Предоперационное обследование больного В предоперационном периоде нередко возникают разногласия между хирургом (лечащим врачом) и анестезиологом. Хирург считает, что больной достаточно обследован и его можно оперировать. Анестезиолог предлагает дополнить обследование и только потом взять больного на операцию.
Следует отметить, что юридически ответственность за определение показаний и времени выполнения операции лежит на лечащем враче-хирурге. Однако, если возражения анестезиолога носят прин- ципиальный характер и существенно влияют на действия анестезиолога и безопасность больного, они должны быть обсуждены коллегиально, а при необходимости решены заведующими хирургическим и анестезиологическим отделениями.
Важно, что в любом случае анестезиолог должен сделать всё возможное для безопасности наркоза и адекватного обеспечения анестезиологического пособия и ни в коем случае не может отказываться от проведения обезболивания.
Выбор способа обезболивания
Выбор анестезии относится к компетенции анестезиолога. Но если хирург настаивает на общем обезболивании, а анестезиолог считает более оправданным местное обезболивание, вопрос также следует решать коллегиально. Возможно принятие компромиссного решения (местная анестезия, нейролептаналгезия). Решения вопроса на правовом поле в данном случае не может быть. Подобные споры могут быть разрешены, если все виды анестезии будут осуществляться анестезиологами (сейчас некоторые виды местной анестезии выполняют хирурги).
Кто отвечает за больного, находящегося на операционном столе?
Во время операции анестезиолог отвечает в полном объёме за собственно анестезию, наблюдение за состоянием больного и лечебные мероприятия при возникновении различных нарушений. Хирург в этом периоде отвечает за тактику и техническое выполнение хирургического вмешательства.
Кто отвечает за больного
В раннем послеоперационном периоде?
В обязанности анестезиолога входят наблюдение за больным и обеспечение его стабильного состояния до выхода из анестезии, вос- становления адекватного самостоятельного дыхания, глотания, мышечного тонуса и нормальных показателей гемодинамики. При поступлении пациента в отделение реанимации полную ответственность за него во всё время пребывания несёт анестезиолог-реаниматолог, работающий в отделении. Лечащий врач-хирург здесь выступает в роли консультанта, неся ответственность за действия, относящиеся к его компетенции.
Успех операции и наркоза - в тесном сотрудничестве анестезиологов-реаниматологов и хирургов!
ГЛАВА 8 ОСНОВЫ РЕАНИМАТОЛОГИИ
Реаниматология: основные понятия
Жизнь и смерть - два важнейших философских понятия, определяющих существование организма и его взаимодействие с внешней средой. В процессе жизнедеятельности человеческого организма существуют три состояния: здоровье, болезнь и критическое (терминальное) состояние.
Терминальное состояние- критическое состояние пациента, при котором возникает комплекс нарушений регуляции жизненно важных функций организма с характерными общими синдромами и органными расстройствами, представляет непосредственную угрозу жизни и является начальной стадией танатогенеза.
• Нарушение регуляций жизненно важных функций. Происходит повреждение не только центральных регулирующих механизмов (нервные и гуморальные), но и местных (действие гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, гистамина, серотонина, системы цАМФ).
• Общие синдромы. Наблюдают синдромы, характерные для любого терминального состояния: нарушение реологических свойств крови, метаболизма, гиповолемия, коагулопатия.
• Органные расстройства. Возникает острая функциональная недостаточность надпочечников, лёгких, мозга, кровообращения, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Каждое из перечисленных расстройств выражено в различной степени, но если какая-то специфическая патология привела к развитию терминального состояния, элементы указанных расстройств существуют всегда, поэтому любое терминальное состояние следует рассматривать как полиорганную недостаточность.
При терминальном состоянии только «спасательный круг» в виде интенсивной терапии и реанимационных мероприятий может остановить процесс танатогенеза (физиологические механизмы умирания).
Интенсивная терапия- комплекс методов коррекции и временного замещения функций жизненно важных органов и систем организма больного.
При терминальном состоянии интенсивность лечения предельно высока. Необходимо постоянное наблюдение за параметрами основ-
ных жизненно важных систем (ЧСС, АД, частота дыхательных движений, сознание, рефлексы, ЭКГ, газы крови) и применение сложных методов лечения, быстро сменяющих друг друга или выполняющихся одновременно (катетеризация центральных вен, постоянная инфузионная терапия, интубация, проведение ИВЛ, санация трахеобронхиального дерева, переливание компонентов и препаратов крови).
Наиболее сложные и интенсивные методы лечения применяют в тех случаях, когда процесс танатогенеза достигает своего апогея: остановка сердца больного. Речь идёт не только о лечении, но и об оживлении.
Реанимация(оживление организма) - интенсивная терапия при остановке кровообращения и дыхания.
Изучением умирания организма и разработкой методов его оживления занимается наука реаниматология.
Реаниматология(re - вновь, animare - оживлять) - наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.
Со времён Гиппократа и до XX века справедливо было мнение, что бороться за жизнь больного надо до его последнего вдоха, последнего удара сердца. После прекращения сердечной деятельности - в со- стоянии клинической смерти - надо бороться за жизнь пациента.
Основные параметры жизненно важных функций
В реаниматологии крайне важен фактор времени, поэтому имеет смысл предельно упростить обследование больного. Кроме того, для решения реанимационных задач необходимо выяснить принципиальные изменения в жизненно важных системах организма пациента: ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной. Изучение их состояния можно разделить на две группы:
• оценка на догоспитальном этапе (без специального оборудования);
• оценка на специализированном этапе.
Оценка на догоспитальном этапе
В реаниматологии необходимо определение следующих параметров основных жизненно важных систем организма:
• ЦНС:
- наличие сознания и степень его угнетения;
- состояние зрачков (диаметр, реакция на свет);
- сохранность рефлексов (наиболее простой - роговичный).
• Сердечно-сосудистая система:
- цвет кожных покровов;
- наличие и характер пульса на периферических артериях (a. radialis);
- наличие и величина АД;
- наличие пульса на центральных артериях (a. carotis, a. femoralis - аналогично точкам их прижатия при временной остановке кровотечения);
- наличие тонов сердца.
• Дыхательная система:
- наличие спонтанного дыхания;
- частота, ритмичность и глубина дыхания.
|