Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Бесперебойная работа системы по резервному копированию

На сегодняшний день обеспечением резервного копирования занимаются сервера, будь то большое или малое предприятие. Поэтому говорить о бесперебойной работе нужно непосредственно сервера. Что требуется для бесперебойной работы сервера

Чтобы сервер работал бесперебойно нужно не только иметь мощную аппаратуру, но и дополнительное оборудование, квалифицированный персонал. Они и должны обеспечивать оптимальные условия для работы сервера.

1. К дополнительному оборудованию можно отнести:

кондиционирование серверных, то есть, систему охлаждения, вентиляции и т.д., которые не допускают перегрева оборудования;

различные датчики, предназначенные для контроля температурного режима в системе;

автоматические генераторы, которые включаются при отключении электропитания;

независимые магистрали, предназначенные для обеспечения оборудования питанием;

сторожевой таймер, который предупреждает о зависании сервера.

2. Квалифицированные специалисты осуществляют резервирование, замену, подключение основных элементов без отключения оборудования. Также бесперебойную работу обеспечивает наличие объемной памяти.

Как обеспечивается кондиционирование серверов

Сервер со вспомогательным оборудованием устанавливают в отдельном помещении, где должна обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха. В помещении должны быть установлены кондиционеры, способные поддерживать оптимальную температуру и влажность. Также отдельно устанавливают систему вентиляции и охлаждения на серверные шкафы. Желательно, чтобы они могли определять, какой участок нуждается в большем охлаждении.



Как видно, для обеспечения бесперебойной и надежной работы сервера нужно приложить немало усилий и средств

Восстановление информации

В данном разделе будут детально расписаны процедуры восстановления информации:

Восстановление структуры файловой системы

В случае форматирования логического диска или раздела, структура и атрибуты данных не нарушаются, но изменяется либо инвентаризируется (приводится в начальное состояние) информация о расположении данных на данном накопителе.

При быстром форматировании обновляется малая часть файловой таблицы, часть служебных записей остается, необходимо лишь интерпретировать ее и прочитать данные в нужном порядке.

Полное форматирование может обновить всю файловую таблицу, поэтому восстановление структуры файлов и папок не всегда возможно. Для восстановления данных без информации о структуре можно использовать восстановление файлов по сигнатурам.

Если произошло повреждение файловой системы в результате программного сбоя или неисправности носителя, программы для восстановления данных могут восстановить часть информации, зависящую от объема повреждений.

Восстановление удаленных данных файловой системы

При удалении данных, на самом деле, данные физически остаются на накопителе, однако в файловой системе более не отображаются, а место на носителе, где они располагаются, помечается как свободное и готовое к записи новой информации. В данном случае атрибуты файлов изменяются. В случае записи в данный раздел или логический диск может произойти частичное или полное замещение данных, помеченных, как удаленные.

Подобные файлы можно легко прочитать и восстановить со всеми атрибутами и информацией о расположении, прочитав служебные записи файловой системы. Существуют как программы только для восстановления удаленных данных, так и комплексные решения, где восстановление удаленных данных — лишь одна из функций.

Восстановление по сигнатурам

В случае, когда реконструкция файловой системы невозможна в силу каких-либо причин, некоторые файлы все еще можно восстановить, используя восстановление по сигнатурам. При данном типе восстановления происходит посекторное сканирование накопителя на предмет наличия известных сигнатур файлов

Основной принцип работы алгоритмов сигнатурного поиска такой же, как у самых первых антивирусов. Как антивирус сканирует файл в поисках участков данных, совпадающих с известными фрагментами кода вирусов, так и алгоритмы сигнатурного поиска, использующиеся в программах для восстановления данных, считывают информацию с поверхности диска в надежде встретить знакомые участки данных. Заголовки многих типов файлов содержат характерные последовательности символов. К примеру, файлы в формате JPEG содержат последовательность символов “JFIF”, архивы ZIP начинаются с символов “PK”, а документы PDF начинаются с символов “%PDF-“.

Некоторые файлы (к примеру, текстовые и HTML файлы) не обладают характерными сигнатурами, но могут быть определены по косвенным признакам, т.к. содержат только символы из таблицы ASCII.

По результатам сканирования выдается, чаще всего, список файлов, отсортированных по типу. Информация о расположении файлов не восстанавливается.

Данный тип восстановления хорошо применять для восстановления фотографий с карт памяти, так как данные на карте однотипные и записываются, в общем случае, строго последовательно, без фрагментации.

Смешанное восстановление

Большинство программ позволяют применить одновременно несколько способов восстановления за одно сканирование. В результате выдается максимально возможный результат при использовании данной программы.

Восстановление из резервных копий

Самый надежный, простой и дешевый способ восстановления информации - восстановление информации из ранее сделанных резервных копий. Для создания резервных копий используется специализированное ПО, которое в том числе может выполнять восстановление данных.

Рассмотрим основные типы носителей и их неисправности.

Накопитель на гибком магнитном диске (НГМД)

Основной неисправностью является так называемое «размагничивание».

Встречается чаще всего при прохождении магнитных детекторов в магазинах, метро, аэропортах. Восстановить данные удаётся только с не размагниченных областей накопителя. Так же встречаются неисправности, связанные с физическим повреждением носителя, такими как царапины, сильное загрязнение. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально и только после этого прогнозировать результат восстановления информации.

Программно-аппаратный способ

Как говорилось выше, в этом способе следует уделить большое внимание именно типу накопителя информации. Варианты и способы восстановления начнем с яркого примера носителя информации.

