Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Завертка, упаковка и хранение

Заворачивают конфеты вперекрутку на автоматах ЕУ-5, ЕУ-7, ЕУ-9.

Конфеты фасуются в пакеты из красочной полипропиленовой пленки, вместимостью 250 г.

Срок хранения глазированных, завернутых конфет от 1,5 до 6 мес; не глазированных завернутых 25 суток.

Технология формового фруктово-ягодного мармелада

Мармелад(ГОСТ Р 52179-2003)-сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее форму, получаемое увариванием желирующего фруктово-ягодного сырья и или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей фруктового сырья для фруктово-ягодного мармелада не менее 30%, для желейно-фруктового не менее 10%, массовая доля структурообразователя для желейного мармелада — не менее 1 %, массовая доля сахара в пересчете на сахарозу - не менее 45 %.

Вырабатывают формовой фруктово-ягодный мармелад на поточно-механизированной линии марки А2-ШЛЖ. Производство состоит из этапов:

1. Подготовка сырья

2. Приготовление рецептурной смеси

3. Уваривание мармеладной массы

4. Обработка и отливка массы

5. Сушка, охлаждение и упаковывание

Основным сырьем для производства фруктового мармелада является яблочное пюре. Для получения стандартной яблочной смеси (купажа) в смесителе смешивают пюре высококислотное с низкокислотным, с сильной и слабой желирующей способностью. Для удаления частиц кожицы и примесей купажированное пюре подвергают протирке на протирочной машине. Рецептурную смесь готовят путем смешивания купажированного пюре с сахаром 1:1. Для повышения устойчивости сахарозы против кристаллизации 5-10% сахара заменяют патокой. Соли – модификаторы вносят непосредственно во фруктовое пюре до внесения сахара. Полученную смесь уваривают в змеевиковых аппаратах при t=106-108°С до содержания сухих веществ 67-69%. Сваренную мармеладную массу перемешивают в смесителе с вкусовыми и красящими веществами, а также органической кислотой, влияющей на процесс студнеобразования. Активная кислотность среды рH =3,0-3,2. Нормой кислоты при содержании в мармеладной массе пектина 1%, сахара 60% считается 0,8% (в пересчете на яблочную кислоту). При таких соотношениях пектина, сахара и кислоты процесс студнеобразования начинается при t=70°С. Отливку мармелада в формы производят на мармеладоотливочных машинах в керамические, металлические или пластиковые формы. Процесс студнеобразования мармеладной массы в формах осуществляется в течении 30-40 мин. в охлаждающей камере мармеладоотливочной машины куда подается воздух t=12,5±2,5°С. Выборку из форм производят путем выталкивания каждой штуки мармелада сжатым воздухом. Отформованный мармелад имеет липкую поверхность, рыхлую консистенцию и влажность 30%. С целью снижения влажности мармелада до 22-24% и образования на поверхности тонкой кристаллической корочки его сушат в двухзонных сушилках при t=50-70°С в течение 7-8 ч. Высушенный мармелад охлаждают и фасуют в пакеты из красочной полипропиленовой пленки, вместимостью 250 г или 300 г, и далее пакеты укладываются в гофрокороба.



 

Показатели качества фруктового формового мармелада по ГОСТ Р 52179-2003

 

Влажность, % 19,0-24,0
Содержание редуцирующих веществ, % не более 28,0
Кислотность, не менее 6,0-22,0

 

Условия и сроки хранения мармелада

Температура воздуха при хранении 20°С, относительная влажность 75%. Срок хранения фруктового мармелада 2 месяца.

 

 

Технология пастильных изделий

 

Пастильное изделие (ГОСТ 6441-96) - сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры с подсушенной поверхностью, полученное из сбивной массы с добавлением фруктово-ягодного сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей фруктового сырья не менее 11 %, массовой долей влаги не более 25 %, плотностью не более 900 кг/м3.Пастильные изделия подразделяются на пастилу и зефир.

