Современный комбинированный интубационный наркоз В настоящее время наиболее надёжным, управляемым и универсальным способом общей анестезии является комбинированный интубационный наркоз. При этом происходит комбинация действия различных общих анестетиков, миорелаксантов и средств нейролептаналгезии.
Последовательность проведения
• Премедикация. Осуществляют в соответствии с изложенными выше общими принципами.
• Вводный наркоз. Проводят с помощью барбитуратов (внутривенно). В конце вводного наркоза может наступить угнетение дыхания, что требует начала ИВЛ с помощью маски.
• Интубация трахеи. Перед интубацией вводят миорелаксанты короткого действия (суксаметония йодид). При этом продолжают адекватную ИВЛ через маску, прекращаемую лишь при начале самой процедуры интубации, на которую отводится 30-40 с (в это время дыхание отсутствует). Производят интубацию.
• Основной наркоз осуществляют ингаляционными анестетиками (смесь закиси азота и кислорода, галотан и пр.).
• Комбинация препаратов. Для уменьшения токсичности общего анестетика дополнительно используют препараты из других групп:
- миорелаксанты (для выключения мышечного тонуса);
- нейролептики (для обеспечения нейро-вегетативной блокады).
Преимущества комбинированного интубационного наркоза
1. Быстрый вводный наркоз без фазы возбуждения.
2. Преимущества эндотрахеального способа введения наркозной смеси: возможность чёткого дозирования анестетика, быстрое управление наркозом, надёжная проходимость дыхательных путей, предуп- реждение аспирационных осложнений, возможность санации трахеобронхиального дерева.
3. Снижение токсичности наркоза достигается за счёт использования миорелаксантов и нейролептиков, что позволяет оперировать на стадии наркоза, а иногда и на стадии аналгезии. Это значительно снижает необходимую дозу общего анестетика и, соответственно, риск осложнений.
Указанные преимущества делают комбинированный интубационный наркоз методом выбора при обширных травматичных операциях.
Местная анестезия
Сущность местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов из области операции, осуществляемой на разных уровнях, начиная от нервных рецепторов и завершая сегментами спинного мозга.
В соответствии с уровнем блока выделяют следующие виды местной анестезии:
• терминальная (блокада рецепторов);
• инфильтрационная (блокада рецепторов и мелких нервов),
• проводниковая (блокада нервов и нервных сплетений),
• эпидуральная и спинномозговая анестезия (блокада на уровне корешков спинного мозга).
Внутрикостную и внутривенную регионарную анестезию в настоящее время применяют крайне редко. Эти два метода близки по своей сущности и способу выполнения. Возможно их применение при операциях на конечностях. На конечность накладывают жгут, а раствор анестетика вводят либо внутривенно, либо в кости с губчатой структурой (мыщелки бедра, плеча или большеберцовой кости, отдельные кости стопы или кисти). Для внутрикостного введения используют специальные иглы с мандреном.
Блокаду болевых импульсов могут вызывать не только фармакологические вещества, но и физические факторы:
• холод (например, поверхностная анестезия - «замораживание» - при использовании этилхлорида);
• электроаналгезия;
• электроакупунктура.
Однако наибольшее распространение, безусловно, имеет фармакологическая местная анестезия.
Перед проведением местной анестезии, так же как перед общим обезболиванием, необходима премедикация. Некоторые авторы счи- тают её даже более показанной при местном обезболивании.
Местные анестетики
Механизм действия местных анестетиков заключается в следующем. Обладая липоидотропностью, молекулы анестетика сосредоточиваются в мембранах нервных волокон, при этом они блокируют функцию натриевых каналов, препятствуя распространению потенциала действия.
В зависимости от химической структуры местные анестетики делят на две группы:
• сложные эфиры аминокислот с аминоспиртами;
• амиды ксилидинового ряда.
Сложные эфиры аминокислот с аминоспиртами
• Кокаин - исторически первый местный анестетик. Используют для терминальной анестезии. При передозировке возникают опасные осложнения со стороны ЦНС.
• Тетракаин - довольно токсичный препарат, в настоящее время вытеснен препаратами второй группы.
• Прокаин - один из наиболее широко используемых анестетиков. Применяют для инфильтрационной и проводниковой анестезии.
Амиды ксилидинового ряда
• Лидокаин даёт более выраженный местноанестетический эффект, незначительно превосходя прокаин по токсичности. Используется для инфильтрационной, проводниковой, перидуральной и спинномозговой анестезии. Как и все препараты этой группы, значительно реже, чем прокаин, вызывает аллергические реакции.
• Тримекаин - менее сильный анестетик, чем лидокаин, с теми же областями применения. Используют реже.
