Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система показателей, используемых в анализе

В процессе анализа все экономические явления и процессы аппроксимируются[5] совокупностью взаимосвязанных показателей. От того, насколько полно и точно показатели отражают сущность изучаемых явлений, во многом зависят результаты анализа, поэтому выбор и обоснование системы показателей для отражения объектов исследования является важной и достаточно сложной проблемой анализа.

Показательпредставляет собой количественную характеристику какого-либо свойства или признака изучаемого хозяйственного процесса. Показатель выражает устойчивые, постоянно действующие связи, отношения, характеризующие хозяйственный процесс, явление, понятие, категорию.

Показатель имеет качественную и количественную характеристики.

Необходимой предпосылкой разработки системы показателей и правильного ее применения является классификация показателей, то есть группировка по различным признакам.

1. По способу исчисленияпоказатели делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели, как правило, содержатся в исходной информации. Они характеризуют объемы деятельности анализируемой организации (например, объем продаж, величину расходов, сумму прибыли, численность работающих, величину внеоборотных и оборотных активов и т.п.). Абсолютные показатели измеряются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.п.).

Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и продажи продукции разнообразного ассортимента (условные пары обуви, условные банки консервов и т.п.).



Стоимостные показатели отражают величину сложных по составу явлений в денежном измерении.

Относительные показатели –это соотношение (деления) каких-либо двух абсолютных показателей, они получаются расчетным путем в процессе аналитической обработки информации, при этом рекомендуется контролировать их логическую сопоставимость.

Распространенность относительных показателей обусловлена тем, что по сравнению с абсолютными они более пригодны для сопоставления характеристик объекта исследования в пространственно-временном разрезе. Кроме того, относительные показатели позволяют оценить эффективность деятельности экономического субъекта.

Например, прибыль, являясь абсолютным показателем, далеко не всегда может служить критерием эффективности работы предприятий. Для оценки эффективности более пригодны показатели рентабельности, получаемые в результате сопоставления прибыли с объемом продаж, суммой затрат или величиной капитала.

2. С группировкой показателей на абсолютные и относительные тесно связано их деление по получаемым характеристикамна количественные и качественные:

количественные экономические показатели– показатели, выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят объем производимой продукции в натуральном и в денежном измерении, величину издержек производства и обращения, выручку от реализации товаров и услуг, прибыль, доходы и расходы организации, запасы сырья и другие аналогичные показатели;

качественные экономические показателиотношение величин двух однородных или неоднородных показателей, обычно характеризует долю и темпы изменения экономических величин, а также эффективность.

Однако группировки показателей по способу исчисления (абсолютные и относительные) и по получаемым характеристикам (количественные и качественные) полностью не совпадают. Так, например, удельный вес внеоборотных активов в общей величине имущества, являясь относительным показателем, по экономическому содержанию относится к количественным характеристикам имущественного положения организации.

3. По степени обобщенияпоказатели делятся на обобщающие и частные.

Обобщающие показатели используются для сводной характеристики состояния анализируемого экономического субъекта, оценки объема и степени использования ресурсов и эффективности деятельности. Обобщающий показатель может быть разложен на ряд частных, отражающих отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов.

Например, обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования материальных ресурсов, является материалоемкость продукции, к частным показателям материалоемкости относятся сырьеемкость, энергоемкость, удельная материалоемкость и т.п.

4. По степени распространенностипоказатели делятся на общие (доходы, расходы, прибыль, рентабельность, платежеспособности и т.п.) и специфические (например, жирность молока (в сельском хозяйстве и пищевой промышленности), заработанная премия, состоявшиеся убытки, уровень выплат (в страховании) и т.п.).Одни показатели используются при анализе всех отраслей экономики, другие – в отдельных отраслях.

5. По составуразличают показатели единичные и интегральные.

Единичные показатели характеризуют отдельные экономические явления или их стороны, интегральные объединяют несколько единичных разнородных показателей с целью получения комплексной оценки результатов деятельности предприятия.

6. При изучении причинно-следственных связейпоказатели делятся на результативные и факторные.

Если показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, он называется результативным.

Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин его изменения, называются факторными.

Следует помнить, что в отношении многих характеристик деятельности предприятия, используемых в анализе, невозможно однозначно определить, является ли она результативным показателем или факторным. Так, например, при исследовании влияния показателей использования основных производственных фондов на объем продукции, фондоотдача трактуется как один из факторов. Если же мы исследуем показатели эффективности использования основных производственных фондов, то фондоотдача выступает в качестве результативного показателя.

7. По функциональному признакуразличают показатели:

нормативные (нормы расхода сырья, материалов, тарифные ставки, нормы амортизации, цены и т.п.);

плановые (показатели оперативных, текущих, перспективных планов);

учетные (данные бухгалтерского, оперативного и статистического учета);

отчетные (данные бухгалтерской, оперативной, статистической отчетности);

аналитические (исчисляемые в ходе анализа для оценки и прогнозирования результатов и эффективности работы предприятия).

Система аналитических показателей гораздо шире системы показателей плана и учета, поскольку в процессе анализа рассчитывается множество производных показателей, необходимых для сравнения, оценки, диагностики, оперативного управления и прогнозирования.

В различных источниках приводятся группировки показателей и по другим классификационным признакам. Однако надо понимать, что системный подход к анализу предполагает использование не просто большой совокупности показателей, а системы показателей, которые только во взаимосвязи друг с другом могут дать объективное, достаточно полное представление о результатах и эффективности деятельности экономического субъекта.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.