Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения

Обосабливаются запятыми пояснительные обороты, часто со словами то есть,

(а) именно, даже, особенно, главным образом, в том числе, например, в частности, и притом и пр.: Он самоуверенно, почти с вызовом, посмотрел вверх. Бросились за доктором,то есть домашним лекарем.

Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, поскольку именно они могут обозначаться очень обобщённо и неопределённо (там, туда, оттуда; везде, всюду; тогда, потом и др.). Конкретизацию дает именно уточняющий член: Там, (где именно?) на горизонте, светилась бледно-розовая полоска света. Теперь, (когда именно?) после половодья, это была река саженей в шесть.

Уточнение: Утром, ровно в восемь часов, все общество собиралось к чаю.

Пояснение: Федор получил пятерку, то есть высшую оценку.

Вместо запятой перед пояснительным членом иногда ставитсятире: Есть только одно несомненное счастье – жить для других.

Обратите внимание, что уточняющие члены предложения обязательно должны стоять после уточняемого слова. Если в предложении слово с более конкретным значением стоит перед словом с более широким значением, то в этом предложении нет уточняющих членов.

Ср.: На третьем этаже в нашем доме появились новые жильцы.

В нашем доме, (где именно?) на третьем этаже, появились новые жильцы.

Иногда за одним членом предложения может выстраиваться целая цепочка уточнений:

В Никольском, в саду, в тени высокого ясеня, сидели на дерновой скамейке Катя с Аркадием.

Пояснительные члены предложения тоже всегда стоятпосле поясняемого слова и выделяются запятыми. Ошибки на обособление пояснительных членов предложения встречаются редко, так как пояснения всегда присоединяются к главному слову с помощью специальных союзов то есть, или, а также с помощью слов (а) именно, которые легко запомнить: Ростовы до первого сентября, то есть до кануна вступления неприятеля в Москву, оставались в городе. Недалеко от нас, а именно в деревне Петрове, происходят прискорбные факты.



Уточняться могут все члены предложения.Уточняться могут и другие обстоятельства, при наличии у них более широкого значения, чем уточняющего:

Он встряхнул кудрями и самоуверенно, (как именно?) почти с вызовом, глянул вверх, на небо. Он был тщательно, (как именно? / до какой именно степени?) до розового лоска на щеках, выбрит.

Обратите внимание!

Иногда ряды обстоятельств могут быть лишены уточняющего оттенка значения и восприниматься (в данном контексте!) как разные стороны одного явления, без смысловой подчинённости: Несколько человек идут по снегу через улицу в хату.

Если между обстоятельствами поставить запятые, то отношения между ними станут несколько иными: каждое последующее будет логически выделяться, восприниматься как подчинённое предыдущему, что усилит впечатление напряжённости и даже опасности описываемого момента. Cр.: Несколько человек идут по снегу, через улицу, в хату.

Обратите внимание и на то, как изменится при этом интонация!

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие или не как уточняющие обстоятельства:

Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса).

 

Дети расположились на поляне между кустами (поляна окружена кустами, а на самой поляне их нет).

Дети расположились на поляне, между кустами (кусты находятся на самой поляне).

 

Если при наличии двух обстоятельств времени второе из них не служит для ограничения понятия, выраженного первым, то оно не является уточняющим и запятая между ними не ставится:

В 1961 году, 12 апреля, человек впервые полетел в космос.

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос.

 

139.Расставьте недостающие знаки препинания.

1. В тот же день_ но уже вечером_ часу в седьмом_ Раскольников подходил к квартире матери и сестры своей…(Достоевский).

2. Там_ в самом углу_ внизу_ в одном месте были разодраны отставшие от стены обои… (Достоевский).

3. В город Анна Сергеевна являлась очень редко_ большею частью по делам_ и то ненадолго (Тургенев).

4. Полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад_ в свою любимую беседку (Тургенев).

5. Налево_ во флигеле_ виднелись кой-где отворенные окна… (Достоевский).

6. Посреди леса_ на расчищенной и разработанной поляне_ возвышалась усадьба Хоря (Тургенев).

7. Он сидел возле кузни_ на косогоре над речкой_ над плесом_ против водяной мельницы (Бунин).

8. Вдали_ ближе к роще_ глухо стучали топоры (Тургенев).

9. Аристофану удивительно повезло — из его сорока комедий сохранилось целиком одиннадцать_ то есть больше четверти всего написанного_ в то время как из драм популярнейшего в античности Еврипида была отобрана только одна десятая часть (впоследствии к ней случайно прибавились еще девять пьес), Эсхила — примерно одна двенадцатая, а Софокла — вовсе одна семнадцатая (Ярхо).

10. Однажды весною_ в час небывало жаркого заката_ в Москве_ на Патриарших прудах_ появились два гражданина (Булгаков).

11. Положительно и окончательно этого еще, правда, нельзя было сказать, но действительно в последнее время_во весь последний год_ ее бедная голова слишком измучилась, чтобы хоть отчасти не повредиться (Достоевский).

12. В 1717 году_ 12 ноября_ двигатель, находившийся в уединенной комнате, был приведен в действие… (Перельман).

13. На столе_ под лампой_ валялся изорванный кусок старой, мятой газеты (Набоков).

14. Мы встречаемся каждый день у колодца_ на бульваре… (Леромонтов).

15. «Я его обрызгал! – подумал Червяков. – Не мой начальник_ чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо» (Чехов).

16. И опять, как прежде, ему захотелось вдруг куда-нибудь далеко: туда_ к Штольцу, с Ольгой, и в деревню, на поля, в рощи, хотелось уединиться в своем кабинете и погрузиться в труд… (Гончаров).

17. Он был замечателен тем, что всегда_ даже в очень хорошую погоду_ выходил в калошах и с зонтиком, и непременно в теплом пальто на вате (Чехов).

18. Впоследствии_ во время южной своей ссылки_ Пушкин не раз встречался с Марией Раевской и в Каменке, и в Киеве, и в Одессе, и, возможно, в Кишиневе… (Вересаев).

19. 12 августа 18.. года_ ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки_ в семь часов утра_ Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой из сахарной бумаги на палке по мухе (Толстой).

20. В Гороховой улице_ в одном из больших домов_ народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели_ на своей квартире_ Илья Ильич Обломов (Гончаров).

 

Обращение

Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.

Основная функция обращения – побудить собеседника слушать, привлечь внимание к сообщению.

Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения:

господи помилуй, боже упаси, упаси господи, господи прости, слава тебе господи и т.п.

 

Примечание. Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса!

 

Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:

а) сами по себе, например: Тише, вы! – крикнула Таня.

б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя?

в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.