Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация сварочных трансформаторов по условиям их эксплуатации

 

Существует еще и классификация сварочных трансформаторов по условиям размещения при их эксплуатации. Всего их существует пять категорий:

для работы на открытом воздухе;

для работы в отсутствие прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков;

для работы исключительно в закрытых помещениях;

для работы в отапливаемых, вентилируемых или охлаждаемых с той или иной целью помещениях;

для работы в помещениях с повышенной влажностью.

 

Невзирая на то, что сварочное оборудование постоянно совершенствуется, создать уникальный сварочный аппарат, с которым работы можно будет производить в любых условиях, специалистам пока не удалось.

 

Конструкции всех трансформаторов на удивление разнообразны, но в зависимости от магнитоэлектрической системы их можно разделить на две большие группы. Первая — это сварочные трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием и дополнительной реактивной катушкой, которая смонтирована раздельно либо же выполненной в однокорпусном исполнении. Вторая группа — сварочные трансформаторы с увеличенным магнитным рассеянием, изготовленные без реактивной катушки. Эта группа трансформаторов разделяется еще на три подгруппы:

с подвижными катушками;

с магнитными шунтами;

 

Устройство сварочного трансформатора

 

Сварочный трансформатор имеет сердечник – магнитопровод из трансформаторной стали, на сердечнике размещаются две обмотки – первичная и вторичная. Переменный ток из сети, проходя через первичную обмотку трансформатора, намагничивает сердечник, создавая в нем

 

 

переменный магнитный поток, который, пересекая витки вторичной обмотки, индуктирует в ней переменный ток.



Напряжение индуктированного тока зависит от числа витков вторичной обмотки: чем меньше витков, тем напряжение индуктируемого тока будет меньше. Регулирование величины сварочного тока и создание внешней характеристики обеспечивается изменением потока магнитного рассеяния или включением в сварочную цепь дополнительного индуктивного сопротивления.

 

Типы сварочных трансформаторов

Сварочные трансформаторы подразделяют на две основные группы. К первой относят трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием. Трансформаторы этой группы делятся на три типа: сварочные трансформаторы с магнитными шунтами, подвижными катушками и витковым (ступенчатым) регулированием (трансформаторы типов ТС, ТД, СТШ, ТСК, ТСП).

Ко второй группе относятся сварочные трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием и дополнительной реактивной катушкой – дросселем (типов СТН, ТСД).

 

Характеристики трансформатора ТСК-500

Сварочный трансформатор ТСК-500 с повышенным магнитным рассеянием, с подвижной катушкой, при перемещении которой регулируется сварочный ток. В нижней части сердечника находится первичная обмотка, состоящая из двух неподвижных катушек.

Вторичная обмотка, тоже состоящая из двух катушек, подвижная, она может перемещаться по сердечнику.

Сварочный ток регулируют изменением расстояния между первичной и вторичной обмотками. При вращении рукоятки по часовой стрелке вторичная обмотка приближается к первичной, магнитный поток рассеяния и индуктивное сопротивление уменьшается, сварочный ток возрастает. При вращении рукоятки против часовой стрелки сварочный ток уменьшается.

Пределы регулирования сварочного тока 165-650 А. Последовательное соединение катушек первичной и вторичной обмоток позволяет получать малые сварочные токи с пределами регулирования 40-165 А.

Для повышения коэффициента мощности сварочный трансформатор ТСК –500 имеет в первичной цепи конденсатор большой мощности.

На сайте вы найдете широкий выбор сварочных трансформаторов, аппаратов для сварки, электродов и другого качественного сварочного оборудования.

 

 

Тема 12.

Сварочные трансформаторы

 

Сварочный трансформатор – это аппарат, преобразующий переменное напряжение сети в переменное напряжение для сварки (как правило, понижает переменное напряжение до значения менее 141 В). Устройство однопостового сварочного трансформатора с подвижными обмотками приведено на рисунке ниже.

Рисунок. Устройство сварочного трансформатора (с подвижными обмотками)

 

Регулирование силы тока в таком сварочном трансформаторе осуществляется с помощью подвижной обмотки.

 

 

Рисунок. Схема регулирования тока в сварочном трансформаторе с подвижными обмотками

 

Серийно производят сварочные трансформаторы для ручной дуговой сварки и сварочные трансформаторы для автоматической сварки под флюсом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.