Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Защитное заземление, защита от атмосферных перенапряжений,

Молниезащита сооружений

 

Устройства молниезащиты выполнены на основании:

1. РД 34.21.122-87. "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений".

2. СО-153-34.21.122-2003. "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".

3. ГОСТ 30331.2-95 (МЭК З64-3-93)/ГОСТ Р 50571.2-94 (МЭК 364-3-93)#S Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики.

4. ГОСТ 30331.3-95 (МЭК 364-4-41-92)/ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражений электрическим током.

5. ГОСТ Р 50571.19-2000 (МЭК 60364-4-443-95) Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 443. Защита электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений.

6. ГОСТ Р 50571.20-2000 (МЭК 60364-4-444-96) Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 444. Защита электроустановок от перенапряжений, вызванных электромагнитными воздействиями.

7. Рекомендациями ВостНИИ, согласованными Кузнецким управлением Госгортехнадзора России 19.10.1998г.

8. Технического циркуляра ассоциации "Росэлектромонтаж" №11/2006 "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках".

Главное заземляющее устройство у линейных пунктов ЯКНО-6 выполняется из 8-и стальных электродов диаметром 18мм длиной по 5м, соединённых в земле, в траншее на глубине 0,7м полосовой сталью 5х40мм.

Железобетонные опоры ВЛ 6кВ заземляются на электроды из круглой стали диаметром 18мм длиной 5м по типовой серии 3.407-150 "Заземляющие устройства опор ВЛ 0.4-35кВ".

Соединения в заземляющих устройствах выполняются сваркой по типовой серии 5.407-146 "Узлы и детали соединений заземляющих проводников на опорах ВЛ 0.38-35кВ".



В распределительных сетях 6кВ, выполненных гибким кабелем, в качестве заземляющего проводника используется жила гибкого кабеля, целостность которой автоматически контролируется с приключательного пункта.

В распределительных сетях 0,38кВ, монтируемых гибким кабелем, в качестве заземляющего проводника используется жила гибкого кабеля.

Защита электрооборудования от волн перенапряжения в сети 6кВ выполняется в соответствии с требованиями "Нормативов по защите электроустановок открытых горных работ от атмосферных перенапряжений" и ПУЭ, и предусматривает установку ограничителей перенапряжения на всех ПСКТП, линейных и приключательных пунктах.

Защита от токов утечки в сетях 220В осуществляется аппаратами, встроенными в ПСКТП.

Расчетная среднегодовая продолжительность гроз до 40ч.

Удельная плотность ударов молнии в землю 21/км2×год.

Ожидаемое количество поражений молнией в год 0,023.

Молниезащита прожекторных мачт предусматривается в соответствии с "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений", РД34.21.122-87, " Инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" СО 153-34.21.122-2003 заземлением металлоконструкций на заземляющее устройство с заглубленными электродами.

Токоотводами служат металлические конструкции при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями.

Металлическая арматура обеспечивает электрическую непрерывность при условии выполнения 50% соединений арматуры сваркой или обеспечения жесткой связи (болтовое крепление, вязка проводов).

Основными мероприятиями по уменьшению последствий прямого удара молнии в сооружения на поверхности являются:

- устройство молниеприемников;

- снижение сопротивления заземляющих устройств молниеприёмников;

- выравнивание потенциалов на металлоконструкциях и оборудовании в зданиях, сооружениях и подземных выработках.

Молниеприёмниками, непосредственно воспринимающими удар молнии, являются отдельно стоящие молниеотводы, естественные молниеприемники: металлические кровли зданий.

Заземлители по периметру зданий или сооружения монтируется из полосовой стали 5х40мм в траншее на глубине 0.7м, на расстоянии 1м от наружных стен. В местах соединения токоотводов с контуром монтируется дополнительно по одному вертикальному электроду из круглой стали диаметром 18мм длиной 5м.

К этому же заземляющему устройству присоединяется электрооборудование.

