Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В IХ-ХI вв.

В начале средних веков коренные германские земли практически не испытали римского влияния. Местный правящий слой не имел таких источников обогащения, как его единоплеменники в римских провинциях. Более сплоченной была и крестьянская община, не ослабленная переселениями. Катализатором преобразований здесь стало франкское завоевание со второй половины VIII в. Феодалы Карла Великого приносили сюда свои порядки, которые влияли и на консолидацию местной знати. Но до ХII в. значительная часть крестьян еще оставалась свободными аллодистами, а крупное землевладение было незначительным, без прав наследственных держаний. В целом, в IХ-ХI вв. германские земли находились на той же стадии феодализации, что франки в VII - начале IХ в. Это предопределило бóльшую сплоченность германского общества в рассматриваемое время, но привело к раздроблению позднее.

По Верденскому разделу внук Карла Великого Людовик (по нем. - Людвиг) получил все земли империи к востоку от Рейна в самостоятельное правление. Там располагалось 3 племенных герцогства: Швабия, Бавария, Саксония с Тюрингией. В Х в. в германское королевство была включена Лотарингия. Населению этих земель еще было чуждо представление о некоем единстве. Лишь с ХI в. появилось общее самоназвание жителей этих земель - тевтоны[74].

После смерти последнего Каролинга в 911 г. и короткого периода смут утвердилась местная Саксонская династия (919-1024). С именем основателя династии Генриха I Птицелова (919-936) связаны первые походы на восток, против полабских славян, положившие начало знаменитому в средние века "Drang nach Osten" - "Натиску на восток". Эта агрессивность была аналогична захватническим походам Карла Великого: немецкие крестьяне еще оставались свободными и феодалы искали новые земли на стороне. Там же захватывали себе земли и мелкие аллодисты. Слабо заселенное славянами Полабье было для немцев наиболее благоприятным объектом экспансии.



Вступлением на престол среднего сына Генриха Оттона I (936-973) - по завещанию отца - воспользовались многие представители знати, чтобы ослабить королевскую власть. Почти все царствование Оттона было заполнено борьбой со своими братьями, затем сыновьями, герцогами и магнатами. Но из этой борьбы он неизменно выходил победителем и добился существенного укрепления королевской власти. Этому способствовали три обстоятельства.

Во-первых, в Х в. в германских землях еще было много свободных крестьян - воинов короля, на которых тот мог опереться. А многочисленные королевские вассалы еще не добились наследственности своих держаний и потому были заинтересованы в усилении королевской власти как гарантий сохранения за собой бенефициев.

Во-вторых, страна находилась под ударами кочевников-венгров и только сильная королевская власть могла организовать эффективную защиту от нападений извне.

В-третьих, важную поддержку Оттон получил и от духовенства, заинтересованного в защите от необузданности светских феодалов, часто не проявлявших должного благочестия и покушавшихся на церковные земли. Сам Оттон обложил эти земли прямым налогом и присвоил право отчуждать в свою пользу движимость умерших духовных лиц, как нажитую из доходов церковных земель, высшая собственность на которые принадлежит королю. Он также замещал освободившиеся церковные должности, но при этом не спешил назначать новых клириков, ибо до их назначения королевская казна получала доход с вакантного прихода. Но такие права церковь предоставила Оттону за огромные уступки в ее пользу. Ведь, получая доход с церковных земель, король старался увеличивать ее земельный фонд. Из-за нехватки грамотных чиновников (сам король тоже был неграмотным) клирики были привлечены к управлению государством. Епископы получали титулы графов, то есть включались в королевскую администрацию. В итоге иммунитет церкви стал распространяться не только на ее земли, разбросанные островками среди держаний других владельцев, но на всю округу - были созданы церковные округа с их особой юрисдикцией. Всё это нашло отражение в изданных королем так называемых "Оттоновых привилегиях".

Так была создана "Оттонова епископальная система", позволившая королю укрепить свою власть. В дальнейшем, при более слабых королях и потере ими части своей социальной опоры (из-за закабаления крестьян и усиления феодалов в их владениях), такая система привела к усилению церковной власти в германских землях, которая стала, по сути, вообще независимой от королей. Но это - потом.