• Бумекаин применяют для терминальной анестезии, препарат превосходит по анестезирующему эффекту и кокаин, и тетракаин.
• Бупивакаин - один из наиболее распространённых современных препаратов. В 2-3 раза сильнее лидокаина, даёт наиболее длительный эффект. Области применения те же, что и у лидокаина.
Терминальная анестезия
Терминальная анестезия - наиболее простой метод местной анестезии. При этом в настоящее время используют тетракаин и бумекаин. Применяют при операциях в офтальмологии (наносят на роговицу), в стоматологии и ларингологии (наносят на слизистую оболочку полости рта), а также для выполнения эндоскопических исследований верхнего этажа желудочно-кишечного тракта.
Инфильтрационная анестезия
Метод инфильтрационной анестезии в отличие от терминальной применяют в хирургической практике довольно часто. Местную инфиль-
трационную анестезию используют при небольших нетравматичных операциях (удаление липомы, операция по поводу грыжи и пр.), особенно в тех случаях, когда наркоз представляет опасность для пациента.
Следует отметить, что инфильтрационная анестезия не должна осуществляться в гнойной хирургии (нарушение норм асептики) и онкологии (нарушение норм абластики).
Для инфильтрационной анестезии применяют прокаин, лидокаин, бупивакаин. Для усиления их эффекта в раствор добавляют сосудосуживающие препараты (эпинефрин).
В настоящее время инфильтрационную анестезию осуществляют по следующим принципам, разработанным А.В. Вишневским (метод «тугого ползучего инфильтрата»).
1. Использование низкоконцентрированных растворов местных анестетиков в большом количестве. Применяют 0,25-0,5% растворы прокаина или лидокаина, при этом во время анестезии безопасно использовать до 200-400 мл раствора (до 1 гсухого вещества анестетика).
2. Метод тугого инфильтрата. Для доступа анестетика ко всем рецепторам и мелким нервам необходимо туго инфильтрировать ткани - образуется так называемый ползучий инфильтрат по ходу предстоящего разреза. При необходимости новую инъекцию анестетика осуществляют в край инфильтрата. Таким образом, болезненным является только первое введение.
3. Послойность. Раствор анестетика вводят послойно. В первую очередь инфильтрируют кожу, за счёт обильного введения анестетика она приобретает вид «лимонной корочки». Затем после её рассечения инфильтрируют подкожную клетчатку и её рассекают. После этого анестетик вводят под фасцию, затем в мышцы, после чего пересекают указанные образования и т.д.
4. Учёт строения фасциальных футляров. Соблюдение этого принципа позволяет посредством одного вкола иглы наводнить анестетиком весь мышечно-фасциальный футляр. Важно учитывать и то, что фасция является препятствием для распространения анестетика.
5. Принцип гидравлической препаровки тканей. Введение большого количество раствора приводит к разделению анатомических образований, что в ряде случаев облегчает их препаровку.
Проводниковая анестезия
Проводниковой (или регионарной) называют анестезию, достигаемую путём подведения местного анестетика к нервному стволу или
нервному сплетению проксимальнее иннервируемой им зоны, где предстоит операция. Особенностью проводниковой анестезии является постепенное начало её действия (в отличие от инфильтрационной), при этом в первую очередь достигается анестезия проксимальных отделов, а затем - дистальных, что связано с особенностью строения нервных волокон.
Основные анестетики для проводниковой анестезии: прокаин, лидокаин, бупивакаин. Используют небольшие их объёмы, но достаточно высокие концентрации (1-2% растворы).
Местный анестетик вводят обычно периневрально в определён- ных для каждого нервного ствола зонах. Наибольшее распростране- ние получили следующие виды проводниковой анестезии:
• анестезия по Лукашевичу-Оберсту - при операциях на пальцах;
• анестезия по Усольцевой - при операциях на кисти;
• блокада плечевого сплетения при операциях на верхней конечности;
• блокада бедренного, седалищного и запирательного нервов при операциях на нижней конечности.
Пример. Анестезия по Лукашевичу-Оберсту, наиболее часто используемая при вскрытии панариция. На основание пальца накладывают жгут, дистальнее него справа и слева от кости вводят из 2 точек по 1-2 мл 1-2% прокаина (или лидокаина), после этого через 5-7 мин после проверки достижения анестезии (укалывание иглой) производят разрез. В последнюю очередь наступает анестезия ногтевой фаланги (через 7-10 мин).
Следует отметить, что проводниковую анестезию, наряду со спинномозговой и перидуральной, всё чаще используют в современной хирургии как самостоятельно, так и в комбинации с нейролептанал- гезией и другими методами общего обезболивания.
|