Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос 5. Формирование и развитие английского средневекового права.

В Англии до нормандского завоевания основными источниками права выступали обычаи и королевское законодательство. В VII-IX вв. обычаи были систематизированы и на их основе составлены Правда Этельберга, Правда Инэ, Правда Альфреда. Вильгельм Завоеватель подтвердил соблюдение «старинных и добрых англосаксонских обычаев»

При Генрихе II, проведшем судебную реформу, стала формироваться одна из ветвей прецедентного английского права – общее право (common lav). Деятельность разъездных королевских судей, рассматривавших «тяжбы короны»( т. е. иски, вытекавшие из нарушения королевских статутов) и «общие тяжбы»( иски по жалобам на действия должностных лиц, сеньориальных судов, поступавшим к королю), не сковывалась нормами обычного или сеньориального права. Королевские судьи обладали определенной свободой правотворчества при вынесении судебных решений. Основой для вынесения судебных решений королевскими разъездными судами судебные прецеденты, указы (writ), выдававшиеся от имени короля, а также обычаями, но только если они не противоречили королевскому законодательству или восполняли его пробелы.

Новый этап в развитии общего права был связан с созданием Суда общих тяжб ( 1180 г.), который стал над разъездными судами как суд второй инстанции, рассматривая «общие тяжбы». Для рассмотрения «тяжб короны» в начале XIII в. был создан Суд королевской скамьи. Для унификации норм обычного феодального права в рамках судебной реформы Генриха II были изданы Великая, Кларендонская и Нортгемптонская ассизы. Для унификации деятельности королевских судов в противовес судам сеньориальным с конца XIII в. стали издавать справочники по общему праву, в которых опубликовывались реестры судебных приказов. В 1285 г. Эдуард I расширил действие общего права путем выпуска новых судебных приказов по аналогии. В XV-XVI вв. стали издаваться «Свитки тяжб», содержавшие протоколы судебных заседаний, и отчеты частных составителей, которые, несомненно, содействовали развитию прецедента как источника права.



Параллельно шло развитие статутного права, представленного законотворчеством короля и парламента (статуты, хартии, ассизы). С созданием парламента издание статутов стало прерогативой парламента, король издавал ордонансы. В Англии под статутом стали понимать акт, изданный парламентом и подписанный королем, а с середины XIV в. было выработано правила, согласно которому только новый статут может изменить содержание ранее принятого. Правда, в эпоху абсолютизма с разрешения парламента король получил право издавать указы, дополняющие и изменяющие содержание статута ( с 1539 г.)

Особенностью развития кононического права, ставшего частью английской правовой системы, стало четкое разграничение полномочий судов светских и церковных. В 1072 г. королевским статутом церковные суды были отделены от светских. Если до Генриха II юрисдикции церковных судов подлежали дела о нарушении церковной собственности, споры о наследстве и иски, вытекавшие из правонарушений в сфере семьи и брака, то Генрих II запретил церковным судам рассмотрение дел об имущественных правонарушениях и долгах. В XVI в. при Генрихе VIII была создана Англиканская реформационная церковь (Англиканская церковь), главой которой стал король. По постановлениям Кентерберийского и Йоркского соборов нормы канонического права действовали в церковных судах по имущественным спорам и брачно-семейным делам лишь в том случае, если они были совместимы с законами королевства, а толкование норм канонического права о наследовании стало принадлежать судам общего права.

Особой часть правовой системы Англии стали труды английский юристов. С конца XIII в. в Англии формируется замкнутая корпорация судей (инны), которые стояли на позициях общего права. Римское право изучалось в Оксфорде, но широкомасштабной рецепции его в Англии не произошло. В XV-XVIII вв. английские профессиональные юристы сделали немало для развития прецедентного права. Еще в XII в. юстициарий Гленвилль создал сжатое изложение общего права, ставшее своеобразным учебником по общему праву. В XV в. знаменитыми произведениями стали трактаты юристов: Т. Литтльтона «О поземельных держаниях», Дж. Фортескью «Похвала английским законам». Брактон, используя Дигесты Юстиниана в качестве образца, сделал попытку систематизировать нормы общего права. В XVII в. Э. Кок на манер Институций Гая создал трактат, содержавший комментарии к существующим прецедентам, судебным искам, систематизировал статусное право. 1-я книга содержала комментарий к трактату Литтльтона, 2-я содержала систематизированные положения статутного права, 3-я – уголовно-правовые нормы, 4-я посвящалась судопроизводству и процессу. Популярность этого труда была столь велика, что на него стали ссылаться в судах.