Пока же Оттон, укрепившись, возобновил активную внешнюю политику отца. Он продолжил "натиск на восток", против полабских и поморских славян. С этого короля прежние хаотичные походы превратились в методичное присоединение и освоение территорий со строительством крепостей, с раздачей завоеванных земель рыцарям и даже крестьянам. Он сумел также окончательно избавить германские земли от набегов кочевников-венгров. Уже его отец построил ряд крепостей и создал тяжеловооруженную панцирную кавалерию, одерживавшую над венграми победы. Но в начале властвования Оттона беспокойные соседи активизировались. Укрепившись, он собрал значительные силы и разбил венгров на р.Лех близ Аугсбурга в 955 г., что не только прекратило набеги, но и позволило немцам отторгнуть западную часть территории венгерских кочевий в Паннонии и основать там Восточную марку, из которой в будущем возникла Австрия.

Но самым значимым стало вмешательство Оттона в конфликт, возникший в папской курии. Это позволило ему, потомку Карла Великого по женской линии, чей авторитет в Европе возрос после разгрома венгров, получить в 962 г. императорскую корону. Так возникло уже упоминавшееся весьма аморфное образование - Священная Римская империя[75]. Она была меньше империи Карла Великого и слабее сплочена. Но императорская корона с тех пор в течение всего средневековья втягивала германских монархов в итальянские дела, что ослабляло их власть в самой Германии и делало страну понятием скорее географическим, чем политическим[76].

В последние годы своего правления Оттон I задумал отвоевать у Византии Южную Италию. Война затянулась, и ему пришлось согласиться на женитьбу своего наследника на византийской принцессе. Этот брак не утолил его территориальных амбиций, но закрепил признание византийцами императорского титула Оттона как наследника Карла Великого.

Сменивший его Оттон II (973-983) задался целью реализовать задумку отца в Южной Италии, причем эти амбиции раздувала именно его жена-византийка. Но служившие византийских войсках арабы нанесли ему тяжелое поражение, после которого он вскоре и умер. Унаследовавший ему трехлетний Оттон III (983-1002), достигнув совершеннолетия, сделал Рим своей столицей и вознамерился подчинить весь христианский мир, не интересуясь самими германскими землями. А там положение драматизировалось: восстали датчане, изгнали немцев и отказались от христианства, так же поступили и полабские славяне. С большим трудом саксонские феодалы отбились от славян, даже захвативших и разрушивших Гамбург. Но на целых 150 лет натиск немцев на восток прекратился. Умершего в 22 г. от малярии Оттона III сменил его двоюродный брат Генрих II (1002-1024). Он меньше увлекался итальянскими делами, вновь попытался активизироваться против славян, но лишь узаконил их освобождение от немцев. Этим и закончилось правление саксонцев.

На смену им пришла Франконская династия (1024-1125). Первым ее представителем был Конрад II(1024-1039). Он вошел в историю героем красивой легенды. Во время усобицы он окружил замок баварского герцога. В нем, помимо рыцарей, вассалов герцога, оказались и их жены, которые и обратились к Конраду с просьбой выпустить их из замка. Тот разрешил, с условием, что жены могут взять с собой лишь то, что унесут на своих плечах. И жены, как свидетельствует легенда, вынесли на своих плечах раненых мужей. Поначалу он не вступал в конфликт с крупными церковными феодалами, опорой прежней династии, но старался опираться на мелких феодалов - рыцарей, нуждавшихся как в защите от произвола крупных сеньоров, так и в помощи для закрепощения крестьян. Это была вполне грамотная политика. Но естественное стремление императоров укрепить свою власть столкнуло их с наследием Оттоновой епископальной системы и началась борьба за верховенство в империи между светской и церковной властями, получившая название "борьбы за инвеституру"[77].

Конфликт начал вызревать при преемнике Конрада, императоре Генрихе lll(1039-1056), правление которого можно считать временем наибольшего могущества раннесредневековой германской империи. Он считал себя, как императора и "помазанника", выше пап, вмешивался в дела римской курии, прекратил в ней усобицу, низложив трех соперничавших пап из итальянской знати, и поставил своего ставленника – немца. Самолично назначая пап до самой своей смерти, Генрих lll способствовал церковному обновлению. Но, как и Оттон l, не мог предположить, что эта политика вызовет у пап желание выйти из подчинения императорам.

