Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет процесса заготовления (снабжения)

Процесс снабжения (заготовления)совокупность хозяйственных операций, которые связаны с обеспечением организации предметами труда и недвижимым имуществом, необходимым для осуществления хозяйственной деятельности.

Основными задачами процесса снабжения являются:

1) выявление всех затрат, связанных с заготовлением и приобретением предметов труда;

2) исчисление фактической себестоимости заготовленного имущества;

3) выявление результатов снабженческой деятельности.

Материальные ценности, необходимые для деятельности организации, приобретаются, в основном, у контрагентов, которыми являются поставщики. Предприятие заключает с каждым поставщиком договор поставки, в котором предусмотрено: объект и объем поставок, условия оплаты, оптовая цена и др.

Оптовые цены – цены, по которым одна организация продает продукцию другой или государству.

Предприятие несет также расходы, связанные с транспортировкой, погрузо-разгрузочные и другие, которые производятся собственными силами организации и (или) силами сторонних предприятий. Эти расходы называются транспортно-заготовительными расходами (далее ТЗР).

!!! Оптовые цены вместе с ТЗР образуют фактическую себестоимость приобретенного имущества.

В бухгалтерском учете предметы труда учитываются на счетах: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов» и других счетах.

Аналитический учет материалов ведется в соответствии с их номенклатурой. Номенклатура материаловэто перечень отдельных видов, наименований, сортов материалов, используемых предприятием. Каждому отдельному наименованию материалов присваивается постоянный номер, который называется номенклатурным номером. Во всех документах, которыми оформляется движение материалов, указывается не только их наименование, но и этот номер. Номенклатура материалов, потребляемых в производстве, очень разнообразна и достигает огромного числа наименований.



Определять (калькулировать) фактическую себестоимость каждого предмета труда практически невозможно.

!!! Поэтому текущий учет материалов ведется по твердым учетным ценам: оптовые цены поставщика или плановая себестоимость (учетные цены).

Оптовые (договорные) цены, государственные регулируемые цены устанавливаются при заключении договоров на поставку предметов труда. На их основе ведутся расчеты с поставщиками, они указываются в первичных документах.

Учетные цены содержатся в номенклатуре-ценнике. В качестве таких цен может быть плановая себестоимость, средне покупные цены. При их расчете в основу положена договорная цена и планируемая величина транспортно-заготовительных расходов.

!!! К бухгалтерскому учету материалы принимаются по фактической себестоимости.

Схематично учет процесса снабжения представлен на рисунке 16.


 

 

Счет 10 «Материалы»
Дт Кт
Сн  
     
ОбДт  
Ск  
Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Дт Кт
Сн    
   
ОбДт ОбКт
Ск  
 

 

 

 

 

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Дт Кт
      Сн
       
 
 
   
Учтен НДС по приобретенным материалам
Получены материалы от поставщика

 


ОбДт ОбКт
  Ск
 
Счет 51 «Расчетный счет»
Дт Кт
Сн
Оплата поставщику за материалы с расчетного счета

   
ОбДт  
Ск  
 

 

   
Дт Счет 10.12 «ТЗР» Кт
Сн      
     
ОбДт ОбКт
Ск  

 

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Дт Кт
Сн Сн
   
Учтены ТЗР по доставке материалов, осуществленные сотрудником предприятия

 

ОбДт ОбКт
Ск Ск
 

 

 

 

 


Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 …
Дт Кт
      Сн
 
 
Начислена заработная плата и др. работникам организации, принимающим груз

 

 

ОбДт ОбКт
  Ск
 

 

 
 
Рис. 16 Учет процесса заготовления (снабжения)

Организация помимо предметов труда, учитываемых на счете 10 «Материалы», также может закупать, например, племенных животных (бычков, поросят и т.д. – учитываются на счете 11 «Животные на выращивании и откорме»), торговые организации закупают товары для последующей перепродажи (товары учитываются на счете 41 «Товары»), основные средства и т.д.

Обычно при покупке материалов, или какого либо другого имущества, их покупная цена (сумма денежных средств, которые организация должна заплатить поставщику) складывается из стоимости самого имущества (оптовой цены) и налога на добавленную стоимость (далее НДС), которую поставщик должен уплатить в бюджет. Поэтому при покупке имущества покупатель учитывает имущество на соответствующем ему счете без НДС, а сумму НДС по приобретенным ценностям – на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям» (рис. 17).

НДС составляет 0, 10 или 18% от стоимости имущества.

 

ПОКУПАТЕЛЬ
Стоимость яблока + НДС = Покупная стоимость яблока (сумма задолженности продавцу)  

 

Рис. 17. Схема образования покупной стоимости имущества

 

Если покупатель освобожден от уплаты НДС в бюджет, то он стоимость приобретаемого имущества с НДС учитывает вместе на соответствующем счете, на котором будет вестись учет имущества.

 

Рассмотрим основные корреспонденции счетов при покупке имущества в таблице 16.


Таблица 16






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.