РАЗДЕЛ 4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Тема 15. Методика преподавания рисунка в ДХШ
· Задача курса.
· Главная форма обучения.
· Основные методические задачи по каждому году обучения.
Задачакурса «Рисунок» заключается в том, чтобы привить учащимся основы изобразительной грамоты, т.е. научить их видеть, понимать и изображать трехмерную форму на двухмерной плоскости.
Основная методическая проблема – развитие навыков конструктивно-аналитического мышления.
Длительный учебный рисунок с неподвижной натуры традиционно является главной формой обучения. Основанный на продолжительном наблюдении и внимательном изучении натуры, он учит правдиво передавать видимые предметы и явления, их особенности и свойства, дает учащимся необходимые теоретические знания и практические навыки.
Требования к заданиям – из учета первоначальных профессиональных умений, возраста и индивидуальности учеников. Постепенное повышение требований к выполнению заданий параллельно с усложнением учебных задач.
Класс
Основы учебного рисования (развитие у учащихся зрительных восприятий, целостного видения натуры, выработка глазомера и двигательных навыков руки, выработка навыков и умения грамотного расположения рисунка на плоскости листа бумаги).
Применение правил построения простых предметов и передача их объема с помощью светотеневых отношений, определение положения предмета в пространстве с использованием начальных знаний наглядной линейной перспективы (постановка на плоскость, учет уровня зрения и т. п.)
Последовательное ведение работы по рисунку.
Выполнение необходимых правил при работе над рисунком: выбор места относительно натуры, положение листа по отношению к глазу рисующего (высота и расстояние), осанка, правильное использование графических материалов.
Рисование по наблюдению, по памяти, представлению. (В постановках используются вначале плоские предметы, расположенные фронтально по отношению к глазу рисующего).
Наряду с рисованием бытовых предметов легко воспринимаемой формы – выполнение рисунков растений и животных (комнатные цветы, листья и ветки деревьев, птицы, чучела мелких животных).
Постепенное увеличение количества предметов в постановках.
Освещение верхнее, боковое, возможно обычное верхнее, рассеянное.
Формат – в зависимости от величины объекта рисования от 1/8 до 1/2 листа. Длительность учебных заданий - от 3 до 9 часов, в отдельных случаях - до 9-12 часов.
2-й класс. Совершенствование умений и навыков, приобретенных учащимися в 1-м классе. Углубление восприятия формы за счет познания конструктивной основы при рисовании геометрических тел и других предметов. Анализ формы предметов.
Совершенствование умений и навыков в работе светотеневыми отношениями тоном как средством передачи объема и тональной характеристики постановки, фактуры предметов, их освещенности.
Рисование (наброски, зарисовки) отдельных геометрических тел, натюрмортов с геометрическими фигурами.
Рисование постановок, представляющих собой сочетание геометрических тел с предметами домашнего обихода, чучелами птиц и мелких животных. Постепенное усложнение постановок (геометрические гипсовые орнаменты, рельефы, драпировки, натюрморты, составленные из предметов более сложной формы, включающие 3-4 предмета, драпировки). Размер рисунка - от ¼ до ½ листа бумаги. Длительность - от 3 до 12 часов.
3-й класс. Закрепление практических знаний по учебному рисованию натюрмортных и интерьерных постановок. Твердое знание учащимися основополагающего принципа реалистического рисунка – передача формы (пространства) на плоскости, т.е. построение формы на листе бумаги с последующим выявлением с помощью светотени объема, тона, фактуры и освещенности изображаемых предметов.
При этом:
- умение самостоятельно анализировать конструктивно-пространственные, объемно-пластические свойства изображаемого, определение его тональных особенностей,
- знание и применение в рисунке основных правил перспективы,
- усвоение принципов последовательности ведения рисунка, применение их в работе, умение доводить рисунок до определенной степени завершенности,
- умение самостоятельно анализировать рисунок на всех этапах работы над ним,
- овладение начальными навыками целостного видения натуры, навыками в определении размеров предметов, их пропорций,
- владение приемами рисунка, умение профессионально пользоваться графическими средствами.
Рисование гипсовых орнаментов симметричных и асимметричных постановок, составленных из сложных по форме предметов, постановок из 5-8-ми предметов простой формы, расположенных в глубоком пространстве, на различных уровнях, с контрастным или рассеянным освещением. Применение в постановках драпировок.
Рисование несложного интерьера.
В первоначальных заданиях размер рисунка - ¼ листа бумаги, в последующих ½ листа (в каждом случае формат бумаги определяется индивидуально, в зависимости от композиции рисунка и поставленной задачи).
Учебные задания до 16-14 часов (кроме заданий по краткосрочным зарисовкам человеческой фигуры).
4-й класс. Четвертый класс - завершающая стадия обучения в ДХШ.
Основные требования к учащимся.
1. Осознанное и грамотное использование приемов линейной и воздушной перспективы.
2. Конструктивное построение и лепка светотенью портрета и гипсовой головы.
3. Моделирование формы сложных предметов тоном.
4. Последовательное ведение длительной постановки (натюрморт, интерьер, гипсовый орнамент и т.д.)
5. Грамотная постановка предмета на плоскости.
6. Передача пространства средствами светотени.
7. Передача фактуры и материала предмета.
8. Владение линией, штрихом, пятном, навыками в выполнении линейного и живописного рисунка.
9. Выявление в набросках самого характерного, соблюдение пропорций.
10. Рисование по памяти предметов в разных несложных положениях.
11. Выразительное решение постановок с передачей их эмоционального состояния.
Размер бумаги для рисунков головы и фигуры человека - от ¼ до ½ листа, для натюрмортов и интерьеров - ½ листа и больше.
Длительность выполнения постановок - в пределах 4-16 часов (в зависимости от поставленной задачи и сложности решения при рисовании натюрмортов и интерьеров - в пределах 24-28 учебных часов).
Требование доступной для данного возраста степени завершенности работы и качества ее выполнения.
|