Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Диагностика сети и LANState.

10-Strike LANState - программа для администраторов и простых пользователей сетей Microsoft Windows. С помощью LANState можно наблюдать текущее состояние сети в графическом виде, управлять серверами и рабочими станциями, вести мониторинг удаленных устройств с помощью периодического опроса компьютеров, отслеживать подключения к сетевым ресурсам, получать своевременные оповещения о различных событиях.

LANState содержит множество полезных функций для администраторов и пользователей сети, например, отправка сообщений, перезагрузка и завершение работы удаленных компьютеров, пинг, определение имени по ip адресу, трассировка маршрута, сканирование портов и хостов. Также имеется возможность получения различной информации об удаленных компьютерах (без инсталляции серверной части на них). Например, просмотр реестра по сети, просмотр удаленного event log'а, просмотр списка установленных программ. Поддерживаются Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Для пользователей сети: программа позволяет наглядно видеть какие компьютеры в сети включены, а какие - нет. В любой момент программу можно вызвать из трея Windows и быстро обратиться к ресурсам нужного компьютера (замена окна сетевого окружения). Можно настроить сигнализацию на включение/выключение определенных компьютеров и серверов в сети, на доступность файлов и папок, на запуск web- и FTP-серверов, и на другие события. LANState осуществляет контроль подключений к общим ресурсам и отслеживает обращения к файлам из сети. Есть возможность выяснить, кто и к каким файлам на компьютере обращается по сети, в том числе и через административные ресурсы.

Для администраторов: управление компьютерами в сети, получение разнообразной информации об удаленных компьютерах (списки пользователей, запущенные службы и приложения, установленные программы, доступ к реестру и журналу событий), удаленное администрирование, перезагрузка, включение/выключение, и т.п. Сигнализация позволяет своевременно узнать о включении/выключении компьютеров и серверов в сети, разрыве VPN-подключений, изменении размеров или доступности файлов и папок.



Рассмотрим процесс создания схемы локальной сети с помощью этой программы. LANState поддерживает сканирование SNMP-устройств и может рисовать схему сети автоматически с созданием линий, соединяющих хосты. При этом номера портов коммутаторов проставляются в подписях к линиям. Для автоматического построения схемы сети:

1. SNMP должен быть включен на коммутаторах. Программа должна быть разрешена в брандмауэре для успешной работы по протоколу SNMP.

2. Запустить Мастер Создания Карты Сети.

3. Выбрать сканирование сети по диапазону IP-адресов. Указать диапазоны. Устройства с SNMP должны находиться внутри указанных диапазонов.

Рис.40. Задание диапазона адресов

4. Выбрать методы сканирования и настроить их параметры. Поставить галочку рядом с опцией "Поиск устройств с SNMP..." и указать правильные community strings для подключения к коммутаторам.

Рис. 41. Параметры и способы сканирования

5. После сканирования программа должна нарисовать схему сети. Если сканирование SNMP прошло успешно, соединения между сетевыми устройствами будут нарисованы автоматически.

Схема сети может быть выгружена в картинку, либо в схему Microsoft Visio

Рис.42. Укрупненная схема сети

Удаленное администрирование

В некоторых случаях возникает необходимость выполнять администрирование системы с удаленного компьютера. Справиться с этой задачей помогают специализированные инструменты. Эти средства можно использовать и локально. Все программы удаленного администрирования предоставляют Web-интерфейс, с помощью которого можно работать, используя в качестве клиентской программы обычный Web-браузер. Linuxconf, помимо Web-интерфейса, поддерживает также альтернативные средства взаимодействия с пользователем. Учитывая, что для удаленного администрирования подходит любой из серверов удаленной регистрации, становится ясно, что основное преимущество специализированных инструментов удаленного администрирования — это интерфейс, упрощающий работу администратора.

Многие начинающие администраторы испытывают большие трудности при установке конфигурации посредством редактирования текстовых файлов, поэтому они с радостью применяют рассматриваемые здесь инструменты. А поскольку вряд ли отыщется специалист, который детально представляет себе структуру всех конфигурационных файлов, используемых в системе, то инструменты администрирования могут помочь в работе даже квалифицированному администратору. В идеале данные средства призваны исключить ошибки, допускаемые при формировании конфигурационных файлов, и выявлять некорректные сочетания параметров. Но на практике дело обстоит несколько хуже. Неправильно сконфигурировать систему можно даже с помощью специализированного инструмента, поэтому необходимо знать функционирование системы и структуру конфигурационных файлов. Никакие инструментальные средства не заменят специальные знания и опыт администратора.

Программы Linuxconf и Webmin, рассматриваемые в данной главе, представляют собой универсальные средства, ориентированные на работу с различными подсистемами. Они хорошо подходят для определения основных параметров системы, но не поддерживают специфические установки сложных подсистем. Для некоторых из подсистем разработаны специальные программы администрирования. Один из таких инструментов, SWAT, предназначенный для работы с Samba, будет обсуждаться ниже. SWAT поддерживает практически все параметры Samba, однако для работы с другими компонентами Linux этот инструмент непригоден.

Все рассматриваемые в данной главе средства удаленного администрирования используют протокол HTTP, поэтому взаимодействие с ними может осуществляться посредством Web-броузера. Порты, по которым данные инструменты принимают обращение клиентской программы, отличаются от стандартных портов, используемых Web-серверами. При выполнении администрирования с удаленного узла необходимо знать требуемый номер порта и указывать его в составе URL.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.