Пастила, готовится сбиванием фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Различают два вида пастилы: клеевую и заварную. В первом случае для закрепления пенообразной структуры используют горячий агаро-сахаро-паточный сироп, во втором – фруктовую мармеладную массу. Разновидностью клеевой пастилы является зефир. В отличие от пастилы в рецептуре зефирной массы содержится меньше яблочного пюре и больше в 3 раза яичного белка (7,0-8,0% от массы сырья). В зависимости от способа формования различают: пастилу резную, выпускаемую в виде брусков прямоугольной формы и зефир, формуемый отсадкой. Зефир может покрываться шоколадной глазурью, тогда зефирную массу получают на основе студнеобразователей агар или фурцалларан, образующие студни в течение 15 мин.

 

Пастильная и зефирная массы имеют структуру пены, имеющую вид:

 

агаро-сахаро-водный студень

воздух

       
   
 
 


пектино-белково-сахаро-водная пленка

 

Размер пузырьков воздуха 15-25 мкм.

Для пены характерен процесс саморазрушения (коалесценция). Для придания устойчивости пене необходимо присутствие в жидкости, окружающей пузырьки воздуха, пенообразователя, к которому относятся ПАВы. При производстве пастилы и зефира в качестве пенообразователя используют белок куриного яйца, который, адсорбируясь на поверхности раздела фаз (жидкой и газообразной) понижает поверхностное натяжение, при этом повышается стойкость пены.

 

Процесс производства пастильных изделий состоит из стадий:

1. Подготовка сырья

2. Приготовление яблочно-сахарной смеси

3. Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа

4. Сбивание

5. Формование

6. Выстаивание, сушка

7. Охлаждение

8. Фасование и упаковывание

При приготовлении пастильной массы пульпу измельчают, протирают в машине, «уплотняют» в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 15-17%, охлаждают в котле и дозируют в смеситель, где перемешивают с возвратными отходами (обрезки пастилы и деформированная пастила) до получения фруктовой смеси. Параллельно готовят агаро-сахаропаточный сироп, путем уваривания агара, сахара и патоки до содержания сухих веществ 70%, перекачивают в змеевиковую варочную колонку, где уваривают до содержания сухих веществ 78%.

Сбивание пастильной массы проводят в агрегате непрерывного действия марки
К-18, состоящего из четырех цилиндров, расположенных один под другим: первого смесительного аппарата, двух сбивальных аппаратов и второго смесительного. В первом смесителе готовят яблочно-сахарную-белковую смесь, путем перемешивания сахара, фруктовой смеси и белка. Полученная смесь стекает в первый сбивальный аппарат, сюда же дозируются растворы кислоты, красителя и эссенции. Смесь энергично сбивается, насыщаясь при этом воздухом и увеличиваясь в объеме. Во втором сбивальном аппарате продолжается сбивание рецептурной смеси. Сбитая масса нагнетается во второй смеситель, где перемешивается с агаро-сахаропаточным сиропом. Готовая пастильная масса t=46-48°С и содержанием сухих веществ 66-70% поступает на формование. Формуют пастильную массу размазкой в виде пласта определенной толщины в деревянные лотки, застеляные прорезиненным полотном, с последующей выстойкой в течение 2 ч при t=40°С, посыпкой пласта сахарной пудрой и резкой в виде прямоугольных брусков на резальной машине.

Нарезанные бруски пастилы раскладываются на решета, которые устанавливаются на стеллажные тележки и передаются в сушилку. Продолжительность сушки 4,5 часа при температуре воздуха (47,5±7,5)ºС. В последней зоне сушильной камеры пастила охлаждается, обсыпается сахарной пудрой ифасуется в складные коробки, вместимостью 250 г, коробки упаковываются в красочную полипропиленовую пленку и далее укладываются в гофрокороба.

Приготовление зефирной массы проводят под давлением в агрегате непрерывного действия марки ШЗД. Это позволяем насытить массу воздухом почти мгновенно. При сбивании зефирной массы добавляется в три раза больше яичного белка, для получения более пышной массы. В первом смесителе готовят яблочно-сахарную смесь. Во втором смесителе полученную смесь перемешивают с белком, агаро-сахаропаточным сиропом и эмульсией. Готовая рецептурная смесь подается в сбивальную камеру, где мгновенно насыщается воздухом под давлением 0,2-0,3 МПА.

