Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос 1. «Варварские» дофеодальные государства в Западной Европе.

Лекция 8. Государства средневековой Западной Европы

V-VI вв. – переломная эпоха в истории Западной Европы. На историческую арену вышли германские племена (римляне называли их «варвары»), проживавшие ранее в бассейнах рек Рейна, Шельды и Мааса, которым удалось сокрушить некогда мощную Римскую империю. «Варвары» жили родоплеменными отношениями на границах Римской империи и нередко привлекались римлянами для охраны границ империи от других более воинственных германских племен. Римский писатель и историк Тацит в конце I в. н.э. в своей работе «Германия», описывая обычаи, нравы и быт германцев, указал на то, что уже тогда германцы, непосредственно контактировавшие с римлянами, знали частную собственность на движимое имущество, имели общинное землепользование с выделом наделов для каждой семьи, отдельные семьи имели рабов.

Политическая организация племен была разнообразна: где-то господствующей силой был совет старейшин, где-то основную роль продолжало играть собрание племени, у некоторых же племен германцев на первый план выдвинулись племенные вожди, собравшие вокруг себя военные дружины с целью организации боевых походов для захвата рабов и иной добычи. Но в любом случае власть таких вождей ограничивалась полномочиями племенных собраний, к тому же, как писал Тацит, только племенное собрание могло осуществлять суд. Описываемые Тацитом и другими римскими авторами особенности политической и общественной жизни германских племен в первые века н.э. показывают, что «варвары» вплотную подошли в своем развитии к классовому обществу, и в момент завоевания Римской империи в их рядах уже возникло социальное неравенство, углубившееся в ходе освоения новых территорий. Такую ступень развития Ф.Энгельс назвал стадией «военной демократии», для которой характерно выдвижение вождей на первые политические роли, организация многочисленных военных походов с целью грабежа соседних племен, появление социального расслоения.



В первой половине V в. германцы, объединившись в союзы племен, начали завоевание Западной Римский империи, образовав там со временем новые государства, которые в литературе принято называть «варварскими» королевствами. Королевство вестготов охватывало территорию Южной Франции и Испании, остготы – в Италии, бургунды – в Юго-восточной Франции, вандалы – в Северной Африке, франки – в Галлии. 476 г., когда германцы захватили г.Рим и свергли последнего римского императора, принято считать датой окончания истории Римской империи.

Почему же «варвары» так легко захватили некогда могучую империю? Конечно, дело здесь не столько в силе германцев, сколько в слабости Западной Римской империи. К V в. она находилась в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе: начался переход от рабовладельческих отношений к феодальным,предусматривавший отказ от эксплуатации рабского труда и применение различных поземельных форм эксплуатации. Такому переходу способствовал отказ от войн, которые прекратились к II в. н.э., вследствие чего рабский труд стал дороже, что вынуждало крупных землевладельцев отпускать рабов на волю и наделять землей на условиях выплаты земельной ренты и (или) отработки в хозяйстве землевладельца. Широкому распространению феодальных форм эксплуатации способствовали и такие довольно старые институты римского права как колонат, прекарий и эмфитевзис, представлявшие собой разновидности аренды имущества. Колонами в Римской империи называли мелких арендаторов земли, которые изначально были свободными, но постепенно попадали в поземельную зависимость от землевладельцев вследствие роста задолженности. В V в. колоны законодательно были прикреплены к своим участкам. Эмфитевтымогли передавать наделы по наследству при условии выполнения ими определенных землевладельцем повинностей. Преракий представлял собой обеспечение ссуды, выданной землевладельцем крестьянам, он носил условный характер, поскольку землевладелец мог в любое время забрать участок у крестьянина. Прекарий возникал и в том случае, если крестьяне переходили под покровительство крупного землевладельца, получая обратно свои наделы лишь в условное владение.

Натурализация хозяйства привела к ослаблению внутренних связей, в империи стали собираться натуральные налоги, что затрудняло содержание крупного бюрократического аппарата и армии. Был увеличен налоговый гнет на горожан. Результатом стал рост крупных восстаний рабов, колонов, к которым достаточно часто присоединялись и другие податные слои населения. Именно в этих условиях началось завоевание Римской империи германскими племенами, дальнейший процесс феодализации проходил уже в рамках «варварских» государств.

Возникшие в Западной Европе «варварские» государства по своей форме были дофеодальными. Для этого типа государств характерно преобладание родового уклада с возникновением социального неравенства среди свободных общинников, хотя имеется и рабовладельческий уклад, не получающий дальнейшего развития, феодальные отношения только зарождаются. В государственном строе дофеодального государства преобладают черты родоплеменных союзов, возможно соединение земель, находящихся на разных ступенях социально-экономического развития. Глава государства – военный вождь, его административные и военные полномочия носили ограниченный характер. Наряду с вождем особу роль играет Совет знати, продолжают собираться и народные собрания, еще не утвердился принцип передачи власти по наследству и народное собрание может избирать вождя.

Лишь некоторые «варварские» королевства смогли перейти в стадию раннефеодальных монархий, в которых утвердился монархический принцип правления, народные собрания перестали влиять на политическую жизнь, став органами местного значения, а феодальный уклад стал ведущим ( хотя и не единственным) в социальной жизни. Дофеодальное государство сохраняет ряд черт родоплеменных союзов. Форма государственного единства аморфна, вся связь территорий с центром базируется на разных формах подчинения земель вождю, власть которого изначально выборная, и только с переходом к раннефеодальному государству становиться наследственной.

Государство франков – одно из варварских государств, возникших на обломках Западной Римской империи. Возникнув в конце V в. как дофеодальное государство, оно уже при преемниках Хлодвига Завоевателя – Меровингах – переросло в раннефеодальное государство. Раздача завоеванных земель привела к формированию класса феодалов. На первых порах пожалования носили условный характер и не могли передаваться по наследству. Такое землевладение носило название «бенефиций». Феодальный уклад развивался и внутри франкской общины, в которой существовала такая форма землевладения как аллод. Аллод некоторые исследователи считают разновидностью права собственности на землю, однако, он явно носил коллективный характер и был во владении всего рода. Он мог свободно отчуждаться, что привело к быстрому развитию у франков феодального уклада.

При Меровингах центром управления государством был королевский двор, объединивший и слуг и франкскую аристократию. Во главе хозяйства двора стоя старший слуга – майордом. Королевской канцелярией заведовал референдарий, сенешалы заведовали королевской челядью, маршалы – конюшнями. Во второй половине VІІ в. значение королевской власти падает, зато на первое место выходят майордомы. В период войн с арабами для создания конницы майордом Карл Мартелл передал ряд монастырских земель франкской знати и разрешил передачу бенифициев по наследству. Так возникла новая форма землевладения – феод. Его сын Пипин Короткий в 751 г. заточи в монастырь последнего короля из рода Меровингов и, провозгласив себя королем, основал новую династию – династию Каролингов.

Королевство франков достигло расцвета при преемнике Пипина Карле Великом, который смог возродить в Европе имперскую идею и создать империю, объединив большинство западноевропейских земель под властью франков. При Каролингах высей должностью стала должность дворцового графа, а затем канцера, главой духовенства стал архикапеллан. Остальные должности были сохранены.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.