Виды инвентаризации земельных участков Статья 13 Федерального закона «О землеустройстве» – «Инвентаризация земель». (Постановлением Правительства РФ от 12.07.1993 № 659 утверждено Положение о порядке проведения инвентаризации земель).
Инвентаризация земель проводится для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 № 66-ФЗ).
Инвентаризацию земельных участков по функциональному использованию можно подразделить на следующие виды:
– инвентаризация земель с целью определения арендной платы;
– инвентаризация земель с целью определения земельного налога;
– инвентаризация земель с целью определения цены земельных участков (для выкупа земли);
– инвентаризация земель с целью определения на территории муниципального района (образования) количества, площади и местоположения всех земельных участков, используемых гражданами и юридическими лицами,
– государственными и муниципальными организациями и учреждениями, для собственных целей;
– инвентаризация земель с целью определения возможности предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей.
Инвентаризации подлежат земли всех категорий, не используемые в сельскохозяйственном производстве.
Для проведения инвентаризации земель создаются комиссии, в состав которых включаются: представители Росреестра, представители природоохранного органа, архитектурно-градостроительной и санитарно-эпидемиологической службы, органов сельского и лесного хозяйства, представители органов местного самоуправления, а также собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы или их представители. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители других органов и служб.
Состав комиссии утверждается главой местной администрации.
При проведении инвентаризации выявляются:
– соответствие документов, удостоверяющих права юридических лиц на землю, фактически используемым земельным участкам;
– неиспользуемые либо используемые не по целевому назначению земельные участки;
– нарушенные и отработанные земли, подлежащие рекультивации;
– земли лесного фонда, не покрытые лесом, а также покрытые кустарником, малоценными лесными породами, расположенные за пределами пригородных зеленых зон и других особо охраняемых территорий.
В ходе инвентаризации земель устанавливаются их местоположение, площадь, качественное состояние, а также причины, приведшие к выявленным изменениям состояния земель.
По результатам проведенной инвентаризации земель на каждое землепользование заводится самостоятельное дело с обосновывающими расчетами, графическим материалом, данными по вычислению площадей и подписанным всеми членами комиссии актом проведения инвентаризации земель.
Утвержденные материалы инвентаризации земель являются основанием для перерегистрации прав на землю и внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.
Межевание земель
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при покупке–продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.
Восстановление границ земельного участка выполняют при наличии межевых споров, а также по просьбе граждан и юридических лиц в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ принадлежащих им земельных участков.
Межевание земель выполняют проектно-изыскательские организации, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.
Межевание земель включает:
– подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов;
– полевое обследование и оценку состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС) – опорных межевых знаков (ОМЗ);
– полевое обследование границ размежевываемого земельного участка с оценкой состояния межевых знаков;
– составление технического проекта (задания) межевания земель;
– уведомление собственников, владельцев и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ;
– согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков;
– сдачу пунктов ОМС на наблюдение за сохранностью;
– определение координат пунктов ОМС и межевых знаков;
– определение площади земельного участка;
– составление чертежа границ земельного участка;
– контроль и приемку результатов межевания земель производителем работ;
– государственный контроль за установлением и сохранностью межевых знаков;
– формирование межевого дела;
– сдачу материалов в архив.
Геодезическая сеть – это совокупность точек, закрепленных на местности, положение которых определено в общей системе координат.
Государственная геодезическая сеть (ГГС) является главной геодезической основой для всех видов геодезических и топографических работ.
Опорная межевая сеть (ОМС) является геодезической сетью специального назначения, создаваемой для координатного обеспечения государственного кадастра недвижимости (земельно-кадастровой документации), мониторинга земель, землеустройства и других мероприятий по управлению земельным фондом России.
2.3. Правила и порядок получения данных по состоянию земельного участка
Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:
– без предварительного согласования мест размещения объектов;
– с предварительным согласованием мест размещения объектов.
1. Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) из земель находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации и которые не разграничены до настоящего времени. С органом местного самоуправления заключается договор о развитии застроенной территории.
Решение о предоставлении земельного участка является основанием для:
– проведение работ по формированию земельного участка (установления в соответствии с заявлением лица, и за его счет границ такого земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета);
– определение разрешенного использования земельного участка;
– определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
2. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.
Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
– выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории либо об отказе в размещении объекта выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения и действует в течение трех лет;
– выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;
– решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.
|