Накопители CD/DVD/BR

Оптические накопители могут иметь разные причины невозможности чтения данных:

Механические

повреждение прозрачного слоя

повреждение отражающего слоя

Химические

разложение прозрачного слоя

разложение регистрируемого слоя (у записываемых дисков)

коррозия отражающего слоя

Нарушение организации данных

вследствие аппаратно-программных ошибок при записи данных

вследствие неправильных данных

Самыми частыми причинами нечитаемости дисков являются повреждение отражающего и прозрачного слоя, а также разложение регистрируемого слоя у записываемых дисков. В случае образования царапин на поверхности диска, возможно применить полирование рабочей поверхности, что приведёт к удалению нежелательных повреждений и улучшит чтение данных, однако при образовании трещин, использовать данный метод опасно, так как при последующем чтении диск может разрушиться в дисководе под действием центробежной силы. Повреждение фольгированного покрытия диска (старение металла, царапины) больше всего осложняет восстановление данных.

NAND-Flash

К данному типу накопителей можно отнести USB Flash, SSD-диски, карты памяти SD, miniSD, microSD, xD, MS, M2, Compact Flash.

Самые распространенные технические неисправности]

Логические неисправности

Возникают данные неисправности в самых различных случаях. Одна из самых распространенных причин — неправильное извлечение устройства из компьютера.

В случае логических неисправностей восстановить данные возможно с помощью программ для восстановления данных.

Механические повреждения

Диск прекратил корректную работу в результате какого-либо физического воздействия (падения, попадания влаги, изгиба, сжатия и т. д.). Причина неисправности, чаще всего, в поломке платы или разрушении контактов и компонентов.

Восстановить данные можно, если исправить поломку: заменить неисправный компонент или восстановить нарушенный контакт. Также можно считать данные напрямую с чипа памяти, используя специальное оборудование.

Восстановление данных производится как и в предыдущем случае: заменой компонентов либо чтением с чипов памяти напрямую.

Планирование восстановление работоспособности сети при аварийной ситуации

Один из наиболее полных и логичных образцов подобного документа был разработан Национальным институтом стандартов США (NIST) в 2001 году.

План восстановления функционирования системы устанавливает перечень и последовательность процедур, необходимых для восстановления нормального функционирования системы после наступлении чрезвычайных обстоятельств, повлекших отказ в доступности ресурсов системы. В результате выхода из строя отдельных элементов системы, физического разрушения помещений, пожара, наводнения, террористических атак и др.

Основная цель реализации Плана заключается в обеспечении быстрого и полного восстановления устойчивого функционирования информационной системы.

Поставленная цель достигается решением следующих задач:

определение порядка действий, процедур и ресурсов, необходимых для восстановления функционирования системы или обеспечения ее устойчивого функционирования в резервном варианте размещения технических средств и персонала;

определение штатного состава и основных обязанностей персонала оперативного штаба и аварийных групп из числа сотрудников банка по реализации мероприятий Плана восстановления, а также порядка организации эффективного взаимодействия между аварийными группами и управления ими в течение всего времени активности Плана восстановления;

определение порядка взаимодействия и координации действий оперативного штаба по реализации Плана с другими организациями и структурами (пожарные, медперсонал, милиция, спасатели и др.), которые, возможно, будут привлекаться к ликвидации последствий чрезвычайных событий, вызвавших нарушение нормального функционирования системы.

К примеру, специалисты NIST все мероприятия по выполнению Плана распределяют по трем этапам:

этап уведомления/активации Плана. Основные задачи, решаемые на данном этапе, – своевременная идентификация наступления чрезвычайных условий, обнаружение нанесенных системе повреждений, оценка ущерба, прогноз возможности восстановления функционирования системы и принятие решения о необходимости активации Плана восстановления системы;

этап восстановления. Основные задачи – восстановление функционирования системы по временной схеме (с использованием резервных средств и помещений), проведение комплекса работ по полному восстановлению работоспособности системы в объеме обычных условий;

этап воссоздания системы/деактивации Плана. Основные задачи – полное восстановление нормальной работы системы и деактивация Плана восстановления, возврат к нормальному функционированию.

Согласно исследованию компании McKinseyQuarterly, за последний год в США значительно возросло число компьютерных атак на корпоративные IT-системы. В исследовании McKinseyQuarterly сообщается, что число компьютерных атак (действия хакеров, вирусов, червей, недобросовестных работников и др.) возросло на 150% по сравнению с 2000 годом, составив в общей сложности 53000 случаев взлома систем информационной безопасности компаний.

Такой рост произошел в первую очередь из-за отношения к IT-безопасности как к области сугубо технологической. Это означает, что многими организационными и стратегическими решениями в компаниях попросту пренебрегали.

Реализуемость Плана основана на двух предположениях:

нормальное функционирование системы нарушено в результате наступления некоторого чрезвычайного события или цепи подобных событий. В результате система не способна реализовывать свои функции в объеме, требуемом для качественного обслуживания абонентов;

существует подготовленное помещение, которое выполняет функции резервного центра размещения технических средств системы. Персонал системы формирует необходимую информационно-вычислительную среду на основе технических средств резервного центра для восстановления функционирования системы по резервному варианту размещения в период действия Плана восстановления. Кроме того, резервный вариант размещения используется в течение всего времени, необходимого для восстановления функционирования системы по прежнему (либо новому) месту размещения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.