Обратная связь
|
Административно-правовой статус граждан Российской Федерации. —часть общего правового статуса, установленного Конституцией РФ, Законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" и другими актами законодательства.
Административно-правовой статус гражданина - комплекс прав и обязанностей граждан, закрепленных нормами административного права, а также гарантии реализации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления).Правовое положение граждан определяется объемом и характером административной правосубъектности. Элементы правосубъектности:• административная правоспособность - способность гражданина иметь определенные права, предусмотренные нормами административного права, и выполнять возложенные на него обязанности в сфере государственного управления;* административная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать, а также осуществлять права и обязанности, предусмотренные нормами административного права, и нести ответственность в соответствии с административно-правовыми нормами.Виды административной дееспособности:• полная - с 18 лет;* ограниченная - с 16 лет;*частичная - с 7 лет.На административную дееспособность влияет наличие у граждан определенных заболеваний (душевная болезнь, слабоумие). В силу указанных обстоятельств граждане могут быть признаны частично или полностью недееспособными.Согласно ст. 2.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, В зависимости от механизма реализации права-граждан подразделяются:• на абсолютные (безусловные) права - права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, защищать их (право на административную жалобу, трудоустройство и т. п.);• относительные права - права, для реализации которых нужен акт государственного органа (приказ о назначении на должность, лицензия на осуществление определенной деятельности).В зависимости от круга лиц, которым предоставляются права, и оснований их возникновения различают:• общие права граждан, которые распространяются на все отрасли и сферы управления (например, право граждан на участие в государственном управлении, право на обжалование действий государственных органов и должностных лиц);• специальные права - права граждан в той или иной сфере или отрасли управления (например, в сфере экономики каждый гражданин имеет право на осуществление предпринимательской деятельности).
По содержанию выделяют следующие группы прав:* право на участие в государственном управлении (право на государственную службу, внесение предложений, получение необходимых документов, пресечение противоправных действий и др.);*право на государственное участие, содействие, помощь компетентных организаций (получение организационной, технической, мед. помощи и др.);*право на защиту (основными формами реализации права на защиту являются: административная жалоба, жалоба, зашита в административ-но-юрисдикционном производстве, право на помощь негосударственных организаций).
10. Административная правоспособность, дееспособность, правосубъектность граждан Российской Федерации. Административная правосубъектность граждан способность гражданина (физического лица) быть субъектом административного права.
Ее элементами выступают административная правоспособность граждан и административная дееспособность граждан.Административная правоспособность граждан способность гражданина иметь в силу норм административного права субъективные права и нести юридические обязанности, возникающие с момента рождения и прекращаемые смертью.Обстоятельства, определяющие объем административной правоспособности граждан, – возраст, состояние здоровья, уровень образования, квалификация, семейное положение и др.
Административная дееспособность граждан способность гражданина в силу норм административного права своими действиями приобретать права и создавать (реагировать) для себя юридические обязанности в сфере государственного управления.
Виды административной дееспособности граждан:1) полная – наступает с момента совершеннолетия (18 лет);2) частичная – с 6 до 14 лет (малолетних); с 14 до 18 лет (несовершеннолетних);3) ограниченная – состоит в ограничении дееспособности в силу решения суда (лица, страдающие психическими заболеваниями, хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы).
Административная деликтоспособность граждан способность гражданина в силу норм права нести ответственность за совершение административных правонарушений.
11. Права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации в сфере государственного управления.Права граждан в сфере государственного управления это мера возможного поведения граждан в сфере деятельности органов исполнительной власти.Виды прав граждан в сфере государственного управления:
1) на участие в управлении государством как непосредственно, так и через своих представителей;2) на поступление на государственную службу;3) на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к их должностным лицам как индивидуально, так и коллективно;4) на свободу передвижения;5) на неприкосновенность личности;6) на неприкосновенность жилища;7) на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;8) на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований;9) на изменение фамилии и имени;10) на свободу передвижения;11) на тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений;12) на обжалование действий и решений органов, учреждений, организаций и их должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан;13) на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом, за исключением сведений, составляющих государственную тайну;14) на образование;15) на охрану здоровья;16) вносить в государственные органы, органы местного самоуправления предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в их работе;17) на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностными лицами;18) на реализацию юридических свобод.Обязанности граждан в сфере государственного управления – это предусмотренная административно-правовыми нормами мера необходимого, должного поведения граждан в сфере государственного управления.Права и обязанности граждан по содержанию можно изначально подразделить на две группы:а) статутные, указывающие на положение гражданина в социальной структуре страны. Например, право на жизнь, право на пользование родным языком, запрет на высылку гражданина Российской Федерации за ее пределы или выдачу его другому государству, запрет на принудительный труд и др.; б) адекватныетем сферам, в которых права и обязанности могут реализовываться. Они делятся: на личные (личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни); социально-экономические (право частной собственности, право на незапрещенную законом предпринимательскую деятельность и др.); социальные (право на социальное обеспечение, на образование, на охрану здоровья и др.); социально-культурные (право на свободу литературного, художественного творчества, на участие в культурной жизни и др.); политические права и свободы (право на свободу слова, право проводить собрания, митинги и т.д.).
|
|