Закалка ТВЧ с низким отпуском
Для нагрева детали «Полуось правая» под закалку ТВЧ используем среднечастотный индукционный нагреватель СЧ-60АВ (рис. 25).
Рис. 25. Среднечастотный индукционный нагреватель СЧ-60АВ
Среднечастотный индукционный нагреватель представляет собой преобразователь частоты для индукционного нагрева металла в диапазоне частот от 1 до 20 кГц. Технические характеристики индукционного нагревателя СЧ-60АВ:
· Напряжение питания: 380 В
· Выходная мощность: 40 кВт
· Рабочая частота: 1-10кГц или 20-50 кГц
· Выходной ток 400-1800 A
· Расход воды: 9 л/мин
Высокочастотный нагрев основан на следующем явлении. При прохождении переменного электрического тока высокой частоты по индуктору вокруг последнего образуется магнитное поле, которое проникает в стальную деталь, находящуюся в индукторе, и индуктирует в ней вихревые токи Фуко. Эти токи и вызывают нагрев металла.
Особенностью нагрева ТВЧявляется то, что индуцируемые в стали вихревые токи распределяются по сечению детали не равномерно, а оттесняются к поверхности. Неравномерное распределение вихревых токов приводит к неравномерному ее нагреву: поверхностные слои очень быстро нагреваются до высоких температур, а сердцевина или совсем не нагревается или нагревается незначительно благодаря теплопроводности стали. Толщина слоя, по которому проходит ток, называется глубиной проникновения и обозначается δ.
Толщина слоя в основном зависит от частоты переменного тока, удельного сопротивления металла и магнитной проницаемости. Эту зависимость определяют по формуле:
где
δ — глубина проникновения тока в сталь при 8000С: δ = 6 мм;
f — частота тока в Гц;
µ — магнитная проницаемость;
ρ — удельное сопротивление, Ом·см; .
Отсюда:
Время нагрева детали токами высокой частоты составляет 10 сек.
После закалки проводим низкий отпуск при температуре 2000С (происходит превращение Аост→Мотп). В результате этого превращения в структуре закаленной стали происходит уменьшение количества Аост, которое приводит к некоторому повышению ее твердости.
Продолжительность выдержки при низком отпуске также определяется по таблице 17 в зависимости от толщины изделия и температуры отпуска:
На рис. 26 представлена структура стали 35ХГСА после закалки ТВЧ и низкого отпуска.
Рис. 26. Структура стали 35ХГСА после закалки ТВЧ и отпуска 2000С (мартенсит) (х1000).
Схематический вид режима термической обработ ки детали «Полуось правая» представлен на рис. 27.
Рис. 27. Схема режима ТО для детали «Полуось правая»
4. ПОВЕРХНОСТНАЯ ЗАКАЛК А СТАЛИ
Для получения большой твердости на поверхности с сохранением вязкой сердцевины, что обеспечивает высокую износоупорность и одновременно динамическую прочность изделия, применяют:
1. химико-термическую обработку, т. е. изменение состава поверхностных слоев;
2. поверхностную закалку различными методами.
Поверхностная закалка выгодно отличается от химико-термической обработки значительно меньшей продолжительностью процесса.
Из разнообразных методов поверхностной закалки наиболее часто применяют следующие методы, заключающиеся в нагреве поверхности закаливаемой детали:
а) пламенем ацетилено-кислородной или газовой горелки (так называемая пламенная закалка);
б) электротоком, проходящим в поверхностных слоях детали; в этом случае ток высокой частоты индуктируется в поверхностных слоях закаливаемой детали (так называемая индукционная или высокочастотная закалка);
в) лазером (так называемая лазерная закалка);
г) с плавлением поверхности.
|