Сразу же после приготовления зефирную массу формуют на зефироотсадочной машине отсадкой, т.к. она имеет лучшую формоустойчивость, в форме отдельных половинок с рельефным рисунком на поверхности. Выстойку половинок зефира проводят в сушильных камерах с целью студнеобразования в течение 3-4 ч при t=20-25°С, а последующие 5-6 часов при t=33-36°С при φ=50-60%. При отсутствии специальных камер зефир сушат в помещении цеха при t=25-30°С и усиленной вентиляции воздуха в течение 24 часов. Далее следует обсыпка сахарной пудрой. Зефир могут глазировать шоколадной глазурью. Зефир фасуется в складные коробки, вместимостью 250 г, коробки упаковываются в красочную полипропиленовую пленку и далее укладываются в гофрокороба.

 

 

Показатели качества изделий кондитерских пастильных по ГОСТ 6441-96

 

Показатели качества Пастила Зефир
Влажность, % 15,0-19,0 16,0-20,0
Содержание редуцирующих веществ, % 8,0-12,0 8,0-12,0
Кислотность, не менее 5,0 5,0
Плотность кг/м3, не более 700,0 600,0

 

Условия и сроки хранения

 

Пастильные изделия хранятся при j=75-80%, t=18°С. Срок хранения пастилы и зефира 1 месяц, зефира в шоколаде от 3 до 6 месяцев.

Классификация шоколада

Шоколад (ГОСТ Р 52821-2007) - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Какао-продукты – это продукты переработки какао-бобов, используемые в производстве шоколада: какао-крупка, тертое какао, масло какао, производственный какао-порошок.

Классификация шоколада в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007:

· обыкновенный;

· десертный

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Пористый шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления, к которым относятся молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

Шоколад с крупными добавлениями - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых орехов, арахиса, цукатов, изюма, кокосовой стружки, вафельной крошки, воздушных круп и других пищевых ингредиентов.

Шоколад с начинкой - кондитерское изделие, содержащее не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

- Молочный шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в состав которого входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира, не менее 25 % обще­го жира.

- Несладкий шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителя, в состав которого входит от 50 % до 58 % масла какао.

- Горький шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, и сахара, в состав которого входит не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.

- Темный шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, и сахара, в состав которого входит не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 20 % масла какао.

- Белый шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20 % масла какаои не менее 14 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5 % молочного жира.

Технология какао-продуктов

Какао-продукты получают из какао бобов, являющиеся плодами какао дерева. Какао бобы имеют горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет в изломе, не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада. С целью улучшения вкуса, аромата и цвета, а также лучшего отделения плодовой мякоти, какао бобы подвергают ферментации и сушке. Ферментация длится 5-7 дней, при этом различают внешнюю и внутреннюю ферментацию. Внешняя протекает в пульпе в анаэробных условиях под действием дрожжей, попадающих из воздуха, сбраживаются сахара (10-13%) содержащиеся в пульпе. В результате выделяющегося тепла, а также спиртового брожения переходящего в уксуснокислое, бобы теряют всхожесть. Одновременно с процессом брожения в результате действия ферментов на пектиновые вещества пульпа разжижается и стекает с бобов. Внешняя ферментация (в пульпе) создает условия для внутренней ферментации (в какао бобах). Внутренняя ферментация протекает в анаэробных условиях, под действием гидролитических ферментов в какао бобах накапливаются редуцирующие сахара и свободные кислоты, являющиеся предшественниками вкуса и аромата бобов. Происходит окисление полифенолов, дубильных веществ и антоцианов, что смягчает горький вяжущий вкус бобов и изменяет их окраску. После ферментации бобы подвергают сушке, которую проводят естественным путем (солнечная сушка) или нагретым воздухом t= 40°С. В бобах продолжается процессы окисления, в результате которых уменьшается горький вкус и усиливается коричневая окраска бобов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.