Защита от прямых ударов молнии зданий по III категории предусмотрена заземлением металлической кровли. Все выступающие над крышей металлические элементы присоединить к кровле. Кровлю присоединить токоотводами к наружному контуру объединённого заземляющего устройства электроустановок и молниезащиты.

Токоотводы монтировать через 20м по периметру зданий с расположением не ближе 3м от входов и в местах, недоступных для прикосновения людей.

Для выравнивания потенциалов на площадке выполняется единый контур заземляющего устройства, присоединенный к существующему контуру.

Для защиты от заноса высокого потенциала внешние надземные трубопроводы и подземные коммуникации на их вводе в здания и сооружения присоединить к объединенному заземлителю электроустановок и защиты от прямых ударов молнии.

Заземлителями молниезащиты служит арматура железобетонных фундаментов при обеспечении электрической непрерывности арматуры блоков фундаментов и стальных колонн, каркасов зданий.

Для образования сетчатой системы заземления арматуру фундаментов соединить с системой заземления заземляющими проводниками из полосовой стали 5×40мм.

Заземлению подлежат металлические части электроустановок участков, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут в случае повреждения изоляции оказаться под ним, в том числе:

а) корпуса электрических экскаваторов, насосов и других машин, станины и кожухи электрических машин, трансформаторов, выключателей и т.п.;

б) приводы электрической аппаратуры;

в) вторичные обмотки измерительных трансформаторов, кроме случаев, предусмотренных действующими правилами устройства электроустановок;

г) каркасы щитов управления и распределительных щитов;

д) металлические и железобетонные конструкции и кожухи передвижных трансформаторных подстанций, распределительных устройств и ПП;

е) металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки кабелей и проводов, стальные трубы электропроводок;

ж) железобетонные опоры и конструкции ЛЭП;

з) корпуса прожекторов и осветительной аппаратуры;

и) металлические решетчатые и сплошные ограждения частей, находящихся под напряжением, металлические части, могущие оказаться под напряжением.

Заземлению не подлежат:

а) арматура подвесных и штыри опорных изоляторов, кронштейны и осветительная арматура при установке их на деревянных опорах ЛЭП;

б) оборудование, установленное на заземленных металлических конструкциях, при этом на опорных поверхностях предусмотреть зачищенные места для обеспечения электрического контакта;

в) корпуса электроизмерительных приборов, реле и т.п., установленных на щитах, шкафах, а также на стенах камер распределительных устройств;

г) кабельные конструкции, по которым проложены кабели любых напряжений с металлическими оболочками, заземленными с обоих концов линии, а также отрезки труб, предназначенные для защиты кабелей от повреждений в местах прохода через автомобильную дорогу;

Заземление работающих стационарных и передвижных электроустановок напряжением до 1000 В и выше выполняется общим.

Общая сеть заземления стационарных и передвижных машин и механизмов выполнена путем непрерывного электрического соединения между собой заземляющих проводников и заземляющих жил гибких кабелей в соответствии с действующими требованиями к устройству и эксплуатации защитного заземления электроустановок угольных разрезов.

В качестве главных заземлителей использовать подстанционные заземлители и естественные.

Наружный осмотр всей заземляющей сети проводить электротехническим персоналом не реже одного раза в месяц, а также после взрывных работ в зоне возможного повреждения заземляющих устройств.

Осмотр заземляющей сети производить в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по безопасной эксплуатации электроустановок открытых горных работ.

Измерение сопротивления общего заземляющего устройства передвижных электроустановок производить не реже одного раза в месяц, а также после монтажа, реконструкции (переустройства) и ремонта заземляющих устройств.

Результаты осмотра и измерения заземляющих устройств передвижных и стационарных электроустановок заносить в специальный журнал.

Измерение сопротивления заземляющих устройств стационарных электроустановок выполнять в периоды наибольшего высыхания (летом) и наибольшего промерзания (зимой) грунта.

Соединения в заземляющих устройствах выполнять сваркой внахлёст. Монтаж устройств молниезащиты выполнять одновременно с основными строительно-монтажными работами до начала отделочных работ.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.