Английские юристы многое сделали и для возникновения другой ветви прецедентного права – права справедливости. С учреждения в XIV в. Суда лорд-канцлера берет начало право справедливости, не скованное сначала ни обычаем, ни прецедентами общего права. Рассматривая иски, лорд-канцлер мог руководствоваться принципом справедливости и целесообразности. Правда, под справедливостью понимали милость короля, а не исконное право потерпевшего. С 1557 г. стали публиковаться отчеты о деятельности Суда справедливости.

Постепенно Судом лорд-канцлера было выработано несколько основных принципов, которые легли в основу права справедливости:

1) право справедливости не может быть дано в ущерб интересам лиц, основанным на общем праве, если только эти лица не совершили неправомерных действий;

2) при коллизии норм общего права и права справедливости действует норма общего права;

3) при коллизии норм по праву справедливости защищаются те права, которые по времени возникли раньше;

4) равенство есть справедливость, ищущий справедливости сам должен поступать справедливо;

5) право справедливости признает приоритет закона (статутного права), но не допускает ссылки на закон в целях достижения бесчестных намерений.

В 1616 г. в Англии произошло столкновение между общими судами и судам справедливости по вопросу о том, может ли суд справедливости рассматривать дело после рассмотрения его в суде общего права? Инициировал этот конфликт судья Суда общих тяжб Э.Кок. Король Яков I своим ордонансом отдал приоритет мнению суда справедливости, разрешив повторное рассмотрение дел в судах справедливости после вынесения приговора в суде общего права, что способствовало сближению двух ветвей английского прецедентного права.

Наиболее сложной частью английского средневекового права было регулирование имущественных отношений. Понятия частной собственности на землю английское право не признавало, верховным собственником земель со времен нормандского завоевания считался король. Зато ограниченные права на землю были весьма многообразны. Различали свободное владение (freehold), которым обладали как дворяне, получившие землю от сеньора, так и лично свободные крестьяне, и зависимое владение, которым наделялись все лично и поземельно зависимые крестьяне. В качестве отдельной категории выделяли держание «estate in fee simple», весьма близкое к праву частной собственности, но в случае смерти бездетным ее держатель возвращал землю лорду. Ограничено в обороте было владение «estate in fee tail», которое представляло собой заповедные земли чаще всего входившие в королевский домен. Владелец «estate for life» обладал правом пожизненного владения землей, а владение «estate for years» ограничивалось определенным сроком.

В целом в Англии сложилась такая же, как и на континенте, феодальная лестница. Лично свободные держатели земли несли службу и повинности в пользу сеньора. Одним из самых интересных институтов английского средневекового вещного права, которому суждено было пережить века, стал институт траста («доверительной собственности»). Институт траста («trust») предусматривает передачу имущества и вещных прав на него от учредителя к доверительному собственнику, который использует имущество как свое собственное, но в интересах учредителя или третьего лица (выгодоприобретателя). Выгодоприобратетелем мог быть и первоначальный собственник. Изначально траст использовался для обхода ограничений в наследовании и запрета сделок с церковным имуществом. Генрих VIII, проводя реформу по секуляризации церковного имущества, столкнулся с тем, что, фактически являясь крупными землевладельцами, юридически монастыри и братства ими не были, поскольку передали землю в траст своим прихожанам. С XVII в. траст стали использовать для передачи имущества благотворительным фондам.

В уголовном праве Англии также сложились своеобразные институты. С XII в. необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности стало наличие вины лица, совершившего преступное деяние. Преступник мог пользоваться правом убежища в церкви, своды которой защищали от уголовного преследования. До XVI в. преследование преступника являлось частным делом потерпевшего, который собирал доказательства виновности преступника. Английское уголовное право выработало свою классификацию преступлений, отличавшуюся от классификаций государств континентальной Европы. Все преступления делились на три группы: измена (treason) – это преступления против государства и убийство подвластным лицом своего господина, женой – мужа, мирянином – клирика; тяжкое преступление (felony) – наиболее тяжкие уголовные преступления (убийство, поджог, кража, колдовство и др.); преступления средней и небольшой тяжести – правонарушения, влекущие за собой возмещение имущественного вреда (т.е. то, что в континентальном праве носит название «деликт», а в английском – «мисдиминор»).

 


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.