Обострение конфликта, переросшее в прямое противостояние, пришлось на правление амбициозного, хорошо образованного сына и преемника Конрада, императора Генриха lV (1056-1106). Дело в том, что к середине ХI в. в руководстве церковью возобладали сторонники идеи ее верховенства над светской властью. Они постарались полностью оттеснить императоров от назначения на церковные должности. Но честолюбивый император Генрих IV попытался переломить ситуацию. В 1076 г. он не только вопреки папе назначил на вакантные должности нескольких епископов, но, воспользовавшись своим титулом защитника Рима, низложил тогдашнего папу Григория VII. Однако тот умело использовал растущее стремление к самостоятельности светских феодалов Германии, уже укрепившихся в своих владениях. Опора Генриха на мелких рыцарей оказалась недостаточной. Учитывая это, папа, в свою очередь, объявил императора низложенным и освободил подданных от присяги своему монарху. В возникшем конфликте "двух ветвей власти" знать настоятельно посоветовала Генриху смириться, если он хочет сохранить на голове корону. Даже рыцари начали покидать императора. Тогда он решил хотя бы для вида помириться с папой и отправился на свидание с ним. Папа же, опасаясь Генриха, спрятался под защитой своей сторонницы, маркграфини тосканской Матильды в замке Каносса, в северной Италии.

Суровой зимой, с небольшой свитой, Генрих преодолел труднопроходимые в эту пору Альпы. Но папа решил "дожать" императора и не удовлетворился его публично выраженным раскаянием перед итальянской знатью, а потребовал, чтобы тот продемонстрировал полное смирение перед ним: передал все знаки императорского достоинства и смиренно ждал своей участи. В итоге Генриху довелось в течение трех февральских дней 1077 г. с утра до захода солнца босым, в рубище, без пищи простоять в переднем дворике замка, где обосновался папа. И лишь на четвертый день Григорий принял его, и примирение состоялось. Но это императорское унижение так впечатлило современников, что выражение "идти в Каноссу" надолго стало символом унизительной капитуляции и потери человеческого достоинства. Генрих, правда, вскоре отомстил папе. Укрепившись в Германии, в 1084 г. он сумел захватить Рим. Григорий укрылся в одном из замков, бросив горожан на произвол завоевателей. Но на помощь папе пришли его союзники - сицилийские норманны. Они освободили осажденного папу, однако бывшие в их войске наемники-мусульмане учинили в Риме страшный погром, увезя многих горожан в рабство. Римляне не простили Григорию накликанные на них беды, и ему пришлось уйти вслед за норманнами на юг, где спустя год он и умер.

В дальнейшем, ни Генриху IV, дожившему до 1106 г, ни его сыну и преемнику Генриху V так и не удалось избавиться от церковных притязаний на верховенство. В 1122 г. между папством и императорской властью был подписан Вормский конкордат - компромиссное соглашение, оставившее императорам лишь право передавать уже назначенным папой епископам власть над землями, причем только в Германии. В итоге церковь, по сути, отстояла свою независимость от светской власти. Авторитет императоров упал. В германских землях усиливается феодальная раздробленность. Так проявилась победа здесь феодальных порядков.

 

АНГЛИЯ ДО СЕРЕДИНЫ ХI в.

АНГЛОСАКСОНСКИЕ КОРОЛЕВСТВА В БРИТАНИИ.Заселенный кельтами (бриттами, пиктами, скоттами) остров Британия практически не был затронут римским влиянием. К середине V в. там проживало около 500 тыс. человек. После того, как Стилихон вывел оттуда римские легионы, остров стал объектом экспансии северо-западных германских племен - англов, саксов, ютов, фризов. Причем, как это нередко бывает в истории, бритты сами указали путь германцам путь в свои земли. Неудачно воюя с соседями, они обратились за помощью к германцам. Но вскоре германские дружины вышли из повиновения и стали действовать в своих интересах. Затем появляются и другие германские отряды, уже без приглашений. Они прибывали с семьями и разворачивали ожесточенную борьбу с местным населением на юго-востоке и востоке острова из за земли. В отличие от основной массы германцев на материке, которые в римских провинциях селились, по привычке, во влажных речных долинах, тогда как местные жители располагались на окультуренных водоразделах, германцы в Британии нацеливались на те земли, которые были заселены бриттами. Ибо и те, и другие находились на едином хозяйственном уровне. Это приводило к изгнанию менее многочисленных кельтов или их истреблению. С другой стороны, в отличие от низов римского общества, не ожидавших от варваров усиления гнета, коренные жители Британии были свободными и отчаянно эту свободу защищали.

Но к VII в. в жестокой борьбе кельты уже были частично истреблены, частично вытеснены на север (в Шотландию) и запад (Уэллс, Корнуэлл). На большей части острова сложились типичные варварские королевства с малочисленной знатью при королях (эрлы) и свободными общинниками (кэрлы).

