Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проведение специальных мероприятий, рассчитанных на пропаганду инвестиционной привлекательности

Чтобы публикации способствовали решению всего блока инвестиционных проблем, они должны дополняться другими формами PR-обеспечения: выставками, «круглыми столами», деловыми встречами и др. Но и эти формы, в свою очередь, хорошо работают тогда, когда объединяются в некоторый единый интеллектуальный замысел и организационный комплекс. Приведем несколько примеров из собственной практики.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Международный пресс-клуб неоднократно занимался информационным сопровождением дней различных субъектов РФ в Москве, которые по характеру являлись презентациями инвестиционных проектов.

Остановимся на презентации инвестиционных проектов Кемеровской области— одного из самых «горячих», проблемных и вместе с тем перспективных субъектов Российской Федерации. Основной целью мероприятия было развитие конструктивных контактов с московскими деловыми кругами и подключение их к перспективным социально-экономическим проектам региона.

Презентационной акции, носившей название «Кузбасс приглашает к сотрудничеству», предшествовал и маркетинг; целевая работа с VIP; подготовка выставки «Кузбасс - индустриальный центр России», литературы, пресс-пакетов. Привлекались результаты исследований, осуществленных в рамках уже упомянутого проекта «Инвестиционный рейтинг регионов России».

В рамках презентации состоялись пресс-конференция губернатора области с участием ведущих российских СМИ, а затем деловые встречи с потенциальными инвесторами, где обсуждались перспективы сотрудничества региональных и московских структур: речь шла, в частности, о привлечении инвестиций в проекты с быстрой окупаемостью, об эксплуатации международных аэропортов в Кемерово и Новокузнецке, о развитии туризма в одном из красивейших природных уголков России - Горной Шории. Администрацией Кемеровской области были представлены книги и брошюры «Модель экономики Кузбасса», «Финансовая стабилизация экономики региона», «Эльдорадо в Сибири», «Дороги Кузбасса», а также доклады «Инвестиционные проекты региона» и «Предложения по преодолению кризиса неплатежей».



Еще одним примером эффективной деятельности такого рода может служить состоявшаяся в ЦМТ презентация инвестиционного проекта Астраханской области— Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который в перспективе рассматривался в качестве одного из крупнейших в мире транспортеров нефти. Предполагалось, что работа консорциума позволит существенно увеличить добычу нефти и газа на территории региона и в пришел ьфовых зонах; через трубопровод консорциума будет поступать нефть из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и Астраханской области.

О подробностях развития проекта и социально-экономической ситуации в регионе журналистам центральных российских и зарубежных СМИ рассказали на пресс-конференции губернатор Астраханской области и топ-менеджеры КТК. Затем состоялись деловая встреча и обед губернатора, его заместителей и руководителей Каспийского трубопроводного консорциума с потенциальными инвесторами и другими партнерами, которым помимо дополнительной информации о консорциуме были представлены Федеральная целевая программа социально-экономического развития Астраханской области на 1997-2000 годы, специальный выпуск международного делового журнала «Инвестиции» по Астраханской области, журналы «Российская Федерация» и Megapolis с материалами о регионе и его лидерах.

Еще более эффективной акцией по привлечению инвестиций следует признать Дни Челябинскойобласти в Москве.В их основе лежала и доводи-

лась до потенциальных инвесторов в самых различных формах следующая исходная информация:

Региональное законодательство в Челябинской области благоприятствует российским и иностранным инвестициям - так считает известнейшая консультационная фирма «Эрнст и Янг». В исследованиях Банка Австрии регион помещен на пятое место по инвестиционной привлекательности среди 89 регионов России. В интегральном рейтинге инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации, подготовленном журналом «Эксперт», регион занимает девятое место.

Челябинская область - одна из самых экономически развитых в России. Здесь выплавляют около четверти российского чугуна и стали, 100% цинка и рафинированной меди. Широко известны в стране и за ее пределами высококачественный металл, тракторы и автомобили, стальные трубы для магистральных, нефте-и газопроводов, трамваи и станки, приборы и средства автоматизации технологических процессов, продукция военно-промышленного комплекса.

