Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация по цели выполнения

По цели выполнения все операции делят на две группы: диагностические и лечебные.

Диагностические операции

Цель диагностических операций - уточнение диагноза, определение стадии процесса. К диагностическим операциям прибегают только в тех случаях, когда клиническое обследование с применением дополнительных методов не позволяет поставить точный диагноз, а врач не может исключить наличие у больного серьёзного заболевания, тактика лечения которого отличается от проводимой терапии.

Среди диагностических операций можно выделить различного вида биопсии, специальные диагностические вмешательства и тра- диционные хирургические операции с диагностической целью.

Биопсия.При биопсии хирург осуществляет забор участка органа (новообразования) для последующего гистологического его исследования с целью постановки правильного диагноза. Выделяют три вида биопсии:

 

1. Эксцизионная биопсия. Проводят удаление образования целиком. Она наиболее информативна, в части случаев может иметь и лечебный эффект. Наиболее часто применяют иссечение лимфатического узла (выясняют этиологию процесса: специфическое или неспецифическое воспаление, лимфогранулематоз, метастаз опухоли и пр.); иссечение образования молочной железы (для постановки морфологического диагноза) - при этом, если выявляют злокачественный рост, после биопсии сразу выполняют лечебную операцию, а если обнаруживают доброкачественную опухоль - первоначальная операция сама носит и лечебный характер. Существуют и другие клинические примеры.

2. Инцизионная биопсия. Для гистологического исследования иссекают часть образования (органа). Например, на операции выявлена увеличенная, плотная поджелудочная железа, что напоминает картину как злокачественного её поражения, так и индуративного хронического панкреатита. Тактика хирурга при этих заболеваниях разная. Для уточнения диагноза можно иссечь участок железы для срочного морфологического исследования и в соответствии с его результатами выбрать определённый способ лечения. Метод инцизионной биопсии можно использовать при дифференциальном диагнозе язвы и рака желудка, трофической язвы и специфического поражения и во многих других ситуациях. Наиболее полноценно иссечение участка органа на границе патологически изменённых и нормальных тканей. Это особенно касается диагностики злокачественных новообразований.



3. Пункционная биопсия. Правильнее относить эту манипуляцию не к операциям, а к инвазивным методам исследования. Выполняют чрескожную пункцию органа (образования), после чего оставшийся в игле

микростолбик, состоящий из клеток и тканей, наносят на стекло и отправляют для гистологического исследования, возможно также цитологическое исследование пунктата. Метод применяют для диагностики заболеваний молочной и щитовидной желёз, а также печени, почек, системы крови (стернальная пункция) и др. Этот метод биопсии наименее точен, но наиболее прост и безвреден для пациента.

 

Специальные диагностические вмешательства.К этой группе диагностических операций относят эндоскопические исследования: лапаро- и торакоскопию (эндоскопические исследования через естественные отверстия - фиброэзофагогастроскопию, цистоскопию, бронхоскопию - относят к специальным методам исследования).

Лапароили торакоскопию можно выполнить онкологическому больному для уточнения стадии процесса (наличие или отсутствие карциноматоза серозных оболочек, метастазов). Эти специальные вмешательства можно выполнить в экстренном порядке при подозрении на внутреннее кровотечение, наличие воспалительного процесса в соответствующей полости.

Традиционные хирургические операции с диагностической целью.Такие операции проводят в тех случаях, когда проведённое обследование не даёт возможности поставить точный диагноз. Наиболее часто выполняют диагностическую лапаротомию, она становится последним диагностическим этапом. Подобные операции можно проводить как в плановом, так и в экстренном порядке.

Иногда диагностическими становятся операции по поводу новообразований. Это происходит, если при ревизии органов во время операции выясняют, что стадия патологического процесса не позволяет выполнить необходимого объёма операции. Планировавшаяся лечебная операция становится диагностической (уточняют стадию процесса).

Пример. Больному планировали экстирпацию (удаление) желудка по поводу рака. После лапаротомии выявлены множественные метастазы в печени. Выполнение экстирпации желудка признано нецелесообразным. Брюшная полость зашита. Операция стала диагностической (определена IV стадия злокачественного процесса).

