Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организация производственного процесса во времени (производственный цикл)

 

Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.

Под производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовки производства (рисунок 7.1).

Длительность производственного цикла зависит от:

а) трудоемкости объекта, то есть рабочего времени, необходимого для производства готового изделия;

б) количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, то есть размера партии;

в) продолжительности нетехнологических операций;

г) продолжительности перерывов в производственном процессе;

д) принятого вида движения обрабатываемого предмета.

 

 

Длительность производственного процесса
Рабочий период
Время естественных процессов
Время перерывов
Время технологических операций
Время нетехнологических операций
Перерывы партионности
Перерывы ожидания
Межсменные перерывы
Время штучное
Время подготовительно-заключительных операций
Время транспортных операций
Время контрольных операций

 

Рисунок 7.1 – Структура производственного цикла

 

В производственном цикле различают 5 видов перерывов:

-перерывы, обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, длительности перерывов между ними, количества выходных и праздничных дней.;



-перерывы, вызываемые занятостью рабочего места, вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ;

-перерывы, возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию. Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологической операции и составляют вместе операционный цикл производства;

-перерывы, вызываемые неудовлетворительной организацией производства: плохая организация рабочего места, несвоевременная подача материалов или инструмента, плохое качество технологической документации;

-перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами: задержка поставки материалов от поставщика, брак.

-4 и 5 виды перерывов не учитываются при расчете длительности производственного цикла.

На предприятии с непрерывным производством, длительность производственного цикла практически совпадает по времени с технологическим циклом. На предприятиях с прерывным производством длительность производственного цикла может намного превышать длительность технологического цикла.

На длительность производственного цикла основное влияние оказывает величина партии деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки.

Партией называется количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Работа партиями организовывается в серийном и крупносерийном производстве. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается его лучшее использование, повышается производительность труда. Однако, большие партии увеличивают незавершенное производство, сокращают оборачиваемость оборотных средств и удлиняют цикл производства.

При определении размера партии учитывается:

а) количество закрепленных за каждой единицей оборудования деталей;

б) сложность и трудоемкость их изготовления;

в) длительность производства отдельных деталей;

г) соотношение между временем на наладку оборудования и временем на ведущие операции;

д) соотношение между месячной программой и величиной партии.

В зависимости от конкретных условий производства в основу определения размера партии берутся разные признаки:

трудоемкость;

уровень использования оборудования;

производительность труда.

Для этой цели все обрабатываемые детали классифицируют по:

а) их размерам;

б) трудоемкости;

в) месячной потребности.

По сложным и крупногабаритным деталям величина партии устанавливается с учетом наличия площадей для их хранения. По простым деталям размер партии устанавливается с учетом их квартальной и месячной потребности.

Различают три вида движения предметов труда с предыдущей операции на последующую: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном движении вся партия передается одновременно с операции на операцию. Длительность операционного цикла определяется по формуле:

 

(7.1)

 

где ti - длительность операции;

ci - количество рабочих мест на i операции;

m - количество операций в процессе.

Данный вид движения отличается простотой в организации и применяется при небольших партиях и малой трудоемкости операций в единичном и серийном производстве. Достоинством является отсутствие перерывов в работе оборудования, а недостатком – большая длительность производственного цикла.

Параллельный вид движения характеризуется тем, что предметы труда передаются на последующую операцию и обрабатываются немедленно после выполнения предыдущей операции вне зависимости от готовности всей партии.

Длительность определяется по формуле:

 

Тпарал.= Σ +((n–1)( )max) (7.2)

 

где max – самая длительная операция в процессе.

Преимуществом данного типа движения является минимальная длительность операционного цикла, но данный вид движения является сложным в организации из-за перерывов в работе оборудования, если длительности операции не равны и не кратны друг другу.

Параллельно-последовательное движение характеризуется тем, что изготовлении предметов труда начинается на последующей операции до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т.е. имеет место некоторая параллельность выполнения операции. Передача изделий с предыдущей операции на последующую производится не целыми партиями, а такими частями, чтобы можно было обеспечить прохождение всей партии изделий без перерывов в работе оборудования.

 

Длительность определяется по формуле:

 

Тпар.посл. = То.посл. – Σ S S = (n – 1) ( ) min (7.3)

 

где S – совмещение операций друг с другом.

min – длительность меньшей операции .

Иногда для упрощения организации производственного процесса применяется транспортная партия, то есть изделия передаются с операции на операцию не поштучно, а в размере транспортной партии. Тогда формулы приобретают следующий вид:

 

Тпар.. = n тран. Σ + (n - n тран.) х ( ) min (7.4)

 

То.п-п. = То.посл. – Σ S (7.5)

 

S = (n – n тран ) ( ) min (7.6)

 

Иногда в производственном процессе применяют межоперационные перерывы, которые так же влияют на длительность производственного цикла. На графике это показывается смещением графиков на длительность межоперационного периода.

Длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:

 

Тп.ц. = (1/с ∙ n ∙ k) (Топер. + m ∙ tм-о) + Тест./24 (7.7)

 

где n- количество смен;

с – длительность смен;

k – коэффициент перерасчета рабочих дней в календарные;

m – число операций в процессе;

tм-о – межоперационные перерывы;

Тест. – длительность естественных процессов.

После определения операционного времени приступают к определению других составляющих производственного цикла.

Подготовительно-заключительное время определяется по нормативам трудоемкости, разрабатываемым в процессе технического нормирования труда. Длительность естественных процессов определяется требованиями технологии, применяется по минимальному времени. Время контроля и транспортных операций обычно перекрывается временем межоперационных ожиданий и по длительности незначительно. Если не перекрывается, то принимается по опытным данным. Межоперационные перерывы не имеют единой методики расчета. Для их определения используются опытно-статистические, графические, аналитические методы.

Наиболее точно эти перерывы рассчитываются по графику загрузки рабочих мест обработки отдельной партии, которые составляют в процессе графического моделирования производственного процесса, а общая длительность межоперационных перерывов равна произведению их числа на среднюю продолжительность одного перерыва.

Межцеховые перерывы определяются по опытным данным исходя из конкретных условий производства и принятой системы оперативного планирования.

Расчет длительности производственного цикла изготовления сложного изделия.

Если готовое изделие может быть получено в результате последовательного выполнения операции над одним и тем же предметом труда, то в этом случае производственный цикл рассчитывается аналитически и графически по приведенным выше формулам. Если изделие состоит из ряда узлов, которые изготавливаются параллельно, то для такого изделия составляется сборочная схема, на которой показывается комплектация отдельных узлов и деталей в целом.

Пути сокращения длительности производственного цикла.

Сокращать длительность производственного цикла можно за счет:

Сокращения рабочего периода:

¾ повышение уровня стандартизации и унификации;

¾ упрощения конструкции оригинальных деталей;

¾ повышения уровня взаимозаменяемости деталей и узлов;

¾ совершенствование технологий;

¾ автоматизации и механизации;

¾ рационального выполнения вспомогательных работ;

¾ интенсификации естественных процессов;

¾ повышения параллельности работ;

¾ уменьшения партии деталей;

¾ расширения сменности работы оборудования;

¾ использования сетевых методов для оптимизации производственного процесса.

Сокращение перерывов:

¾ применения систем оперативно-календарного планирования;

¾ установления соответствия между пропускной способностью отдельных цехов и групп оборудования;

¾ рационализации отдыха рабочих (по скользящему графику).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.