнителей и бухгалтера, заключение их в переплет.
7. Обеспечение постоянной сверки учетных данных с фактическими остатками денежных средств.
8. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии таким образом, чтобы намеренные и случайные ошибки, допущенные одним, выявлялись своевременно другим бухгалтером. Предусмотреть условия, исключающие возможность и необходимость сговора между должностными лицами. В частности, строго соблюдать разделение обязанностей между лицами:
- санкционирующими и осуществляющими операции (руководство и исполнение);
- обеспечивающими физическое хранение и контроль за их использованием (материально-ответственное лицо и внутренний аудитор);
- отражающими операции в учете (бухгалтер).
Как следует из этого, для каждой операции должны быть минимум пять источников контроля.
9. Соблюдение своевременности предоставления трудового отпуска бухгалтерам и материально-ответственным лицам. Обычно это сопровождается передачей дел и активов другим лицам, что внутренне дисциплинирует исполнителей, или своевременно выявляются несоответствия данных, исключаются ошибки из-за усталости работника.
10. Оформление договоров о материальной ответственности с лицами, имеющими доступ к активам компании, в момент приема их на работу. Проверять не имели ли работники в прошлом, какие-либо юридические ограничения для работы с ценностями.
11. Соблюдение последовательности обработки информации в бухгалтерском учете: от первичных документов до финансовой отчетности.
12. Регулярная сверка внутренних оборотов денежных средств, путем сличения кассовых документов с выписками из лицевых счетов в банке. Обеспечивать незамедлительное оприходование поступивших денег, незамедлительное списание выплаченных денег.
13. Постоянная сверка движения денежных средств на валютном счете с паспортами сделки по импортным и экспортным операциям на своевременность их исполнения.
14. По возможности, ограничение объема наличного оборота денег, устанавливать лимиты остатков в кассе с целью предотвращения кражи и присвоения денег.
15. Своевременное приобретение денежных эквивалентов с целью получения инвестиционных доходов.
16. Реальная оценка краткосрочных инвестиций в балансе.
Таким образом организованный внутренний контроль обеспечит по меньшей мере, две функции бухгалтерского учета: превентивную (предупредительную) и охранительную, и есть защитную.
|