С развитием хирургии, совершенствованием методов дополнительного обследования больных традиционные хирургические вме- шательства с целью диагностики выполняют всё реже.

 

Лечебные операции

Лечебные операции выполняют с целью улучшения состояния больного. В зависимости от их влияния на патологический процесс

выделяют радикальные, паллиативные и симптоматические лечебные операции.

Радикальные операции.Радикальными называют операции, выполняемые с целью излечения от заболевания. Таких операций в хирургии большинство.

Пример 1. У больного острый аппендицит: хирург выполняет ап- пендэктомию (удаляет червеобразный отросток) и таким образом излечивает больного (рис. 9-3).

Пример 2. У больного приобретённая вправимая пупочная грыжа. Хирург устраняет грыжу: содержимое грыжевого мешка вправляет в брюшную полость, грыжевой мешок иссекает и осуществляет пластику грыжевых ворот. После такой операции больной излечивается от грыжи (подобная операции получила в России название «радикальная операция пупочной грыжи»).

Пример 3. У больного рак желудка, отдалённых метастазов нет: с соблюдением всех онкологических принципов выполняют субтотальную резекцию желудка с удалением большого и малого сальников, направленную на полное излечение больного.

Паллиативные операции.Паллиативные операции направлены на улучшение состояния больного, но не на излечение его от заболевания. Наиболее часто такие операции выполняют онкологическим больным, когда радикально удалить опухоль невозможно, но можно улучшить состояние пациента за счёт устранения ряда осложнений.

Пример 1. У больного злокачественная опухоль головки поджелу- дочной железы с прорастанием печёночно-двенадцатиперстной связки, осложнённая механической желтухой (вследствие сдавления общего жёлчного протока) и развитием дуоденальной непроходимости

Рис. 9-3.Типичная аппендэктомия: а - мобилизация червеобразного отростка; б - удаление отростка; в - погружение культи

 

(из-за прорастания кишки опухолью). В связи с распространённос- тью процесса радикальную операцию выполнить нельзя. Однако можно облегчить состояние больного путём устранения наиболее тяжёлых для него синдромов: механической желтухи и кишечной непроходимости. Выполняют паллиативную операцию: холедохоеюностомию и гастроеюностомию (создают искусственные обходные пути для пассажа жёлчи и пищи). При этом основное заболевание - опухоль поджелудочной железы - не устраняют.

Пример 2. У больного рак желудка с отдалёнными метастазами в печень. Большие размеры опухоли - причина интоксикации и частых кровотечений. Больного оперируют: выполняют паллиативную резекцию желудка, опухоль удаляют, что существенно улучшает состояние пациента, но операция не направлена на излечение от онкологического заболевания, так как остались множественные метастазы, потому операцию считают паллиативной.

Нужны ли паллиативные операции, не вылечивающие пациента от основного заболевания? - Безусловно, да. Это связано со следующими обстоятельствами:

• паллиативные операции увеличивают продолжительность жизни больного;

• паллиативные вмешательства улучшают качество жизни;

• после паллиативной операции консервативное лечение может иметь большую эффективность;

• существует вероятность появления новых методов, способных излечить неустранённое основное заболевание;

• есть вероятность ошибки в диагнозе, и больной после паллиативной операции может восстановиться практически полностью.

Последнее положение требует определённого комментария. На памяти у любого хирурга есть несколько случаев, когда после выполненных паллиативных операций пациенты жили в течение многих лет. Такие ситуации необъяснимы и непонятны, но они бывают. По прошествии многих лет после операции, увидев живого и здорового пациента, хирург понимает, что в своё время ошибся в основном диагнозе, и благодарит бога за то, что решил выполнить тогда паллиативное вмешательство, благодаря которому удалось сохранить чело- веческую жизнь.

 

Симптоматические операции.В целом симптоматические операции напоминают паллиативные, но, в отличие от последних, направлены не на улучшение состояние пациента в целом, а на устранение одного конкретного симптома.

Пример. У больного рак желудка, желудочное кровотечение из опухоли. Выполнение радикальной или паллиативной резекции невозможно (опухоль прорастает в поджелудочную железу и корень брыжейки). Хирург выполняет симптоматическую операцию: перевязывает желудочные сосуды, кровоснабжающие опухоль, для остановки кровотечения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.