Организация производственного процесса во времени (производственный цикл)
Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.
Под производственным циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.
Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовки производства (рисунок 7.1).
Длительность производственного цикла зависит от:
а) трудоемкости объекта, то есть рабочего времени, необходимого для производства готового изделия;
б) количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, то есть размера партии;
в) продолжительности нетехнологических операций;
г) продолжительности перерывов в производственном процессе;
д) принятого вида движения обрабатываемого предмета.
Длительность производственного процесса
| Время естественных процессов
| Время технологических операций
| Время нетехнологических операций
| Время подготовительно-заключительных операций
| Время транспортных операций
| Время контрольных операций
|
Рисунок 7.1 – Структура производственного цикла
В производственном цикле различают 5 видов перерывов:
-перерывы, обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, длительности перерывов между ними, количества выходных и праздничных дней.;
-перерывы, вызываемые занятостью рабочего места, вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ;
-перерывы, возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию. Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологической операции и составляют вместе операционный цикл производства;
-перерывы, вызываемые неудовлетворительной организацией производства: плохая организация рабочего места, несвоевременная подача материалов или инструмента, плохое качество технологической документации;
-перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами: задержка поставки материалов от поставщика, брак.
-4 и 5 виды перерывов не учитываются при расчете длительности производственного цикла.
На предприятии с непрерывным производством, длительность производственного цикла практически совпадает по времени с технологическим циклом. На предприятиях с прерывным производством длительность производственного цикла может намного превышать длительность технологического цикла.
На длительность производственного цикла основное влияние оказывает величина партии деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки.
Партией называется количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Работа партиями организовывается в серийном и крупносерийном производстве. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается его лучшее использование, повышается производительность труда. Однако, большие партии увеличивают незавершенное производство, сокращают оборачиваемость оборотных средств и удлиняют цикл производства.
При определении размера партии учитывается:
а) количество закрепленных за каждой единицей оборудования деталей;
б) сложность и трудоемкость их изготовления;
в) длительность производства отдельных деталей;
г) соотношение между временем на наладку оборудования и временем на ведущие операции;
д) соотношение между месячной программой и величиной партии.
В зависимости от конкретных условий производства в основу определения размера партии берутся разные признаки:
трудоемкость;
уровень использования оборудования;
производительность труда.
Для этой цели все обрабатываемые детали классифицируют по:
а) их размерам;
б) трудоемкости;
в) месячной потребности.
По сложным и крупногабаритным деталям величина партии устанавливается с учетом наличия площадей для их хранения. По простым деталям размер партии устанавливается с учетом их квартальной и месячной потребности.
Различают три вида движения предметов труда с предыдущей операции на последующую: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.
При последовательном движении вся партия передается одновременно с операции на операцию. Длительность операционного цикла определяется по формуле:
| (7.1)
|
где ti - длительность операции;
ci - количество рабочих мест на i операции;
m - количество операций в процессе.
Данный вид движения отличается простотой в организации и применяется при небольших партиях и малой трудоемкости операций в единичном и серийном производстве. Достоинством является отсутствие перерывов в работе оборудования, а недостатком – большая длительность производственного цикла.
Параллельный вид движения характеризуется тем, что предметы труда передаются на последующую операцию и обрабатываются немедленно после выполнения предыдущей операции вне зависимости от готовности всей партии.
Длительность определяется по формуле:
Тпарал.= Σ +((n–1)( )max)
| (7.2)
|
где max – самая длительная операция в процессе.
Преимуществом данного типа движения является минимальная длительность операционного цикла, но данный вид движения является сложным в организации из-за перерывов в работе оборудования, если длительности операции не равны и не кратны друг другу.
Параллельно-последовательное движение характеризуется тем, что изготовлении предметов труда начинается на последующей операции до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т.е. имеет место некоторая параллельность выполнения операции. Передача изделий с предыдущей операции на последующую производится не целыми партиями, а такими частями, чтобы можно было обеспечить прохождение всей партии изделий без перерывов в работе оборудования.
Длительность определяется по формуле:
Тпар.посл. = То.посл. – Σ S
S = (n – 1) ( ) min
| (7.3)
|
где S – совмещение операций друг с другом.
min – длительность меньшей операции .
Иногда для упрощения организации производственного процесса применяется транспортная партия, то есть изделия передаются с операции на операцию не поштучно, а в размере транспортной партии. Тогда формулы приобретают следующий вид:
Тпар.. = n тран. Σ + (n - n тран.) х ( ) min
| (7.4)
|
То.п-п. = То.посл. – Σ S
| (7.5)
|
S = (n – n тран ) ( ) min
| (7.6)
|
Иногда в производственном процессе применяют межоперационные перерывы, которые так же влияют на длительность производственного цикла. На графике это показывается смещением графиков на длительность межоперационного периода.
Длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:
Тп.ц. = (1/с ∙ n ∙ k) (Топер. + m ∙ tм-о) + Тест./24
| (7.7)
|
где n- количество смен;
с – длительность смен;
k – коэффициент перерасчета рабочих дней в календарные;
m – число операций в процессе;
tм-о – межоперационные перерывы;
Тест. – длительность естественных процессов.
После определения операционного времени приступают к определению других составляющих производственного цикла.
Подготовительно-заключительное время определяется по нормативам трудоемкости, разрабатываемым в процессе технического нормирования труда. Длительность естественных процессов определяется требованиями технологии, применяется по минимальному времени. Время контроля и транспортных операций обычно перекрывается временем межоперационных ожиданий и по длительности незначительно. Если не перекрывается, то принимается по опытным данным. Межоперационные перерывы не имеют единой методики расчета. Для их определения используются опытно-статистические, графические, аналитические методы.
Наиболее точно эти перерывы рассчитываются по графику загрузки рабочих мест обработки отдельной партии, которые составляют в процессе графического моделирования производственного процесса, а общая длительность межоперационных перерывов равна произведению их числа на среднюю продолжительность одного перерыва.
Межцеховые перерывы определяются по опытным данным исходя из конкретных условий производства и принятой системы оперативного планирования.
Расчет длительности производственного цикла изготовления сложного изделия.
Если готовое изделие может быть получено в результате последовательного выполнения операции над одним и тем же предметом труда, то в этом случае производственный цикл рассчитывается аналитически и графически по приведенным выше формулам. Если изделие состоит из ряда узлов, которые изготавливаются параллельно, то для такого изделия составляется сборочная схема, на которой показывается комплектация отдельных узлов и деталей в целом.
Пути сокращения длительности производственного цикла.
Сокращать длительность производственного цикла можно за счет:
Сокращения рабочего периода:
¾ повышение уровня стандартизации и унификации;
¾ упрощения конструкции оригинальных деталей;
¾ повышения уровня взаимозаменяемости деталей и узлов;
¾ совершенствование технологий;
¾ автоматизации и механизации;
¾ рационального выполнения вспомогательных работ;
¾ интенсификации естественных процессов;
¾ повышения параллельности работ;
¾ уменьшения партии деталей;
¾ расширения сменности работы оборудования;
¾ использования сетевых методов для оптимизации производственного процесса.
Сокращение перерывов:
¾ применения систем оперативно-календарного планирования;
¾ установления соответствия между пропускной способностью отдельных цехов и групп оборудования;
¾ рационализации отдыха рабочих (по скользящему графику).
|