Обратная связь
|
Действие массажа на лимфатическую систему.
Лимфа движется по лимфатическим сосудам в одном направлении – от органов к сердцу – и изливается в венозное русло. Лимфоток происходит медленно -4-5 мм в 1 сек.
Все массажные манипуляции лучше и даже иногда необходимо проводить по ходу лимфатических сосудов, тем самым ускоряя лимфоотток из тканей органов. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, следует всегда проводить массажные манипуляции от периферии к центру, т.е. по направлению лимфы по лимфатическим путям к лимфоузам. Массажем можно регулировать лимфоток, что очень важно при травмах и заболеваниях.
Являясь неотъемлемой частью сердечно-сосудистой системы и связующим звеном всех жидких сред организма лимфатическая система играет непосредственную роль в поддержании гомеостаза и определяет интенсивность обменных процессов в микроциркуляторном ложе, а также специфическую и неспецифическую резистентность при различных воздействий. Скорость лимфотока при проведении массажа отметили его ускорение под влиянием растирания и разминания. При этом установлено, что ударные приемы вызывают спазм и замедление лимфотока. После массажа мышечный кровоток усиливается и сохраняется в течение 3 часов., обеспечивается обмен веществ между кровью, лимфой и тканями.
Действие массажа на нервную систему, метаболизм, гомеостаз, ЖКТ.
Под влиянием массажных манипуляций происходит трансформация механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего сложнейшие рефлекторные реакции. Изменяя характер, силу, продолжительность и область воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга в зависимости от стоящих перед специалистом по массажу задач – повышать или понижать общую нервную возбудимость или восстанавливать утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, деятельность отдельных внутренних органов и тканей. Под влиянием массажа улучшается функциональное состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами. Поглаживание снижает возбудимость массируемых тканей и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. При растирании, ударных приемах повышается возбудимость массируемых тканей.
При неправильно, неграмотно проведенном, недифференцированном массаже может наступить ухудшение общего состояния, появится нервозность, перевозбуждение, усиление боли, неприятные ощущения, исходящие от внутренних органов и тканей. Рефлекторное дозированное воздействие позволяет повысить мышечный тонус, артериальное давление, увеличить содержание адреналина и сахара в крови, повысить свертываемость крови и вызвать другие благоприятные изменения .
Массаж и самомассаж влияют на функцию дыхания, что можно наблюдать у больных после оперативных вмешательств как на грудной, так и на брюшной полости. При этом значительно улучшается функция внешнего дыхания. При пневмонии, бронхиальной астме значительно усиливается действие бронхоспазмолитических средств. Увеличивается насыщение артериальной крови кислородом, а также выделение углекислого газа и потребление кислорода.
Под действием массажных манипуляций в коже образуются вещества типа гистамина и ацетилхолина, которые током крови разносятся по всему телу. Гистамин и гистамоноподобные вещества являются раздражителями хеморецепторов нервной системы сосудов и других тканей внутренних органов.
Под влиянием общего массажа у спортсменов отмечается увеличение общего количества эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов в периферической крови. (Но не только у спортсменов).
Отмечено благоприятное влияние массажа на показатели свертывающей и антисвертывающей систем крови, липидный обмен у больных гипертонической болезнью. Нормализуются показатели кислотно-основного состояния крови, окисления молочной кислоты после мышечной работы (нагрузки), снижается содержание мочевины в сыворотке крови.
Массаж живота ускоряет механическую переработку и продвижение пищи в органах пищеварительного тракта. У хирургических больных в послеоперационном периоде быстрее восстанавливается функция ЖКТ. В результате массажа спины, поясницы, живота при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка улучшается регенеративный процесс. При растирании живота щеткой повышается кислотность желудочного сока. В послеоперационном периоде рефлекторно массаж приводит к увеличению секреторной и выделительной функции печени, улучшает моторику желудка и повышает его тонус.
Показания.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, функциональные нейрогенные расстройства СС систмемы, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен.
Заболевания органов дыхания.
Ангина, фарингит, ларингит, ринит вазомоторный и аллергический, хронические неспецифические заболевания легких, хроническая пневмония и бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма вне стадии обострения, плеврит.
Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Ревматоидный артрит и другие повреждения сумочно-связочного аппарата сустава, вывихи, тендинит, тендовагинит, паратенонит, периостит, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз различных отделов позвоночника, ушибы, растяжение связок, искривления позвоночника, плоскостопие, нарушение осанки.
Заболевания и повреждения нервной системы.
Травмы нервной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита со спастическими и вялыми параличами, церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, детские церебральные параличи, невралгии, плекситы, радикулиты при дегенеративных процессах в межпозвоночных дисках, паркинсонизм, диэнцефальные синдромы, соляриты, полиневриты.
Заболевания органов пищеварения.
Вне фазы обострения: колиты, дискенизии кишечника, гастриты, опущение желудка(гастроптоз), язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания печени и желчного пузыря, а также состояния после холецистэктомии и операций по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Воспалительные заболевания мужских и женских половых органов.
В подострой и хронической стадиях: хронический уретрит, простатит, везикулит, неправильное положение и смещение матки и влагалища, анатомическая неполноценность матки (врожденная и приобретенная), ее функциональная неполноценность, анатомо-функциональная недостаточность связочного аппарата тазового дна, а также боли в области крестца, копчика, в области матки и яичников в межменструальный период.
Заболевания кожи.
Себорея волосистой части головы, угревая сыпь лица и туловища, псориаз, красный плоский лишай, склеродермия, ихтиоз, выпадение волос, нейродермит.
Болезни уха, горла, носа.
Ангина, фарингит, ларингит, ринит, носовое кровотечение.
Заболевания глаз.
Глаукома, кератит, конъюктивит, неврит зрительного нерва.
Нарушения обмена веществ.
Излишняя полнота, диабет, подагра.
Массаж также применяют при головной боли и нарушении сна, половой слабости, при заболевании зубов и повышенной раздражительности, при различных недомоганиях.
Противопоказания.
При острых лихорадочных состояниях, острых воспалительных процессах, кровотечениях и наклонности к ним, при болезнях крови, гнойных процессах любой локализации, различных заболеваниях кожи (инфекционной, грибковой этиологии), гангрене, остром воспалении, тромбозе, значительном варикозном расширении вен, трофических язвах, атеросклерозе периферических сосудов, тромбагите в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, воспалении лимфатических узлов, активной форме туберкулеза, сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации (до хирургического лечения).
Противопоказаниями к назначению массажа являются также нестерпимые боли после травмы (каузалгический синдром), психические заболевания, недостаточность кровообращения 3 степени, гипертензивные и гипотензивные кризы, тошнота, рвота, боли невыясненного характера при пальпации живота, бронхоэктазы, легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев противопоказания к назначению массажа и самомассажа носят временный характер и имеют место в остром периоде болезни или при обострении хронического заболевания.
Массажист должен наблюдать за больным и обо всех отклонениях должен сообщить врачу.
|
|