В 1996 году наметился подъем в важнейших отраслях экономики области - в электроэнергетике, машиностроении, производстве чугуна, стали, готового проката, кокса, труб большого диаметра. Эта же позитивная тенденция сохранялась и в 1997 году. Прирост производства продукции химической и нефтехимической промышленности составил 1,5%, объем производства черных металлов возрос на 7,9%.

Разработана концепция федеральной целевой программы экономического и социального развития Челябинской области на 1998-2005 годы. Однако инвестиционные возможности области пока ограниченны, и весь объем экономических и социальных проблем без активного использования современных экономических рычагов, и в первую очередь прямых внешних инвестиций, решить будет нелегко. Вот почему администрация Челябинской области рассматривает повышение инвестиционной активности как одно из приоритетных направлений своей деятельности.

Основу инвестиционной привлекательности Челябинской области составляют опыт и резервы высокотехнологичного производства, запасы минералов и металлосодержащих руд, развитые транспорт и связь, большие резервы промышленного и аграрного производства. Регион отличается высоким уровнем социально-политической стабильности, достигнутой благодаря взаимопониманию и сотрудничеству политических партий и движений.

Сферы вложения капитала в Челябинской области - это прежде всего:

• черная и цветная металлургия;

• машиностроение;

• конверсия оборонных предприятий;

• топливно-энергетический комплекс;

• экологическое оздоровление окружающей среды;

• агропромышленный комплекс;

• переработка и утилизация техногенных отходов;

• разработка и освоение новых месторождений.

Область активно сотрудничает с инвесторами Великобритании, Германии, Италии, Канады, Швейцарии и многих других стран, ведущими отечественными банками и финансовыми группами. О доверии деловых и финансовых кругов свидетельствует их отношение к областным облигационным займам. Полностью погашен второй выпуск областных краткосрочных облигаций. В ноябре 1996 года

в Минфине России зарегистрирована 3-я очередная эмиссия областных краткосрочных облигаций на 150 млрд руб. О доступности, доходности и популярности региональных облигаций говорит широкий круг участников рынка челябинских ОКО.

В числе успешных инвестиционных проектов, осуществленных при поддержке администрации области, - реконструкция основных цехов Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов; трубопрокатного завода, которая позволила не только преодолеть спад производства в этой важнейшей отрасли экономики области, но и улучшить качество и повысить конкурентоспособность металлопродукции; освоение производства аварийно-спасательного инструмента на базе АО «Агрегат» (г. Сим); организация выпуска сверхтеплого силикатного кирпича в г. Челябинске; производство сверхчистого кварцевого стекла и продукции из него (кварцевые трубы, оптико-волоконный кабель), совместное российско-германское производство нового поколения трамваев, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги...

Что касается мероприятий, в рамках которых данная информация доводилась до потенциальных инвесторов, то они выглядели так:

Первый день. Официальная церемония открытия выставки. Презентация г. Магнитогорска. Деловые встречи с руководителями предприятий металлургического, оборонного комплексов и строительной отрасли.

Второй день. Пресс-конференция губернатора Челябинской области П. Сумина. Посещение выставки мэром Москвы Ю. Лужковым. Официальный прием П. Сумина с участием руководителей органов исполнительной и представительной власти РФ и субъектов РФ.

Третий день. Презентация г. Челябинска. Встреча П. Сумина с председателем Правительства РФ В. Черномырдиным. Деловые встречи с руководителями предприятий машиностроительного комплекса и органов здравоохранения.

Четвертый день. Презентация предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Торжественное закрытие выставки.

И несколько слов о результатах: в ходе проведения Дней Челябинской области в Москве и в ближайшие недели после них было заключено более 100 договоров о сотрудничестве между предприятиями области и заинтересованными российскими и зарубежными структурами. Интерес к области проявили представители 23 стран, 17 международных организаций, 150 российских и зарубежных коммерческих фирм и банков. Другими словами, прогнозируемый инвестиционный результат состоялся и даже превысил первоначальные ожидания.

Глава 2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.