Обратная связь
|
Вопрос 2. Основные этапы в развитии средневекового государства В странах Западной Европы.
Феодальное государство в своем развитии прошло несколько этапов, которые с теми или иными особенностями можно проследить в истории западноевропейских государств. Расцвет феодализма наступил в Западной Европе в IX веке. Феодализм представляет собой определенный период в развитии общества, связанный с господством поземельных форм эксплуатации. Феодальный способ производства базировался на основе общественных отношений тесно связанных с землей. Земля – главное богатство, главное средство производства, владение ею давало власть и привилегии. Мелкое крестьянское хозяйство в этот период сочеталось с крупными поместьями, в которых преобладал сначала отработочная рента (барщина), а затем с развитием феодализма натуральная и денежная рента (оброк).
Государственная власть при феодализме вырастает из права владения землей. Владелец земли обладает определенной часть прав, которые его характеризуют как суверена. Владелец земли осуществляет в пределах своих владений административную, судебную власть, имеет право законодательствовать. С централизацией государственной власти землевладельцы, хотя и были ограничены властью короля, но большинство прав суверена в пределах своих владений имели. Правда, объем прав суверена зависел от положения феодала в иерархии господствующего касса, которая строилась на жестком подчинении вассалов сеньору. С вступлением феодализма в зрелую фазу возникла, так называемая, феодальная лестница, охватывавшая весь господствующий класс. В основе лестницы лежал принцип «вассал моего вассала – не мой вассал».
Вассально-ленные отношения складывались на договорной основе. Выше всех стоя монарх, от него держали землю герцоги, графы, виконты, бароны. От этих лиц землю держали феодалы низшего разряда – рыцари. Зависимость лиц друг от друга возникала в результате заключения договора верности и службы вассала сеньору. Заключение договора сопровождалось принесением присяги сеньору (оммаж) и передачей вассалу земельного владения (инвеститура). Владение, передаваемое вассалу, поучило название феода (лена). Вассал обладал иммунитетными правами в переданном владении, к его привилегиям относилось право быть судимым «судом равных» и находиться под защитой сюзерена (сеньора). К обязанностям относилось участие в военных походах, вооружение и обучение военного отряда, участие в суде сюзерена, предоставление сюзерену в случае необходимости любой помощи, выкуп сюзерена из плена. Феодальный договор носил личный характер и должен был возобновляться в случае смерти одной из сторон.
Первой формой феодального государства стало раннефеодальное государство, которое характеризуется как государство, возникающее в период формирования феодальных отношений с примитивной организацией государственного механизма. Самой распространенной его разновидностью является раннефеодальная монархия. В такой монархии власть монарха ограничена советом знати и съездами феодалов, сохраняются некоторые пережитки родоплеменной организации. Государственный механизм основан на дворцово-вотчинной системе управления, для которой характерно совмещение функций военной, административной, судебной власти в занятием определенной должности при дворе монарха.
Переход к сеньориальной монархии был связан с укреплением феодализма, занятием феодальным укладом господствующего положения в обществе. Господство натурального хозяйства предопределило слабость не только экономических, но и политических связей, поэтому раннефеодальные монархии очень быстро распадаются, уступая место раздробленным владениям. Прежние монархи занимают теперь место «первых среди равных» в ряду крупнейших землевладельцев государства. Прежнее политическое единство уступает место феодальной раздробленности с ее междоусобными войнами, таможенными границами, пестротой правовых норм, полным господством сеньоров в своих владениях.
Сословно-представительная монархия приходит на смену сеньориальной в тот момент, когда в целом ряде стран Западной Европе идет процесс складывания централизованных государств. Централизованные государства возникали здесь в противовес усилившейся в годы раздробленности власти Католической церкви и произволу феодальных сеньоров. Возникновение и рост городов как центров ремесла и торговли, широкое коммунальное движение, охватившее города, поддерживаемое королями, формирование внутреннего рынка способствовало централизации Франции, Испании, Дании, Голландии, Португалии и др. европейских государств. Формирование феодальных сословий в странах Западной Европы в сравнении с Восточной Европой завершилось достаточно рано. Духовенство, дворянство и третье сословие, объединение горожан и лично свободных крестьян, в деле борьбы с Католической церковью и крупными феодами встали на сторону короля. На фоне этих процессов королевская власть, явно нуждаясь в поддержке сословий, создавала сословно-представительные органы – парламенты, кортесы, риксдаги, рейхстаги. Это были выборные органы, ограничивавшие власть короля. Без опоры на них король не мог объявлять войну, заключать мир, вводить новые налоги. В некоторых случаях сословные собрания принимали участие в законодательной деятельности, но роль их в основном сводилась к совещательным функциям при монархи и только при чрезвычайных обстоятельствах (прекращение правящей династии, пленение короля) эти органы выступали как высшие органы власти и управления в государстве. Некоторые изменения происходят и в аппарате управления. Здесь переходят к отраслевому принципу управления, который может сочетаться с территориальным. На смену дворцово-вотчинной системе управления приходят центральные отраслевые органы управления с более четкими функциями.
Абсолютизм возник как последняя форма феодального государства, крушение которой определило переход к буржуазному государству. В недрах абсолютизма вызрел буржуазный уклад общественной жизни. Западноевропейский абсолютизм возник в результате попыток королевской власти опереться на дворянство и буржуазию одновременно, игра на противоречиях, объективно существовавших между этими кассами, и привела к возможности усилить правящий режим и перейти к абсолютной монархии. Для этой формы государства характерно отсутствие разделение властей, неограниченность власти короля. Государственный аппарат основан на принципе жесткой централизации, отраслевом управлении, господстве чиновничьей бюрократии. В этот период в государственном аппарате возникают органы контроля и надзора над деятельностью чиновников всех рангов, ибо только при наличии такого контроля и возможно правление абсолютного монарха. Главным критерием возникновения такой формы государства выступает отказ от созыва сословно-представительных органов, что означает – власть монарха достаточно укреплена, а государство настолько сильно, что может обходиться без совещания с сословиями. Исторически абсолютизму было отведено весьма короткое время. С укреплением буржуазного уклада новый передовой класс – буржуазия возьмет власть в свои руки и создаст новый тип государства – буржуазное государство.
|
|