Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Пробный баланс- контрольный инструмент бухгалтерской

Процедуры

 

Для ведения текущего бухгалтерского учета используются счета. В них отражаются остатки и движение объектов учета. На каждый объект учета открывается отдельный счет, он дает подробную количественную и качественную характеристику для управления и контроля ими. Однако, менеджмент нуждается в информации, которая содержит обобщенные данные на текущий момент. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета осуществляется с помощью пробного баланса.

Пробный баланс - это баланс до выявления финансовых результатов, то есть до закрытия временных счетов. Он составляется на основе остатков на счетах Главной книги. Различают неоткорректированный и откорректированный пробные балансы.

Неоткорректирванный пробный баланс включает сальдо счетов Главной книги на последний день отчетного периода. На этот момент на счетах должны быть данные по объектам учета на основании всех первичных документов, то есть о движении ресурсов и их источников. В последний день отчетного периода, бухгалтерия должна отразить корректирующие проводки. С учетом корректирующих проводок бухгалтерия составляет откорректированный пробный баланс. К этому моменту еще не закрыты временные счета доходов и расходов. Следовательно, на счетах доходов и расходов будут сальдо, готовые к закрытию.

При отсутствии ошибок в разноске проводок, получаем
три пары одинаковых сумм. Таким образом, целью пробного баланса является проверка правильности данных Главной книги до выявления финансовых результатов, то есть промежуточный контроль текущего бухгалтерского учета.

 

 

5.3 Трансформационная таблица и закрытие временных счетов



 

Поток информации, который оказывает влияние на предпринима­тельскую деятельность, не может быть произвольно остановлен в конце отчетного периода. Для составления финансовой отчетности бухгалтер должен отобрать данные, относящиеся к текущему перио­ду. Это требует проведения расчетов, анализа, подготовки проектов отчетных документов. Все они образуют рабочие документы бухгалтера. Особое значение имеет трансформационная таб­лица. Трансформационная таблица в большинстве случаев — предварительный этап при составлении финансовой отчет­ности. Ее использование уменьшает вероятность того, что будет пропущена корректирующая запись, помогает проверить точность арифметических подсчетов на счетах и облегчает составление финан­совой отчетности. Трансформационная таблица никогда не публи­куется и редко попадает на глаза администрации. Тем не менее это очень полезный инструмент для бухгалтера.

Обычно трансформационная таблица имеет одну графу для назва­ний счетов и их номеров и, кроме того, еще десять граф с соот­ветствующими названиям, как показано в таблице. В адресной части трансформационной таблицы указывается: название организации; на­звание "Трансформационная таблица"; период, за который состав­лена таблица.

Составление трансформационной таблицы позволяет определить финансовые ре­зультаты организации (прежде всего прибыль) до внесения соответствующих записей в Главный журнал. Это дает возможность манипулировать показателем прибыли, ме­няя в допустимых пределах состав и величину расходов отчетного периода.
Процедура составления трансформационной таблицы включает следующие пять этапов:

1. Запись сальдо счетов и подсчет итогов в графах «Пробный баланс». Названия и сальдо счетов непосредственно перенесены из Главной книги

в графы "Пробный баланс". Трансформационная таблица, таким образом, включает в себя пробный баланс и отдельно составлять его не требуется.

2. Запись трансформационных проводок и подсчет итогов в гра­фах "Трансформационные проводки". При внесе­нии записей в трансформационную таблицу дебетовая и кредитовая части каждой трансформационной записи отмечаются одной и той же буквой, что отражает корреспонденцию счетов . Если при этом по­требуется счет, которого не было в пробном балансе, то его название записывается ниже счетов, содержащихся в пробном балансе (послед­
ний включает только те счета, которые имеют сальдо). Итоги дебето­вой и кредитовой граф должны быть равны.

3. Запись сальдо счетов после трансформации и подсчет итогов
в графах "Трансформированный пробный баланс". В табл. 4.1 можно
найти и трансформированный пробный баланс, который составляется
посредством алгебраического сложения сальдо каждо­го счета пробного баланса с соответствующими суммами в графах для
трансформационных записей.

4. Перенос сальдо из граф "Трансформированный пробный баланс" в графы "Отчет о прибылях и убытках" и "Баланс". Каждая
статья (счет) трансформированного пробного баланса входит либо в
Баланс, либо в Отчет о доходах и расходах. Чтобы не пропустить
какой-либо статьи, их следует переносить строка за строкой, начиная
с первой строки. Каждое сальдо переносится только в одну
графу: либо "Дебет", либо "Кредит".

5. Просчет итогов граф «Отчет о доходах и расходах» и «Баланс».

Этот последний этап необходим для исчисления чистой при­были или чистого убытка, а также для проверки правильности ариф­метических расчетов в трансформационной таблице.

Чистая прибыль или чистый убыток — это разница между графами "Дебет" и "Кредит" Отчета о доходах и расходах. Она также равна разнице между графами "Дебет" и "Кредит" Баланса.

Для окончательной проверки итоги четырех граф пересчитываются снова. Если графы Отчета о доходах и расходах или Баланса не сба­лансированы, это означает, что сумма записана не в ту графу или при расчетах сумм была допущена ошибка. Однако равные итоги граф Баланса еще не означают, что расчеты правильны. Если какая-либо статья актива была ошибочно отражена в графе "Дебет" Отчета о доходах и расходах и, если аналогичная ошибка была допущена в статьях активов или пассивов, трансформационная таблица будет иметь сбалансированные итоги, однако сумма чистой прибыли будет рассчитана неверно.

Трансформационная таблица помогает бухгалтеру при следующих операциях: 1) подготовке финансовой отчетности; 2) выполнении трансформационных записей; 3) регистрации в Главном журнале за­крытия счетов для подготовки к началу следующего учетного цикла.

Таблица 6.

 

Трансформационная таблица для составления

баланса на 31.12.200___г АО Диско

Счета Пробный баланс Трансформа ционные проводки Трансформиро- ванный пробный баланс Отчет о доходах и расходах Баланс на 31.12.200_г._
  Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт Дт Кт
Денежные средства на текущих счетах в банке                    
Основные средства                    
Нематериальные активы                    
Сырье и материалы                    
и т.д.                    
Корпоративныйподоходналог                    
Итого:                    
Чистая при- быль                    
Всего:                    

 

Вопросы

для самоконтроля знаний по разделу «Теоретические основы

бухгалтерского учета»

 

1. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в РК

3. Финансовый и управленческий учет

4.Концептуальная основа бухгалтерского учета

5. Концепции признания и измерения, стандарты учета

6. Предмет и метод бухгалтерского учета

7. Бухгалтерский баланс, его сущность и строение

8. Структура и содержание бухгалтерского баланса

9. Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций

10. Понятие и содержание бухгалтерского счета

11. Строение бухгалтерского счета: активные и пассивные

счета

12. Сущность и значение двойной записи

13. Отражение хозяйственных операций на счетах

бухгалтерского учета

14. Счета синтетического и аналитического учета и

взаимосвязь между ними

15. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета

16. Учетный цикл и его этапы

17. Пробный баланс – контрольный инструмент

бухгалтерской процедуры

18. Трансформационная таблица и закрытие временных

счетов

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.