Первоначально было несколько десятков таких протогосударств. К VII вв. в результате укрупнения их стало 7 (т. наз. гептархия): Кент (королевство ютов), Уэссекс, Сессекс и Эссекс (саксонские королевства), Нортумбия и Восточная Англия (королевства англов) и Мерсия (англосаксонское королевство). Тогда же в этих королевствах стало распространяться христианство.

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО.Свободные крестьяне - кэрлы - владели участками общинной земли - гайдами[78]. Гайда - надел большой семьи и, в отличие от аллода франков, не отчуждалась от общинного земельного фонда. Сказалось отсутствие влияния римского института частной собственности. Но короли получали право жаловать земли в управление своим дружинникам (гэзитам, тэнам), причем вместе с жившими на них общинниками. Они могли иметь и зависимых - лэтов - из покоренных кельтов. Получавший такую землю "от грамоты" (букленд) - глафорд - получал и право на сбор податей, штрафов для короля и часть из них мог оставлять себе (аналогично кормлению на Руси). Знать - эрлы - получала лучшие земли, имела рабов. Так формировалось будущее феодальное сословие. Но, в отличие от франков, без наследственных прав на землю.

Другой особенностью Англии, сохранившейся в течение всего средневековья, была сильная роль местного самоуправления. Несколько деревень (общин) составляли сотню и избирали старшину и совет из 12 мудрых. Несколько сотен составляли графство с выборным олдэрменом. Затем он был заменен назначаемым королем шерифом, но при нем тоже был совет из 12 тэнов.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В IХ-ХI ВВ.В IХ в. необходимость внутренней консолидации правящего слоя и нападения норманнов из Скандинавии способствовали созданию единого королевства, особенно укрепившегося в правление Альфреда Великого (871-900), который своими личными качествами, в том числе вниманием к образованию и культуре был похож на Карла Великого. Он окружил себя самыми образованными людьми на острове, которых, кстати, было очень мало. Исторические и религиозные трактаты при нем стали переводить на складывавшийся английский язык, хотя король и жаловался, что мало кто в Англии разбирается в Священном Писании.

Он провел и военную реформу, в соответствии с которой каждые пять наделов - гайд должны были вооружить и содержать одного воина. Так появились тяжеловооруженные королевские вассалы, по сути державшие по 5 гайд земли с жившими на них крестьянами и приносившие присягу королю. С помощью созданного войска Альфред сумел отбиться от датчан и других скандинавов.

Но во второй половине Х в. датчанин Гаральд Синезубый создал на прибрежных землях Северного и Балтийского морей мощное государство, включившее и Англию, еще более укрепившееся при преемнике Гаральда - Кануте (Кнуте) Датском (1017-1035). После смерти Канута это королевство распалось, и в Англии восстановилась англосаксонская династия в лице короля Эдуарда Исповедника(1042-1066). В поисках союзников в борьбе с все еще агрессивными скандинавами, часть англосаксонской знати стала искать сближения с владельцем северофранцузской Нормандии герцогом Вильгельмом. Тем более что и сам Эдуард до своего избрания королем Англии пользовался гостеприимством Вильгельма. И когда после его смерти английская знать избрала очередного короля из своей среды - Гарольда, Вильгельм заявил, что Эдуард из благодарности завещал корону ему. В ту пору массовой неграмотности проверить достоверность этого утверждения было затруднительно, тем более что Вильгельм действовал решительно. Во главе многочисленного норманно-французского войска он высадился в Англии, разбил при Гастингсе Гарольда и, заставив лондонцев избрать его королем, вступил в город уже в качестве английского монарха в декабре 1066 г.[79] Это событие считается концом раннесредневекового (англосаксонского) периода английской истории.

ФОРМИРОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ФЕОДАЛИЗМА.В борьбе с норманнами в Англии усиливается роль дружинников, каждого из которых, как отмечалось, должны были содержать не менее 5 больших крестьянских семей (гайд). Так крестьяне-кэрлы попадали в фактическую зависимость от пятигайдников-тэнов. Появляются и крупные землевладельцы из числа знати - лорды. Им нередко приписываются целые районы, что приводит к образованию иммунитетов (сока). Крестьяне еще оставались хозяевами земли, но подчинялись суду лорда. Формируются поместья (манор)[80]. Лишь в северо-восточных областях, где расселилось много норманнов, сохранилась полная крестьянская свобода.

В целом, к приходу герцога Вильгельма до 15% английских крестьян еще сохраняли личную и поземельную свободу. То есть процессы феодализации здесь проходили замедленнее, чем на континенте.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.